Les Pfannkuchen berlinois

Publié le par Messergaster

Je profite de mon séjour berlinois pour goûter aussi la pâtisserie locale. L’autre jour, j’ai goûté quelque chose de délicieux : les « Pfannkuchen ».

SDC12810
(Voici le premier Pfannkuchen que j'ai mangé à Berlin)

De quoi s’agit-il ? Pour faire simple, il s’agit d’un beignet recouvert d’un glaçage et fourré à la confiture. En général, je ne suis pas très beignet… mais là j’ai été définitivement conquise. Les Pfannkuchen sont des douceurs typiquement germaniques mais qui se déclinent sous différentes formes selon la région où ils sont produits – ne serait-ce qu’au niveau de la confiture utilisée : ainsi mon Pfannkuchen berlinois était à la fraise, mais il existe un beignet semblable en Allemagne du Sud (en Bavière, par exemple), fourré lui à la confiture d’abricot. Et il y en aussi à la crème pâtissière.
Le nom attribué à cette pâtisserie change aussi selon le Land où on se trouve : ainsi "Pfannkuchen" est le mot qu’on utilise à Berlin, alors que dans le reste de l’Allemagne on demande un "Berliner" au boulanger ! (ceci explique peut-être pourquoi les Berlinois ont préféré opter pour une autre appellation).
Les Pfannkuchen sont disponibles toute l’année, mais il s'agit à la base d'une douceur liée aux fêtes d'hiver - on les consomme notamment lors de la Saint Sylvestre et/ou au Carnaval.
Une légende raconte que le "Berliner" serait né au XVIIIe siècle : on le devrait à un boulanger qui rêvait de servir dans l'armée prussienne en tant que cannonier. Les autorités repoussèrent sa demande ; toutefois, on lui accorda d'exercer son métier de boulanger-pâtissier pour les troupes de Frédéric II… Et c’est ainsi que le boulanger aurait décidé de réaliser un gâteau dont la forme évoquait la forme circulaire des obus de canon.
Bref, désormais la phrase "ich bin ein Berliner", prononcée par Kennedy en 1963 acquiert un sens tout nouveau…

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Chrystel 01/11/2012 16:28


Très marrante ta dernière phrase pour moi qui ai fait de nombreuses années d'allemand : Ich bin ein berliner !! "Je suis un beignet" lol !!!


En Allemagne, je n'ai pas eu l'occasion de goûter à cette spécialité. Dommage ! J'espère que tu va revenir avec la recette ;)


Bises


Chrys

lolo 31/10/2012 14:01


merci du partage ! bises

J'aime les deux illumelieaimelemascarpone 28/10/2012 12:09


Je ne connaissais pas ces beaux beignets,shame on me!

les-voyages-de-gridelle 26/10/2012 19:50


une vraie découverte pour moi

A table les garçons 26/10/2012 15:34


J'adore ce genre de petite chose ;)))))

Méli 23/10/2012 18:20


J'adorerais, c'est sûr!

Boljo 23/10/2012 01:45


C'est assez imprononçable pour avoir juste envie de les déguster et de dire pfunstronbon !

christèle 22/10/2012 20:36


une découverte bien gpurmande


bonne soirée


bisous

Caro en Cuisine 22/10/2012 20:30


Huuum ! Pour en avoir déjà gouté, j'adore !

lacuillère aux mille délices 22/10/2012 19:42


je ne connaissais absolument pas cette spécialité, merci du partage!!

La Cuisine de Cathy 22/10/2012 14:48


hum ce doit être bon avec la confiture d'abricots pour moi


Bonne journée

c-line 22/10/2012 14:13


Ah, les allemands font toujours de bonnes gourmandises!!

Rebecca 22/10/2012 12:53


j'ai vecu en alsace et je connais cette spécialité sur le nom de berliner en general avec de la confiture de framboise, dans les boulangeries alsaciennes ont les retrouve sous le nom de boules de
berlin bref tu as du te régaler c'est delicieux 

barbara 22/10/2012 10:36


j'en ai gouté une seule fois lors d'une espèce de foire-expo, chez un exposant allemand, mais te dire s'il était berlinois pfiou ça je ne sais pas, en tous les cas j'ai beaucoup aimé !! bisous

mimicooking 21/10/2012 15:54


ça a l'air super bon !


 


Bisous, passe une bonne journée

Minimirabelle 21/10/2012 15:50


Excellent! Qu'il est fort ce Kennedy! LOL


N'empêche que ça doit pas être mauvais!

etudianteauxfourneaux 21/10/2012 14:05


hum  c'est vrai que ca a l'air bon, mais tu vas nous revenir enorme en france a ce rythme loool, merci du partage

Messergaster 21/10/2012 14:42



et tu oublies que je travaille dans un restaurant, donc tous les soirs j'ai le droit de manger avec le personnel! (le point positif: c'est que je ne sais pas s'ils vont me garder)



Miss Bretzel 21/10/2012 10:47


Je ne connais pas du tout, mais ça ressemble de loin à des Dampfnudel alsaciens! En tout cas, ça a l'air délicieux, j'ai l'impression que ça se rapproche plus de la brioche que du beignet! Tu
n'as prévu de tenter de les réalisier? 

