Le kalter Hund

Publié le par Messergaster

Dans ma coloc allemande, nous avions une boîte en métal de la marque « Oma Hartmanns » qui avait contenu jadis du « Kalter Hund » du commerce : c'était la « tire-lire » dans laquelle chacun de nous versait 20 euros tous les mois pour couvrir les frais de base.
Quelques mois plus tard, j’ai enfin essayé cette spécialité. J'ai bien aimé. En fait, le gâteau consiste essentiellement en des rangées de biscuits secs séparées par d’épaisses couches de chocolat (oh que c’est light tout ça !), c'est pourquoi le goût se rapproche de celui des Petits Ecoliers : difficile de ne pas aimer !

                                                Kalter-Hund.png

Historiquement parlant, cette recette a vu le jour après de la Seconde Guerre Mondiale : après les lourdes privations endurées pendants la guerre, les ménagères étaient à la recherche d’un dessert simple et bon marché. Si à l’époque, on préparait ce gâteau en utilisant surtout des biscuits de la fabrique allemande « Bahlsen », progressivement on recourut aussi à d’autres types de biscuits. Et de même, de nos jours, on trouve toutes sortes de variantes comme le Kalter Hund préparé avec du chocolat blanc ou le Kalter Igel (« Herisson Froid ») parsemé d’amandes effilées etc etc…
Car oui, il faut aussi consacrer quelques mots à la dénomination de ce dessert. En  effet, « kalter Hund » signifie « chien froid »… mais pourquoi donc appeler un gâteau de la sorte ? Une rapide recherche sur le net me confirme à différentes reprises qu’il s’agirait en fait d’une déformation du terme « Hunt » propre au dialecte montagnard pour désigner les chariots (« förderwagen ») utilisés dans les mines. Le moule nécessaire pour confectionner cette recette étant carré et métallique, on pouvait y voir une certaine ressemblance avec ce type de petit wagon.
Toutefois, l’image du « chien » avait marqué les esprits ; c’est pourquoi, il n’est pas rare de trouver aussi le nom « Kalter Schnauze » (« museau froid ») pour désigner cette recette. Le Kalter Hund doit en effet passer quelques heures au frigo pour que tous les ingrédients « se fixent » correctement : la surface de ce gâteau résulte donc humide… comme la truffe d’un chien !
Bref, si vous passez en Allemagne et qu’on vous le propose dans un café, commandez-en une part : ce ne sera probablement pas la plus grande expérience gastronomique de votre vie, mais vous aurez mordu dans un morceau d’histoire allemande - liée aux fêtes d’anniversaire des enfants des années 1950.

Publié dans Saveurs du monde

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Recettes de ZZ 19/09/2013 17:55


Toujours aussi instructif. Merci

josephine 19/09/2013 17:32


tu me fais découvrir des biscuits bien gourmands :-) bisous bonne soirée 

A table les garçons !!! 19/09/2013 15:08


Oh oui, difficile de ne pas aimer :)))

Betty 18/09/2013 13:56


J'aurai du gouter tout ça quand j'étais Berlin, ça me donnera l'occasion d'y retourner!

sarah 18/09/2013 10:58


ohlala!!!je suis fan des produits allemands!!!bisoussss

mes inspirations culinaires 18/09/2013 01:33


mmm comme c bon ces biscuits a tester chez soi si j'arrive a trouver une bonne recette sur le net !!


bizzzz ma belle

Carmencita 17/09/2013 23:30


hummm j'aurai bien mordu dedans, merci pour cette découverte de l'histoire allemande, bisous

Christelle Voyage-Culinaire 17/09/2013 22:41


Hummm j'adorerais y goûter !!

Ingrid lolibox 17/09/2013 15:54


Ohhhh ça me donne bien  envie de venir gouter !!! ;)


Bizoux

amandine 17/09/2013 15:06


Mmmm ça donne super envie ça ! mais dommage, j'habite bien loin de l'allemagne !

sandra 17/09/2013 14:48


ça à l'air super!

