Mardi 22 novembre 2011 2 22 /11 /Nov /2011 16:45

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Nous avons eu pendant deux mois chez nous une fille intolérante au gluten. Or lorsqu’elle est partie, elle nous a laissé pas mal de denrées que nous découvrions pour la première fois, comme la farine de manioc.

Depuis quelques temps, je lançais des petits coups d’œil impatients à la boîte de "foufou" en me demandant ce que j'aurais bien pu faire avec. J’avais hâte de découvrir quel goût le manioc pouvait bien avoir.

Or vendredi, alors que j’étais censée lire un livre pour la fac, je me suis mise à rechercher des recettes me permettant d’écouler ce fameux paquet. J’ai enfin trouvé un gâteau qui me tentait bien sur le blog "Voyage au bout du monde" (ici) mais j’ai ajouté des morceaux de poire pour le personnaliser un peu.

J’ai donc laissé tomber mon travail scolaire, j’ai enfilé mon tablier, et je me suis mise à l’œuvre !

1-copie-4.png (euh dans cette part il y a un "trou": je crois qu'en la coupant, un morceau de poire doit être parti...)


Voici donc la recette (pour un moule à manqué) :


-350g de farine de Manioc

-35cl de lait

-100g de beurre en pommade

-175g de sucre

-4oeufs

-1 sachet de sucre vanillé

-1 sachet de levure

-noix de muscade en poudre (1 cuillère à café rase)

-cannelle en poudre (1 cuillère à café rase)

-4 poires

-facultatif : un peu de cassonade


Travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait, puis les jaunes d’œufs et mélangez bien.

Ajoutez ensuite la farine de manioc et la levure vers la fin. Ajoutez un peu de noix de muscade et de cannelle. Montez les œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Enfin, épluchez les poires, coupez-les en petits dés et intégrez à la pâte. Saupoudrez un peu de cassonade sur la pâte, si vous en avez sous la main.

Versez le tout dans un moule à manqué et faites cuire 1h abondante à 150°C (le gâteau doit être bien doré).


Notes :


-la farine de manioc se travaille vraiment très bien ! Alors que je tamise toujours la farine de blé pour éviter de former des grumeaux, avec la farine de manioc tout se dissout sans le moindre problème !

-un dessert très particulier mais vraiment excellent. Le goût des épices est discret et laisse la place à la saveur des poires : ça les met bien en valeur.

-bien entendu, on peut remplacer les poires par d’autres fruits.

-hélas, se présente un dilemme. Si j’ai réalisé ce dessert, c’est que j’avais du foufou à terminer… mais en fait ce gâteau m’a bien plu et a eu du succès ! Je devrais peut-être en racheter, du coup ?

 

Par Messergaster - Publié dans : Recettes sucrées - Communauté : passionnés de cuisine
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