Messergaster 21/10/2012 11:25



faudrait que je me remette serieusement à la cuisine.. et depuis que je travaille dans un restaurant, c'est de moins en moins frequent.. ah que c'est mal!



LOu 20/10/2012 18:18


ça doit etre geniale de decouvrir de nouvelles spécialités! Bonne fin de journée en ce samedi plutot doux pour la saison ! bises Lou

Cosette 20/10/2012 15:45


C'est vrai que ça a l'apparence de donuts ! Je ne suis pas fan de ce genre de pâtisserie mais bon il faut goûter les spécialités lorsqu'on est sur le terrain ! :)


Bisous

le producteur d'huile de noix 20/10/2012 10:39


j'adore ce genre de gateaux. merci pour la petite histoire 


bon we


didier


 

je miamuse bien 19/10/2012 21:34


Coucou! Me revoilà et je te retrouve avec tes idées géniales! Merci pour ces anecdotes culinaires. Bise!

Messergaster 20/10/2012 11:39



Contentne de te relire!



En toute gourmandise.... 19/10/2012 20:16


Et il n'existe pas une recette de ces trucs trop bons ?!?!?! moi aussi je veux en gouter !

EnviesDélices 19/10/2012 19:00


oui, c'est marrant, car chez moi dans le sud ouest de l'Allemagne, Pfannkuchen c'est uen crêpe et ton truc ressemble autant à un Dampnudel qu'à un Berliner

afaurore 19/10/2012 14:15


ça fait un peu loin Berlin pour y goûter. Dommaaaaaaaaage!!

Christelle Voyage-Culinaire 19/10/2012 14:05


Ohlala ça doit être trop bon !!

kekeli 19/10/2012 06:16


Pas facile à prononcer !!

Yolande 18/10/2012 21:57


je ne connaissais pas... mais j'ai bien envie d'y goûter...

corinnette 18/10/2012 20:04


merci pour ces explications historiques et culinaires


bonne soirée

fraizy 18/10/2012 19:48


Cela me semble bien bon. bonne soirée

zabelle 18/10/2012 19:23


mit Vanille Sauce ou tout seul?


en tout cas il a l'air délicieux!!!


bonne soirée

Messergaster 19/10/2012 01:21



ohne, aber mit einer Tasse Kakao!



sarah 18/10/2012 16:42


hummmmmmm!!!ça  a l air terriblement bon!!merci du pertage!

Heart Of Wild 18/10/2012 16:31


Je ne connaissais pas, mais cela me tente bien, même si comme toi, je ne suis pas très beignet ! A découvrir donc !

amandine 18/10/2012 15:01


pour moi, le nom est imprononssable, mais je veux bien gouter !

Bacchus 18/10/2012 14:49


N'est pas un "Berliner" ou un bon beignet qui veut!! Les subtilités des langues étrangères...

mes inspirations culinaires 18/10/2012 14:37


ca a l'air vraiment delicieux comme les donuts fourres j'aime bien le glacage !


bizzz ma belle

la nonna 18/10/2012 14:21


ça a l air bon miamesque meme

ma-ger-de 18/10/2012 14:07


rho ben j'en gouterais bien un...

ANA 18/10/2012 13:40


C'est imprononcable ce nom, mais qu'il semble bon!

Val 18/10/2012 13:11


Oulàlà! Je sens que ça va faire mal à ma ligne, ça, hi!!!!!!!!!!!!! Bisous

Messergaster 18/10/2012 13:27



pire encore si tu l'accompagne d'un bon chocolat chaud comme moi, ehehe!



La serviette sur la table par Signé-Déco 18/10/2012 12:00


Merci pour le partage de toute ces spécialités allemandes. Bizzzzz

Vanille 17/10/2012 22:13


J'aurai pensé que ça serait écoeurant..........mais tu me donnes envie maintenant!

Pamotte 17/10/2012 21:15


tu me donnes envie de découvrir cette spécialité !

Mariva 17/10/2012 21:14


JOLI beignet, ça ne fait pas trop sucré, entre le glaçage et la confiture??? AUtrement c'est gourmand, bisous , merci pour le partage


 

Messergaster 18/10/2012 11:58



Franchement non (car la pâte au milieu est quand même épaisse..) et c'est trop bon!



Flore 17/10/2012 21:09


C'est vraiment comme ça que ça s'appelle ou c'est lorsque tu l'as en bouche? ;) 


En tout cas je connais, en Suisse ils en vendent souvent et c'est trop bon !