Recette sans gluten : gâteau aux poires avec farine de manioc

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Nous avons eu pendant deux mois chez nous une fille intolérante au gluten. Or lorsqu’elle est partie, elle nous a laissé pas mal de denrées que nous découvrions pour la première fois, comme la farine de manioc.
Depuis quelques temps, je lançais des petits coups d’œil impatients à la boîte de "foufou" en me demandant ce que j'aurais bien pu faire avec. J’avais hâte de découvrir quel goût le manioc pouvait bien avoir.
Or vendredi, alors que j’étais censée lire un livre pour la fac, je me suis mise à rechercher des recettes me permettant d’écouler ce fameux paquet. J’ai enfin trouvé un gâteau qui me tentait bien sur le blog "Voyage au bout du monde" (ici) mais j’ai ajouté des morceaux de poire pour le personnaliser un peu.
J’ai donc laissé tomber mon travail scolaire, j’ai enfilé mon tablier, et je me suis mise à l’œuvre !

1-copie-4.png(Euh...dans cette part il y a un "trou": je crois qu'en la coupant, un morceau de poire doit être parti...)

Voici donc la recette (pour un moule à manqué) :

-350g de farine de Manioc
-35cl de lait
-100g de beurre en pommade
-175g de sucre
-4oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure
-noix de muscade en poudre (1 cuillère à café rase)
-cannelle en poudre (1 cuillère à café rase)
-4 poires
-facultatif : un peu de cassonade

Travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait, puis les jaunes d’œufs et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine de manioc et la levure vers la fin. Ajoutez un peu de noix de muscade et de cannelle. Montez les œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Enfin, épluchez les poires, coupez-les en petits dés et intégrez à la pâte. Saupoudrez un peu de cassonade sur la pâte, si vous en avez sous la main.
Versez le tout dans un moule à manqué et faites cuire 1h abondante à 150°C (le gâteau doit être bien doré).

Notes :

-La farine de manioc se travaille vraiment très bien ! Alors que je tamise toujours la farine de blé pour éviter de former des grumeaux, avec la farine de manioc tout se dissout sans le moindre problème !
-Un dessert très particulier mais vraiment excellent. Le goût des épices est discret et laisse la place à la saveur des poires : ça les met bien en valeur.
-Bien entendu, on peut remplacer les poires par d’autres fruits.
-Hélas, se présente un dilemme. Si j’ai réalisé ce dessert, c’est que j’avais du foufou à terminer… mais en fait ce gâteau m’a bien plu et a eu du succès ! Je devrais peut-être en racheter, du coup ?
- Pour plus de détails à propos du manioc, vous pouvez cliquer ici

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Wattoote 02/12/2011 20:21


jamais essayé la farine de manioc ça mérite de s'y pencher  merci

amandine 26/11/2011 21:23


coucou du week end !

Isa-Marie 25/11/2011 17:25


J'aime beaucoup ce gâteau "qui change" !


Bonne fin de journée !


Amitiés d'Isa-Marie

LaFrancesa 25/11/2011 09:37


Je n'ai jamais utilisé la farine de manioc, je trouve par contre intéressant même si on n'est pas "céliacos" comme on dit ici, de travailler d'autres "farines". Donc, si je tombe nez à nez avec
cette poudre blanche ah ah ah (bof) au rayon du super asiat' (asap je pense) j'y penserai!

Messergaster 25/11/2011 18:15



^^ Oui moi aussi j'aime découvrir de nouveaux féculents et donc de novuelles saveurs (hey en Italien aussi on dit "celiaci")



les joyauxde sherazade 25/11/2011 07:16


si je trouve cette farine je teste ton gâteau, il m'a l'air bon , bisous

Yolande 24/11/2011 21:07


hummmmm j'y goûterai bien :)

Amélie 24/11/2011 20:38


Mmh qu'il a l'air bon ton gâteau ! Je veux bien le croire qu'il était excellent !
Bonne soirée, bisous

les-voyages-de-gridelle 24/11/2011 18:37


une chouette idée tiens

novice en cuisine 24/11/2011 17:20


Je découvre le manioc grace à toi ^^

Messergaster 24/11/2011 17:32



Ravie de t'ouvrir des horizons! :)



amandine 24/11/2011 14:35


voilà qui donne envie d'essayer !