Mélanie 17/09/2013 14:20


Ca a l'air bon! Et merci pour l'histoire!

tout pour le ventre 17/09/2013 09:21


Mmmm ça a l'air bon ça... On n'en trouve pas en France? Peut-être sur internet... Je regarderai

Mely 17/09/2013 09:00


Je connais et c'est vrai que c'est assez sympa ces petits biscuits !


Passe une bonne journée, bises.

véb 16/09/2013 23:06


Coucou Mess


J'adore tes histoires. Je sors toujours plus riche après lecture de tes articles, celui çi n'échappe pas à la règle. Si j'ai l'occasion je sais que je ne louperai pas la célèbre boîte et son
contenu. Biz bien cordiale

Cécile 16/09/2013 18:25


Oh eh ben ça a l'air cro bon!

Jackie 16/09/2013 17:28


Je ne connaissais pas, merci pour la petite histoire de ces fameux biscuits allemands. Belle journée

Cindy 16/09/2013 16:09


Roh ça a l'air bien bon ! Dommage qu'il n'y en ait pas en France hi hi ! Calorique ou pas, quand on a un creux on est bien content de se régaler :)

aneth 16/09/2013 15:50


ah oui, c'est bien gourmand !!!

noviceencuisine 16/09/2013 15:38


Encore une belle découverte!


l'Allemagne regorge de varietés culinaires :p

cactus et tartine 16/09/2013 15:34


biscuits bien appétissants !

Dine avec Sandrine 16/09/2013 11:22


Mmmmh, ce ne peut que être bon!!!


Bon lundi, Dine avec Sandrine

lolo 16/09/2013 07:42


J'ai beau avoir vécu un an en Allemagne je ne connais pas ces petits gâteaux ;)  bisous !

kekeli 16/09/2013 07:22


je ne connais pas ces petits gâteaux mais j'aimerais bien y gouter ! Je te souhaite une bonne semaine !

afaurore 15/09/2013 22:40


je veux bien y goûter aussi

Brigitte 15/09/2013 22:25


C'est de mon époque mais je ne connaissais pas!


Bonne fin de soirée

Kougelhopf 15/09/2013 21:45


Merci tu as éclairé ma lanterne.

zabelle 15/09/2013 21:29


ah le chocolat!!!

La serviette sur la table par Signé-Déco 15/09/2013 21:21


Merci ma belle gourmande c'est toujours un plaisir de te lire. Bises

ma-ger-de 15/09/2013 21:14


j'aime beaucoup ce genre d'histoire... bisous!!!

Val 15/09/2013 20:48


Pour répondre à ton mot............ça me force à tenir bon et à garder le contact. Cette spécialité que je ne connais pas m'a l'air si délicieuse! Je vais récupérer mes 10kg perdus rien qu'en
regardant la photo! hi!!! Bisous

Miss Bretzel 15/09/2013 19:29


C'est marrant ce terme de chien froid! En tout cas, je ne serais pas contre y gouter!

Géraldine 15/09/2013 18:06


Je suis fan de petits écoliers, alors je suis cetaine d'adorer cette merveille. merci et bonne soirée, bises.

Miamana 15/09/2013 17:47


Ca a l'air gourmand a souhait!

Nadège 15/09/2013 17:32


Merci pour cette découverte, c'est toujours bien de connaître l'origine des produits,


bizz

barbara 15/09/2013 16:07


ya un gateau chez trish deseine qui ressemble bcp à ça

Messergaster 15/09/2013 17:04



c'est un magasin belge? je connais pas!



Assia 15/09/2013 09:44


Ils sont super gourmand les tiens! même s'ils ne sont pas light au moins on sait ce qu'il y a dedans lol! je prend miam:)Bisous

nani's kitchen 15/09/2013 09:36


mmm ce doit être trop bon !! 

Pounchki 15/09/2013 09:06


Trop bon ce gâteau !! j'en ai déjà fait, mon fils regarde Galéo (une émission allemande) et nous avions vu un reportage ! Du chocolat, fallait tester  XD bisous et bon dimanche ^^

corinnette 15/09/2013 08:41


je veux bien croquer dans l'histoire de cette façon


il faut toujours gouter aux spécialité des pays que l'on visite


bon dimanche