Risotto saumon - safran

Publié le par Messergaster

On en découvre parfois des choses dans notre congélateur ! L'autre jour, mes colocataires - qui venaient d'acheter des épinards surgelés - ont ainsi (re)mis la main sur une bouteille de Jägermeister qui reposait dans ce compartiment du frigo depuis l'été 2012 ! J'en déduis qu'il devait s'agit d'une rescapée d'une soirée bien arrosée. Mais à côté de ces trouvailles quelques peu "particulières", voici que nous avons trouvé aussi des denrées "saines" et "bonnes pour la santé".. comme un filet de saumon. Je me suis donc empressée de l'insérer le lendemain dans un risotto que je m'étais préparée pour midi.

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Voici donc la recette (pour 1 personne) :

- 80-100g de riz arborio
- 1 pavé de saumon (surgelé au départ ou frais du poissonier - au choix)
- 1 gros oignon
- facultatif : un bouillon-cube
- de l'aneth
- un peu de safran
- de l'huile d'olive
- sel-poivre

Commencez par faire bouillir une petite casserole d'eau (si vous voulez, diluez un bouillon-cube pour donner plus de goût à votre plat). Ensuite, coupez l'oignon et faites-le rissoler dans une large casserole avec un peu l'huile. Ajoutez le riz et tournez pendant 2-3 minutes pour éviter qu'il ne colle au fond. Lorsque le riz devient transparent, abaissez le gaz et ajoutez  le poisson coupé en petits morceaux. Ajoutez alors deux louches d'eau bouillante (ou de bouillon) et faites cuire doucement en tournant régulièrement pour éviter que le riz n'attache. Quand l'eau est absorbée, ajoutez deux autres louches de liquide et répétez l'opération à chaque fois qu'il n'y a plus d'eau jusqu'à ce que le riz soit totalement cuit.
Terminez en incorporant le safran, l'aneth, le sel et le poivre et servez.

Notes :

- Comme pour n'importe quel risotto, voici une recette qu'il faut déguster tout de suite une fois prête - autrement le riz cuit de trop et se révèle peu appétissant. Sans compter qu'une fois froid, un risotto se réchauffe difficilement.
- Dans les recettes à base de poisson, j'ai toujours tendance à déconseiller l'ajout de fromage râpé... mais après chacun suit ses propres goûts.
- Quoi boire avec ? Peut-être un verre de vin blanc léger, servi bien frais.

Publié dans Recettes salées

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Nadine 06/07/2015 16:19

Cette recette est extra ! Le risotto est parfaitement fondant. J'ai ajouté un petit peu de persil aussi.
Merci

lolo 09/07/2013 10:38


Je vous que que es une grande fan de risotto ! Cette version d'or rue excellente aussi ! Bises

Fanny_- 18/06/2013 19:48


En voilà un risotto parfumé et attirant :)

c-line 17/06/2013 17:15


Un excellent risotto parfumé, super duo :)

Gourmandine 47 13/06/2013 21:06


Mmmm !! un risotto crémeux et savoureusement parfumé au safran :-) J'adore !


Bonne soirée


A bientôt

Christelle Voyage-Culinaire 09/06/2013 18:44


ça me plaît beaucoup !!! Belle soirée

barbara 08/06/2013 07:31


le risotto, j'adore ça !! bises

Bonheur du Jour 08/06/2013 06:51


Merci pour la recette de risotto. J'ai justement du saumon au congélateur....

A table les garçons 07/06/2013 14:56


Mummm bien bon plat :) bisous

kekeli 07/06/2013 14:03


Ta recette à l'air très bonne ! je note !

Méline 07/06/2013 13:46


Il est superbement réussi ton risotto ! bravo à toi ! délicieusement crémé et savoureux à souhait, comme j'aime, excellente recette que je note, ton idée est géniale, merci infiniment !


