Poivrons farcis au riz

Publié le par Messergaster

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poivron-farci.png
(Voilà à quoi ressemble la farce de ces poivrons)

Voici donc la recette (pour 4 poivrons) :

- 4 gros poivrons (idéalement 2 rouges et 2 vers)
- 320g de riz à risotto
- facultatif : une dose de bouillon-cube
- 4 tranches de jambon
- 2 oignons
- un peu d’huile d’olive
- un peu de noix de muscade
- un peu de parmesan râpé

Commencez par nettoyer vos poivrons : coupez–les de façon réutiliser leur partie supérieure en guise de "couvercle" et ôtez les pépins à l’intérieur. Faite cuire dans l’eau bouillante 8 minutes, égouttez-les et laissez refroidir.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites revenir dans un peu d’huile les oignons émincés. Ajoutez le riz et laissez rissoler 2-3 minutes, le temps que le riz devienne transparent. Ajoutez  2 louches d’eau bien bouillante (ou de bouillon préparé à partir de bouillon-cube) et faites absorber par le riz en mélangeant bien : répétez l’opération en rajoutant à chaque fois du liquide dans la marmite dès qu’il n’y en a plus. Quand le riz est cuit, ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Laissez refroidir et quand le riz ne sera plus chaud, incorporez le jambon coupé en petits morceaux.
Allumez alors votre four à 200-220°C. Remplissez chacun des poivrons avec le riz, recouvrez avec le « couvercle », et faites cuire pendant 40 bonnes minutes : c’est cuit dès que la pointe de votre couteau entre sans mal dans la chair du poivron (vous devriez voir sa peau toute "fripée" aussi).
Au moment de servir, enlevez le « couvercle » et saupoudrez le tout avec un peu de parmesan râpé.

Notes :

- J’ai réalisé ce plat en hiver… mais il va de soi qu’avec de vrais poivrons achetés en été, ce plat est bien meilleur !
- Si vous  préférez, vous pouvez prendre des dés de jambon à la place des tranches. De même n’hésitez pas à prendre du gruyère râpé si vous n’aimez pas le trop le parmesan
- De façon générale, la farce peut se décliner à l'infini en ajoutant des petits pois, de la tomate, de la viande hâchée..

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

prici 05/02/2014 21:35


très sympa tes poivrons farcis! En Grèce on en mange des délicieux!

Claire-tte 05/02/2014 10:10


Dissertation tous les samedis ? Tu serais en prépa ? ^^
En tout cas, joli travail pour une improvisation ! Riz jambon poivron, voilà qui est équilibré, en plus ;)

Messergaster 05/02/2014 15:54



La prépa c'était il y a cinq ans, maintenant c'est l'agreg... on s'arrête jamais! ;)


Enfin bon, samedi prochain ce sera enfin la dernière dissert, youhou!



kekeli 05/02/2014 07:03


Je te souhaite une bonne journée ! Bizzz

Brigitte 04/02/2014 22:38


C'est une bonne idée de repas.


merci pour le partage et bonne soirée;)

jackie 04/02/2014 18:56


Les poivrons farcis, c'est toujorus délicieux. Bravo pour ta recette. Belle soirée

Jeanne 04/02/2014 18:05


Un bon risotto dans ces jolis poivrons, ton plat est ensoleillé, bravo !!!!!! Bises

Miamana 04/02/2014 17:35


unjoli plat savoureux et économique!

Mélanie 04/02/2014 15:52


Sympa la présentation dans les poivrons!

sandra 04/02/2014 14:28


une bonne recette que l'on aime toujours déguster!

Val 04/02/2014 11:07


Je ne suis pas fan de poivron, mais j'en connais à qui je vais montrer ta recette, hi!!! Bisous

Mon tiroir à recettes 04/02/2014 09:46


Oh, c'est une recette que je faisais avant, je l'avais oubliée ! merci pour le rappel car mmmmmh c'est trop bon!

tout pour le ventre 04/02/2014 09:26


C'est souvent sur des impros de cuisine que l'on se régale le plus. Tu as bien raison, rien de mieux que la cuisine pour se détendre après une bonne journée de travail

Dine avec Sandrine 04/02/2014 09:08


Ton instinct a quelque chose d'un chef gastronome!!! Ces poivrons m'ont l'air exquis.


