Le parmesan endommagé par le séisme en Italie

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Le tremblement de terre qui a récemment frappé la région de Bologne a eu aussi des répercussions sur l’économie italienne : tout particulièrement, les bâtiments servant à l’affinage du parmesan ont été très touchés. Je vous reporte les chiffres et les infos publiés sur le journal La Repubblica ce week-end (article consultable ici) :

D'abord, il faut savoir qu'on a tout de même réussi à récupérer 12 millions de kilos qui sont vendus dans le cadre d’une grosse opération de solidarité pour soutenir la filière … Ceci est d’autant plus important que l’économie italienne ne va pas très fort en ce moment.

Bilan du désastre : 13 établissements où a lieu l’affinage ont été endommagés ce qui signifie que le parmesan qui y était contenu ne pourra pas arriver à parfaite « maturité ». On estime que cela concerne environ la moitié des fromages stockés ! Il s’agit d’une perte énorme étant donné que les dégâts ont eu lieu dans les endroits qui donnaient 10% de la production nationale. Certes, on peut toujours se rabattre en produisant du « fromage fondu » avec les bouts de fromage abimés… mais la perte économique reste très conséquente.

112858818-42b515d3-fe46-43b6-a23d-66d821c89b3d.jpg
Source : journal La Repubblica

A savoir : le séisme a aussi eu des répercussions sur la production de vinaigre balsamique. Des tonneaux où le vinaigre reposait depuis 12 ans sont désormais définitivement perdus.

Publié dans Trouvé dans la presse

Commenter cet article

fraizy 05/06/2012 16:58


Cela ne me surprend pas car il y a eu beaucoup de dégats là bas. C'est dommage car c'est bon le parmesan. Bonne fin de journée.

Véb 04/06/2012 16:32


C'est vraiment dommage c'est de mes fromages préf car il est bon et surtout basse kcal. Biz cordiale

Méli 31/05/2012 20:33


Oui, j'avais vu moi aussi cette info, c'est tellement dommage!

Poucinette 31/05/2012 08:36


c'est vraiment tragique 

cita 30/05/2012 18:56


une petite pensée pour nos voisins si durement touchés....biz

La serviette sur la table par Signé-Déco 30/05/2012 18:39


C'est bien triste comme nouvelle. Bizzzzz

noviceencuisine 30/05/2012 16:28


C'est pas du chouette trés triste tout ça!

fimère 30/05/2012 14:39


c'est dommage tout ce travail gaché


bonne journée

sophie_cdugateau 30/05/2012 08:52


j'ai vu ça aussi aux infos, ça fait mal au coeur

Isa-Marie 29/05/2012 23:27


Un joyeux blogganniversaire !


Amitiés d'Isa-Marie

EnviesDélices 29/05/2012 22:42


et bien tu vois, je ne pensais pas à ces conséquences ci

Asmali 29/05/2012 22:34


ohlalala quel dommage!!


bonne soirée ma belle
bisous

Yolande 29/05/2012 22:10


c'est terrible ce séisme :(

Carmencita 29/05/2012 21:43


C'est bien triste, l'Italie n'avait pas besoin de ça mais il vaut mieux que cela soit ça que des vies humaines. Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 29/05/2012 20:33


Waou quel dommage et le gaspillage une belle somme d'€ et des mois de travail, la banque du parmesan est en deuil …


Je contribue à la peine


je te souhiate une belle soirée


Valérie.

Bacchus 29/05/2012 20:32


C'est terrible ce séisme qui a touché l'Italie et les Italiens dans leur chair, leur patrimoine et l'économie. On leur souhaite bien du courage. Surtout qu'il y a encoreeu des répliques
importantes.

Cosette 29/05/2012 18:54


Ha non pas le parmesan !


Mais malheureusement, on ne peut pas faire grand chose ni dire autre chose que "c'est la vie". Et elle n'est pas tjs heureuse.

Sandrine 29/05/2012 18:49


J'espère que tout sera fait pour leur venir en aide et pour compenser ces pertes...

Créa'Délices 29/05/2012 15:51


J'ai vu aux informantions cette catastrophe, c'est vraiment dur pour l'Italie, ça coûte en dommage des millions d'euro !!


Bisous ♥

Chaudronnette 29/05/2012 12:51


J'ai vu l'info hier aux news

Amélie 29/05/2012 10:13


Une catastrophe ... =/
Passe une bonne journée, bisous

Vanille 28/05/2012 22:30


Oui, j'ai vu ça! Ils le vendent là-bas à -40% pour éviter le gachis! Que de catastrophes naturelles........c'est que le début d'après les experts! Bises.

Cécile, Au fil de mes recettes 28/05/2012 21:50


C'est vraiment navrant.....

Caro 28/05/2012 21:34


Aïe aie aie non pas le parmesan!! Bon début de semaine, bises!

barbara 28/05/2012 19:50


un autre drame économique, dont on se passerait bien ... c'est triste


bises, bonne soiree

lou 28/05/2012 17:18


c est triste pour léconomie du pays et surtout pour les employés de ces usines! Bonne semaine, bises
lou

christopheCTL. 28/05/2012 16:58


 cetain proofiteur von augmneter le prix dece fromage

corinnette 28/05/2012 16:19


merci pour ces infos bien triste


je reviens de week end et ne suis pas très au courant de l'actu de ces derniers temps


bonne fin de journée

Heart Of Wild 28/05/2012 14:47


Quel dommage, cela fait beaucoup de travail gaché.. !

doudoute 28/05/2012 13:57


le parmesan va nous revenir plus cher vu qu'il va se faire rare :S

universalcooking 28/05/2012 13:09


super concours !!

Christelle Voyage-Culinaire 28/05/2012 12:26


Aïe quel désastre !!!! 

Ainsi Cuisina Mariie 28/05/2012 11:55


Nul n'est à l'abrit de ce genre de séismes!

illumelieaimelemascarpone 28/05/2012 11:17


C'est tellement triste ce séisme!autant pour les italiens,que la nourriture ou les bâtiments...


bonne journée!