Très belle journée de vendredi, bises
Jacqueline

lesjoyauxdesherazade 07/06/2013 12:49


simple et bon, hmmm, bisous

aneth 07/06/2013 11:45


étè 2012 !!!! quand même !!!lol

Miss Bretzel 07/06/2013 10:40


J'adore les couleurs, et je suis d'accord avec toi! J'ai du mal avec le fromage et le poisson!

prici 06/06/2013 22:18


Très sympa ton risotto!

Wattoote 06/06/2013 21:49


miam j'adore le risotto !!!

Cécile, Au fil de mes recettes 06/06/2013 20:57


J'adore le risotto...Le tien me parait bien appétissant!

Carmencita 06/06/2013 19:57


Hummm délicieux ce risotto, j'en ai fait une fois avec du cabillaut. JBisous

Brigitte 06/06/2013 19:51


Quand c'est du poisson, je suis toujours partante

mes inspirations culinaires 06/06/2013 19:45


mmmm j'aime bcp le risotto ben tu vois je ne savais meme pas qu'il ne fallait pas rechauffer le risotto loll a noter


bizzz

Méline 06/06/2013 17:09


Le risotto est toujours une excellente idée et cette recette est juste merveilleuse et succulente ! bravo et merci pour cette très belle interprétation gourmande et délicieuse, j'adore ! le
saumon est un poisson qui s'associe de façon magnifique avec le safran et le riz, fabuleuse idée !


très belle fin de journée de jeudi, bise


Jacqueline

Val 06/06/2013 15:15


J'aime ts les risotto, mais si tu y mets du saumon dedans, je ne peux pas y résister! Bisous

En toute gourmandise.... 06/06/2013 12:47


Belle recette de risotto, et une couleur à faire réver :-)

ManueB 06/06/2013 12:43


que c'sest bon, j'adore le risotto, miam


 


bonne journée


manue :))

ma-ger-de 06/06/2013 08:23


c'esr si pratqiue les risotto! complet, facile à préparar!!!

choupette88 06/06/2013 07:58


Hum miam miam !! j'aime le risotto, j'aime le saumon et j'aime le safran alors tout en même temps je ne peux que dire OUiiiiiiiiii


Je te souhaite une bonne journée ensoleillée.
Bisous

Dine avec Sandrine 06/06/2013 07:39


Au saumon, oh, oui, je suis partante!


bises, Dine avec Sandrine

Mely 06/06/2013 07:16


Huuum quel beau et délicieux risotto !! Au saumon, c'est délicieux, et cette petite touche safranée change tout... J'adore !!


Merci et bonne journée !

Djemaa 04/06/2013 22:54


Bonsoir, ravi de revenir faire un tour ce soir ! Pascal.

amandine 03/06/2013 15:06


Mmmm j'adooore le risotto !

Anièce 02/06/2013 20:36


miam miam...j'aime et je prends...poru mon dîner ! 


belle soirée

Mélanie 31/05/2013 18:23


Huum miam! La photo me donne faim!!

Garde d'enfant 31/05/2013 15:22


le rissoto, toujour sune reussite !!!
Surtout lorsque les aliments sont bien choisi.
J'ai tenté la derniere fois un risotto pistache potiron, un vrai régal.
Merci pour la recette.
Bonne journée
Louise

les-voyages-de-gridelle 31/05/2013 14:01


j'aime le risotto! alors avec la pointe de safran ça marche drolement bien!

zabelle 31/05/2013 13:16


avec un blanc sec oui ça m'irait bien!!!


bonne journée

Bacchus 30/05/2013 23:17


Jolie improvisation, bien savoureuse.
bravo et bon vendredi

christopheCTL 30/05/2013 16:24


ta recette de poisson a l'air appetissante

Nadège 30/05/2013 12:37


Wahou quel sublime risotto, je craque,


bizz

Bulles de Gourmandises 30/05/2013 10:06


c'est bon doux crémeux...parfait !


Belle journée

cook and goûte 30/05/2013 07:15


excellent risotto j'aime les saveurs que tu y as introduis, bonne journée à toi!

corinnette 30/05/2013 06:31


un risotto et au saumon quoi demander de plus