Onigiri à ma façon

Publié le par Messergaster

A Berlin, j’avais fait connaissance avec une artiste japonaise dans une soirée où on avait prévu de cuisiner tous ensemble avant de regarder le film Les ailes du désir de Wim Wenders. Je lui avais décrit mon goût pour les onigiris, c’est-à-dire ces boulettes de riz entourées d’un peu d’algue nori séchée que l’on voit manger par les étudiants dans tous les mangas. On avait décidé qu’un jour elle m’apprendrait à en faire.. mais hélas, nous n’avons jamais réussi à nous organiser, et entre temps je suis rentrée en France.

Néanmoins, comme l’autre jour une de mes colocs a déménagé en nous laissant - entre autres - un paquet d’algue nori dans un placard, je me suis dit que je pouvais essayer de réaliser cette recette toute seule. Alors le résultat visuel n’est pas super réussi (un peu comme mes premiers sushis, cliquez ici pour voir) et je suis parfaitement consciente du fait que ma recette est loin d’être conforme à la tradition japonaise. Quoi qu'il en soit, ces simples boulettes de riz  se mangent très volontiers.

Les onigiris du commerce ont souvent une forme pyramidale : je m'en suis donc inspirée.

Les onigiris du commerce ont souvent une forme pyramidale : je m'en suis donc inspirée.

Voici donc la recette (pour 4 onigiri) :

- 50 x 4 = 200g de riz (j’ai pris du riz à sushi)
- 2 feuilles d’algue nori, chacune coupée en deux, de façon à obtenir quatre feuilles de taille égale
- une tranche de thon frais ou surgelé (si vous n’avez pas, vous pouvez vous rabattre sur le thon en boîte.. mais ce sera un peu moins bon)
- 3-4 cuillères à soupe de sauce soja.

Commencez par faire cuire le thon une dizaine de minutes dans l’eau bouillante.  Dans une autre casserole, faites cuire votre riz : une fois prêt, laissez-le refroidir.
Posez sur votre plan de travail un petit bol rempli d’eau.
Quand le riz ne sera plus brûlant, ajoutez la sauce de soja et tournez bien pour qu’elle soit absorbée par tous les grains. Ensuite, divisez le  riz en 4 petits « tas » de taille égale. Prenez alors un de ces tas dans vos mains et façonnez-le de façon à obtenir une petite pyramide (pour cette opération, humectez-vous les mains dans un petit bol rempli d'eau : ce sera plus simple comme ça). Faites alors un trou au centre et insérez un petit morceau de thon, puis refermez le triangle en recouvrant du mieux que vous pouvez le poisson avec le riz. Rincez-vous les mains dans le petit bol rempli d’eau.
Enfin, enveloppez la boule de riz avec la feuille d’algue découpée (vous pouvez légèrement humidifier les bords de l’algue pour bien sceller le tout).
Répétez l’opération pour les 3 autres « tas ».

Notes :

- Les onigiris peuvent se farcir avec toutes sortes de choses : avec du thon, du saumon... mais aussi de la viande, voire des fruits (comme des pruneaux).
- Vous pouvez choisir de mettre du vinaigre de riz à la place de la sauce de soja.
Vin blanc ou thé vert... accompagnez ces petites boules de la boisson qui vous dit le plus.

Publié dans Recettes salées

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nessa 07/08/2014 08:24

mdr ! au moins tu fais! moi j'adore les suchis ! j'en mange assez rarement car plutot chez en resto mais c'est vrai qu'à faire soi meme ça divise les coûts :)

a table les garçons !!! 29/07/2014 15:36

Sympa :)))

chez nadia 28/07/2014 19:18

etant une inconditionnelle de la cuisine japonais je chiperais bien cet onigiri. miamm

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/07/2014 19:32

Et bien, écoute, je les trouve plutôt réussis: ça pourrait être pire. La tradition est là pour nous inspirer des nouveautés et non pour nous contraindre hein ouais? ;)

jackie 24/07/2014 15:08

Pour en avoir mangé au Japon je sais que c'es excellent. Tu les a bien réussis. Bises et bonne journée

Sarah 21/10/2014 17:20

Ça à quel goût? :3 Jamais goûté. ..