Bon mardi, Dine avec Sandrine

ma-ger-de 04/02/2014 08:04


tu as eu là une très très bonne idée!! bravo la miss!!

kekeli 04/02/2014 06:31


Tes poivrons me plaisent bien !

Bonheur du Jour 04/02/2014 05:36


Je suis dingue des poivrons ! Mais pour moi, c'est un plat d'été....

lesjoyauxdesherazade 04/02/2014 04:55


un régal ces poivrons farcis, biz

Sécotine 03/02/2014 21:20


Il faut bien ça pour se vider la tête ! Les farçis me plaisent toujours, j'essaierai volontiers ta belle recette !

Nadège 02/02/2014 19:37


Humm ça nous on aime !!


bisous

La serviette sur la table par Signé-Déco 02/02/2014 19:33


Hello Miss ta recette me plait beaucoup car c'est un pla que j'adore mais je n'en mange que trop rarement car mon mari ne les aime pas du tout. HUM!!!! tu me fais bien envie. Bises

A table les garçons !!! 02/02/2014 16:14


De très belles couleurs pour ce plat !

sophie_cdugateau 02/02/2014 09:22


j'aime bien, et je trouve les poivrons plus faciles à farcir que les tomates.


7 heures chaque samedi ?!

Messergaster 02/02/2014 10:30



horrible hein?.. mais samedi prochain c'est la dernière enfin!



Farah 31/01/2014 15:19


une délicieuse version 


bisous 

Miss Bretzel 31/01/2014 11:02


TU fais bien de suivre ton instinct, c'est souvent comme ça qu'on fait les meilleures recettes!

Bacchus 31/01/2014 04:04


Bonjour,
Très jolie recette bien savoureuse et appétissante.
Miam, miam.
Bon vendredi.
Amitiés.
Bob

Géraldine 30/01/2014 21:09


Ca me rappelle ma grand-mère, elle nous faisait aussi de poivrons farcis c'était une vraie merveille ! Ta recette me met en appétit !! Bises

corinnette 30/01/2014 20:41


oui une recette à garder pour l'été

lesjoyauxdesherazade 30/01/2014 16:09


ce plat a tout pour me plaire;, biz

sarah 30/01/2014 15:00


c'est bien de se lacher en cuisine et de faire ce dont on a envie!!!bisesss et bon courage pour tes dissertes

Messergaster 30/01/2014 20:25



MERCI!!



Pounchki 30/01/2014 14:11


Une version de poivrons farcis qui me plait beaucoup :) bises et bon après-midi !

lolo 30/01/2014 13:31


Bien sympathiques ces poivrons ! Bises

doudoute 30/01/2014 09:47


un vrai délice ça me plait beaucoup surtout que le poivron rouge j'adore ! 


Et oui l'agrégation c'est 7 heures et moi je me plains déjà avec mes 5 heures ^^' 


Courage pour tes dissertations, pas facile en plus tous les samedis mais au moins vous êtes entraînés ! pour ma part, c'est très mal organisé cet année ... 


 

Messergaster 30/01/2014 20:25



Merci pour ton message, mais bon.. pas facile ce rythme..



Assia 30/01/2014 09:00


Une belle recette saine et bien savoureuse:)


PS: tu m'a pas répondu!

Messergaster 30/01/2014 20:24



oh attends je vais sur ton blog tout de suite!



Raffaella 30/01/2014 08:47


Ta recette me donne l'eau à la bouche, je vais aller acheter tout ce qu'il faut pour la refaire ce week end :-). Merci pour l'idée kiss

Messergaster 30/01/2014 20:24



ça me fait plaisir!!! BISOUS!