Petit pain au romarin

Publié le par Messergaster

A chaque fois que je fais une pizza, il me reste de la levure de bière. C'est parfait pour faire un petit pain au romarin bien parfumé.

Voici donc la recette :

panino-rosm.png
(J'aurais pu faire cuire un peu plus le dessus)

Pour un petit pain convenant pour deux personnes:

- 200g de farine type 55
- 5-10g de levure de bière (achetée en boulangerie c’est mieux)
- Un peu de sel
- 3 belles branches de romarin

Avec la farine, faites un puits. Mettez-y la levure et délayez avec de l’eau chaude que vous aurez salé au préalable. Ajoutez aussi le romarin en ayant soin de retirer toutefois la « tige » centrale (il ne faut que les "feuilles").
Pétrissez bien le tout, donnez au petit pain la forme que vous préférez,  et faites lever pendant une heure au moins.
Avant de le faire passer au four, servez-vous d’un pinceau pour induire d’huile la surface du petit pain et le rendre ainsi bien brillant. Faites-le cuire alors à 180°C pendant environ 40 minutes (mais surveillez, ça dépend des fours..).
On peut le manger seul ou avec du beurre ou avec du jambon de pays...

Publié dans Recettes salées

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LaFrancesa 08/09/2011 18:45



A chaque fois que je fais une pizza, il me reste de la... pâte. J'y mets ce qui me tobe sous la main, je laisse re-lever une bonne nuit pour développer les saveurs et hop!



Messergaster 09/09/2011 09:14



Idem, moi aussi je me sers de la pâte qui me reste (ou de la levure que j'ai pas mis en entier) pour faire de bons petits pains bien parfumés (le pain d'épices, par exemple..)



Meli 21/08/2011 16:38



oh miam!dans le même genre il existe les foccacia:D


bonne fin de journée!bisous!



Messergaster 21/08/2011 16:39



Oui c'est vrai ! Bonne fin de journée aussi!



la cuisine de sophie 11/08/2011 19:31



avec un p'tit filet d'huile d'olive tiens ...



Messergaster 11/08/2011 19:34



Ah oui, en y rependant: le déguster en le trempant dans un petit peu d'huile (un peu en mode "paysan"), ça devrait être très bien aussi, (en plus de celui qui sert à lui donner une belle couleur
dorée..)



Chris 11/08/2011 17:33



Huummm j'adore le romarin dans le pain ; son parfum est indescriptible...



lorinecuisine 11/08/2011 08:42



Miam Miam, le peu goût de romarin, très intéressant...


A bientôt



lilousine 09/08/2011 19:18



il est superbe!



amandine 09/08/2011 16:01



Hooo comme il donne envie



Mathilde 09/08/2011 13:27



Il a l'air délicieux ce pain !!



Sandy 09/08/2011 13:20



oh un petit pain pour deux c'est mignon ^^



Isa-Marie 09/08/2011 12:08



J'adore car je suis fan de romarin, j'en mets partout. Je garde ton idée...



MiamanaJ 09/08/2011 12:06



Il a l'air vraiment délicieux et parfumé...



uneliyaasdebonneschoses 09/08/2011 11:50



hum ca devait sentir bon dans ta cuisine lors de la cuisson de ce joli pain!!bisous!



Messergaster 09/08/2011 14:03



Oui en effet...



Nathalie 09/08/2011 10:25



Mais ! ici, il est tout fait alors je me sers et merci.


Un coucou pour te souhaiter une bonne journée


Impossible d'accéder aux blogs, hier !


Amitié ! Bisous



Messergaster 09/08/2011 10:36



Eh oui moi aussi je n'arrivais pas à poster de commentaires ! Merci du passage et bisous aussi !



Patou et ses envies 09/08/2011 09:47



Si je fait se sera avec ma map,


bisous



Messergaster 09/08/2011 11:12



J'ai déjà pensé à en acheter une.. mais finalement, comme j'adore le pain du boulanger d'en face, je repousse toujours ! Profite bien des avantages de la technologie ! :)



Poucinette 09/08/2011 07:52



très parfumé comme j'aime



MIchèle 57 08/08/2011 23:50



Un pain certainement bien parfumé.
Bonne soirée



Jeanne 08/08/2011 23:26



J'ai une vraie passion pour le pain et le tien me tente beaucoup, bravo !