Miamana 24/11/2011 11:40


Une recette aussi surprenante qu'elle doit être délicieuse.... Bises...

labonnesoupe 24/11/2011 10:59


Voilà un produit que je ne connais pas, et ton gâteau a l'air délicieux.

Isa-Marie 24/11/2011 08:42


Ca m'a l'air délicieux et la farine de manioc est pour moi une nouveauté !


Bises d'Isa-Marie

Messergaster 24/11/2011 08:42



ça donne a un petit goût vraiment sympatique!



Véb 23/11/2011 22:59


Manioc ou pas un gâteau aux fruits je trouve cela toujours + tentant. C'est la saison du coing ceci expliquant cela peut-être, chaque année je publie 2 à 3 recettes avec ce fruit que j'apprécie
(la seule à la maison). Belle fin de soirée et bien cordialement

Messergaster 24/11/2011 07:12



Moi malheureusement je n'ai goûté le coing qu'en confiture et jamais en "vrai fruit"... j'iammgine qu'en gâteau ça doit être succulent aussi!



Christelle 23/11/2011 22:44


Va falloir que je trouve de la farine de manioc, ta recette me plait beaucoup ^ - ^

Messergaster 24/11/2011 07:11



ça me fait plaisir! Bonne journée!



Méli 23/11/2011 22:14


Je n'ai jamais goûté à la farine de manioc, ton gâteau me plaît  bien!

Cécile, Au fil de mes recettes 23/11/2011 21:33


On peut peut être essayer sans foufou...avec de la farine normale, non?


Bonne soirée!

Messergaster 23/11/2011 21:37



Oui bien sûr! On prend la base du 4/4, on rajoute quelques épices, de la poire, et hop le tour est joué!



tattoo 23/11/2011 21:23


une découverte pour moi

Bacchus 23/11/2011 21:21


très jolie et délicieuse utilisation de la farine de manioc. Il doit être bien bon ce gâteau et cela change de nos recettes. bravo et belle soirée

Messergaster 23/11/2011 21:31



Contente que ça vous plaise! Bonne soirée aussi!



afaurore 23/11/2011 20:50


du "foufou"!! Je ne connais pas

AurélieW 23/11/2011 17:12


ça a l'air bien bon

ManueB 23/11/2011 16:49


Je ne  connais pas la farine de manioc ton gâteau aux poires a l'air succulent !!! miamm


 


manue :))

Messergaster 23/11/2011 18:57



Il l'est, il l'est! ;)



chesapeake 23/11/2011 14:30


miam j'adore utiliser la farine de manioc moi!!


d'ailleurs je l'ai utilisé dans des crèmes et le résultat est très étonnant si ça te tente!


en tout cas ce gateau à l'air divin je note!!

Messergaster 23/11/2011 16:44



Dans les crèmes? intéressant! :) faudra que je teste aussi!



uneliyaasdebonneschoses 23/11/2011 09:04


je ne connais pas du tout mais en voyant cette part de gateau j'ai fortement envie de trouver du "foufou"!!bisous

la nonna 22/11/2011 21:18


http://crazygourmandises.blogspot.com/


 


en passant chez toi me regaler je te laisse ma nouvelel adresse de blog


je quitte overblog

Messergaster 23/11/2011 06:48



ohhh je vais tout de suite effectuer le changement de lien alors, merci!



hayat 22/11/2011 20:41


miam miam, ca l'aire délicieux..!!


bonne soirée

doudouyte 22/11/2011 17:58


il à l'air délicieux, merci pour cette découverte. Le prix de la farine est abordable ? 

Messergaster 23/11/2011 06:47



Puisque c'est un "reste" que nous a laissé la fille qui a vécu 2 mois, je ne peux pas te dire avec précision.. mais à mon avis, un paquet peut difficilement coûter plus de 3 euros (et
probableemnt il en coûte moins)



poucinette 22/11/2011 17:45


oh là là je note !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Messergaster 23/11/2011 06:46



N'hésite pas à me faire savoir, si par hasard tu réalises ce gâteau et je te mettrai à l'honneur ici!