Messergaster 24/07/2014 15:52

Quelle chance à avoir goûté les vrais de vrais! Bises!

Petite Cuillère 24/07/2014 10:54

J'en ai mangé quand j'étais à Londres et j'avais vraiment aimé ! Je pense que je vais essayer d'en faire :-)

PiRoMa 23/07/2014 19:19

Bien qu'étant adepte de la cuisine asiatique, je n'en ai jamais préparé. Bonne idée

sandra 21/07/2014 13:52

miam pourquoi pas!!!

lydie 21/07/2014 13:09

Merci pour le partage ! Bisous

virginie moreau 21/07/2014 08:30

Je n'en ai jamais goûté, je ne sais même pas si j'y aimerai !!!!! en tout cas, je trouve les tiens beaux, ce ne doit pas être évident à faire !!!!!!!!!

La serviette sur la table 20/07/2014 20:17

Je suis une fana de ces petites bouchées Même si elles ont pas la forme habituelles moi je les aurais bien goûtées. Bises

CuisinetCigares.com 20/07/2014 18:46

On aime ... nous sommes des adeptes des plats japonais ^^

toutpourleventre 20/07/2014 11:19

Une jolie version qui me donne envie

Carine 18/07/2014 23:24

Je ne connaissais pas.

Delphine (geek) 17/07/2014 07:58

J'adore manger japonais. Notre diner chaque samedi soir ? Des makis ! Ta version de onigiri est donc à tester.

Sylvie 16/07/2014 22:11

J'adore la cuisine japonaise et je n'ai jamais gouté mais tu m'as donnée envie de tester

Miss Bretzel 16/07/2014 21:46

Je ne connais pas du tout, je vais regarder ça de plus près!

Miamana 16/07/2014 20:20

Trop beaux!on hésiterait presque à les croquer!

afaurore 16/07/2014 18:43

bravoooo mais je passe mon tour car je ne mange pas de poisson cru

doudoute 16/07/2014 12:54


J'adore ça je t'en prends un volontiers

Mely 16/07/2014 11:09


J'aime beaucoup les onigiri moi aussi... Tu me donnes bien envie de me lancer dis !


A bientôt, bisous.

nani's kitchen 16/07/2014 10:35


je ne connais absolument pas ! bisous

Carmencita 16/07/2014 09:35


je trouve que tu t'en es bien sortie, mais désolée je ne mange rien de cru bises

ma-ger-de 16/07/2014 09:19


bravo ma belle!!mais je laisse ma part, j'ai du mal avec les algues... bisous!!!

lolo 16/07/2014 07:13


Je n'en ai jamais fait mais j'aime beaucoup ça ! Ce n'est peut être pas dans les règles de l'art mais l'essentiel est de se régaler non ?! Bonne journée miss bises

kekeli 16/07/2014 05:32


Une découverte pour moi !


Je te souhaite un bon mercredi.bisous

Brigitte 15/07/2014 22:30


Désolée mais je passe mon tour cette fois-ci; je n'apprécie pas vraiment le thon frais. cependant chapeau bas pour t'être lancée dans l'aventure; fallait oser;)


Bravo et bonne fin de soirée

Val 15/07/2014 21:47


Allez, la semaine prochaine, je ressors mon bento et je me lance! Bisous et merci de ton com

Messergaster 15/07/2014 22:16



merci à toi du passage :)



Claire-tte 15/07/2014 20:35


J'adore tellement les onigiri ! Fan du Japon et de sa culture, je n'arrête pas de me dire que je dois en faire à chaque fois que j'en vois ! Merci pour la piqûre de rappel ! 

corinnette 15/07/2014 16:26


bravo


bonne journée

Pounchki 15/07/2014 15:44


Une découverte pour moi, mais cela me plait beaucoup, faudra que j'essaie :) bisous et bonne soirée !

Bacchus 15/07/2014 15:23


Bonjour,
Je n'ai jamais goûté.
Pas si simple que cela à faire et je trouve que les tiens sont plutôt réussis.
Belle semaine.

lanonna 15/07/2014 12:46


heu ,je passe mon tour lol

Assia 15/07/2014 11:45


Je n'ai jamais gouté ni préparer lol! Sympa ta version :)Belle journée