Recette sans gluten : gâteau aux poires avec farine de manioc

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Nous avons eu pendant deux mois chez nous une fille intolérante au gluten. Or lorsqu’elle est partie, elle nous a laissé pas mal de denrées que nous découvrions pour la première fois, comme la farine de manioc.
Depuis quelques temps, je lançais des petits coups d’œil impatients à la boîte de "foufou" en me demandant ce que j'aurais bien pu faire avec. J’avais hâte de découvrir quel goût le manioc pouvait bien avoir.
Or vendredi, alors que j’étais censée lire un livre pour la fac, je me suis mise à rechercher des recettes me permettant d’écouler ce fameux paquet. J’ai enfin trouvé un gâteau qui me tentait bien sur le blog "Voyage au bout du monde" (ici) mais j’ai ajouté des morceaux de poire pour le personnaliser un peu.
J’ai donc laissé tomber mon travail scolaire, j’ai enfilé mon tablier, et je me suis mise à l’œuvre !

1-copie-4.png(Euh...dans cette part il y a un "trou": je crois qu'en la coupant, un morceau de poire doit être parti...)

Voici donc la recette (pour un moule à manqué) :

-350g de farine de Manioc
-35cl de lait
-100g de beurre en pommade
-175g de sucre
-4oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure
-noix de muscade en poudre (1 cuillère à café rase)
-cannelle en poudre (1 cuillère à café rase)
-4 poires
-facultatif : un peu de cassonade

Travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait, puis les jaunes d’œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine de manioc et la levure vers la fin. Ajoutez un peu de noix de muscade et de cannelle. Montez les œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Enfin, épluchez les poires, coupez-les en petits dés et intégrez à la pâte. Saupoudrez un peu de cassonade sur la pâte, si vous en avez sous la main.
Versez le tout dans un moule à manqué et faites cuire 1h abondante à 150°C (le gâteau doit être bien doré).

Notes :

-La farine de manioc se travaille vraiment très bien ! Alors que je tamise toujours la farine de blé pour éviter de former des grumeaux, avec la farine de manioc tout se dissout sans le moindre problème !
-Un dessert très particulier mais vraiment excellent. Le goût des épices est discret et laisse la place à la saveur des poires : ça les met bien en valeur.
-Bien entendu, on peut remplacer les poires par d’autres fruits.
-Hélas, se présente un dilemme. Si j’ai réalisé ce dessert, c’est que j’avais du foufou à terminer… mais en fait ce gâteau m’a bien plu et a eu du succès ! Je devrais peut-être en racheter, du coup ?
- Pour plus de détails à propos du manioc, vous pouvez cliquer ici

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

poucinette 22/11/2011


oh là là je note !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

doudouyte 22/11/2011


il à l'air délicieux, merci pour cette découverte. Le prix de la farine est abordable ? 

hayat 22/11/2011


miam miam, ca l'aire délicieux..!!


bonne soirée

la nonna 22/11/2011


http://crazygourmandises.blogspot.com/


 


en passant chez toi me regaler je te laisse ma nouvelel adresse de blog


je quitte overblog

uneliyaasdebonneschoses 23/11/2011


je ne connais pas du tout mais en voyant cette part de gateau j'ai fortement envie de trouver du "foufou"!!bisous

chesapeake 23/11/2011


miam j'adore utiliser la farine de manioc moi!!


d'ailleurs je l'ai utilisé dans des crèmes et le résultat est très étonnant si ça te tente!


en tout cas ce gateau à l'air divin je note!!

ManueB 23/11/2011


Je ne  connais pas la farine de manioc ton gâteau aux poires a l'air succulent !!! miamm


 


manue :))

AurélieW 23/11/2011


ça a l'air bien bon

afaurore 23/11/2011


du "foufou"!! Je ne connais pas

Bacchus 23/11/2011


très jolie et délicieuse utilisation de la farine de manioc. Il doit être bien bon ce gâteau et cela change de nos recettes. bravo et belle soirée

tattoo 23/11/2011


une découverte pour moi

Cécile, Au fil de mes recettes 23/11/2011


On peut peut être essayer sans foufou...avec de la farine normale, non?


Bonne soirée!

Méli 23/11/2011


Je n'ai jamais goûté à la farine de manioc, ton gâteau me plaît  bien!

Christelle 23/11/2011


Va falloir que je trouve de la farine de manioc, ta recette me plait beaucoup ^ - ^

Véb 23/11/2011


Manioc ou pas un gâteau aux fruits je trouve cela toujours + tentant. C'est la saison du coing ceci expliquant cela peut-être, chaque année je publie 2 à 3 recettes avec ce fruit que j'apprécie
(la seule à la maison). Belle fin de soirée et bien cordialement

Isa-Marie 24/11/2011


Ca m'a l'air délicieux et la farine de manioc est pour moi une nouveauté !


Bises d'Isa-Marie

labonnesoupe 24/11/2011


Voilà un produit que je ne connais pas, et ton gâteau a l'air délicieux.

Miamana 24/11/2011


Une recette aussi surprenante qu'elle doit être délicieuse.... Bises...

amandine 24/11/2011


voilà qui donne envie d'essayer !

novice en cuisine 24/11/2011


Je découvre le manioc grace à toi ^^

les-voyages-de-gridelle 24/11/2011


une chouette idée tiens

Amélie 24/11/2011


Mmh qu'il a l'air bon ton gâteau ! Je veux bien le croire qu'il était excellent !
Bonne soirée, bisous

Yolande 24/11/2011


hummmmm j'y goûterai bien :)

les joyauxde sherazade 25/11/2011


si je trouve cette farine je teste ton gâteau, il m'a l'air bon , bisous

LaFrancesa 25/11/2011


Je n'ai jamais utilisé la farine de manioc, je trouve par contre intéressant même si on n'est pas "céliacos" comme on dit ici, de travailler d'autres "farines". Donc, si je tombe nez à nez avec
cette poudre blanche ah ah ah (bof) au rayon du super asiat' (asap je pense) j'y penserai!

Isa-Marie 25/11/2011


J'aime beaucoup ce gâteau "qui change" !


Bonne fin de journée !


Amitiés d'Isa-Marie

amandine 26/11/2011


coucou du week end !

Wattoote 02/12/2011


jamais essayé la farine de manioc ça mérite de s'y pencher  merci