Que faire avec de la mozzarella?

Publié le par Messergaster

En été, on a envie de fraîcheur : voilà pourquoi on se rue tous sur les salades. Chacun compose la sienne comme il l'entend, mais il est vrai que nous sommes nombreux à rajouter des petits dés de fromage – des dés de mozzarella, par exemple - pour en rehausser le goût.

La mozzarella est un fromage italien à pâte filée. Dans le commerce, il en existe de différents types : celle à base de lait de bufflonne (un pur délice), celle à base de lait de vache, celle bas de gamme qui se présente comme un gros « tas compact » dont on se sert souvent pour garnir les pizzas ou les sandwiches dans le commerce, celle sous forme de « bocconcini » (« petites bouchées »), celle sous forme de tresse...

Un exemple de mozzarella "fiordilatte".

Un exemple de mozzarella "fiordilatte".

Le nom « mozzarella » dérive du verbe « mozzare » qui, en italien, signifie « couper ». En effet, lors de la production, on obtient une grosse masse blanche qu'il s'agit ensuite de découper en morceaux plus petits pour obtenir les "boules" qui seront ensuite vendues. Cela explique en partie la pluralité des formes de mozzarella que l'on trouve dans le commerce.

Question calories, il s'agit d'un fromage qui peut être compatible avec un régime puisque, pour 100g de produit, il n'apporte « que » 250-300 kcal – ce qui reste, somme toute modéré, à condition de ne pas en manger trop souvent. De même, on ne peut pas reprocher à ce fromage d'être trop salé ou trop riche en choléstérol.

En cuisine, la mozzarella brille par sa versatilité : crue, elle sublime toutes les salades ; cuite, elle permet de faire « filer » les plats ; frite, elle offre un cœur fondant absolument irrésistible.. mais la mozzarella est avant tout la protagoniste de la « pizza margherita ».

Et vous ? Est-ce que vous en achetez souvent ? Et comment vous la mangez ?

Publié dans Focus alimentaires

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corinnette 16/07/2015 17:40

J'adore avec les tomates ensalade
Bises

Petite Cuillère 17/08/2014 12:59

J'adore la mozzarella ! Chaude et filante, c'est un délice comme dans les mozzarelle in carrozza par exemple :-)

nessa 15/08/2014 09:02

Malheureusement il n'y a que moi qui aime à la maison! cet été on a eu droit à de la mozarela à la cantine enfin ça n'a pas du tout le même goût- couleur et texture!

Le Ballet des Gourmets 14/08/2014 12:01

Merci pour cet article instructif!! Bonne journée!

Cécile 13/08/2014 22:34

J'en ai régulièrement au frigo, on en mange à toutes les sauces :)

Chantal 13/08/2014 15:40

Cet article tombe bien! J'ai fait une recette avec de la mozzarella et j'en parle aussi sur mon blog!
Je préfère bien sûr la mozzarella au lait de bufflonne.
Merci pour cet article,
Chantal

Titeratatouille 13/08/2014 14:53

Hier j'en ai justement utilisé pour une pizza!

noviceencuisine 13/08/2014 11:01

Me revoilà aprés mes vacances qui se terminent, le blog reprend du service!!!!!
Tiens donc j'en ai dans mon frigo je note tes idées :p
a trés vite!

Messergaster 13/08/2014 12:05

Hey!! merci du petit mot: je vais aller rapidement faire un tour chez toi alors!! Bye!

sherazade 13/08/2014 08:37

I love mozzarella, je l'utilise pour les pizza bien sure, juste en salade tomate basilic c'est trop bon ou avec les aubergines c'est le mariage parfait , ihihi, bisous

gridelle 12/08/2014 18:04

j'en uilise assez souvent, alors je suis toujours à la recehrche de "trucs" pour écouler le restes!

Ciorane la pauvresse 12/08/2014 17:35

Merci pour ce coup de projecteur sur la mozza ! Un bout d'Italie dans l'assiette, j'adore ! Sur la pizza, bien sûr mais encore mieux dans des feuilles de brick d'où elle s'échappe dans l'assiette, toute fondante et filante. Déchiquetée avec les doigts sur une salade de crudités, elle est tout aussi séduisante. Bref, on n'est pas prêt de s'en lasser.

jackie 12/08/2014 16:44

Merci pour ton article. C,est très intéressant quant à la Mozzarella j,adore tout simplement. Des bises

Sylvie 12/08/2014 12:44

J'adore la mozzarella. Je préfère nettement celle de Bufflone dite di Buffala. Je l'utilise soit en salade soit en pain gourmand chaud http://art.devivre.fr/2014/07/pao-puxar.html#.U-nvToB5Owg, en croque,pour recycler des baguettes de la veille http://art.devivre.fr/?s=mozzarella. J'adore.

Jenn is cooking 12/08/2014 12:44

Merci pour toutes ces infos! J'adore la mozzarella et j'en mets partout: salade, pizza, tartine, gratin! On ne s'en lasse pas!

ma-ger-de 12/08/2014 09:04

alors oui j'en achète..mais au final peu.. je trouve infâme celle bas de gamme, ensuite c'est quand même un produit qui n'est pas donné ( surtout qu'ici il est dévoré) alors j'attends les promos d emon magasin de déstockage et là je fais le plein!!!!!

Ingrid lolibox 12/08/2014 08:42

je l'adore ... la vraie celle faite avec le lait de bufflone ... ça fond en bouche ...

virginie moreau 12/08/2014 07:50

J'adore la mozza aussi, j'en fais souvent, mais plutôt classique dans les salades ou sur les pizzas !!!!!!!!!!!

kekeli 12/08/2014 06:11

chez moi c'est le plus souvent gratinée, mais quelquefois cru, c'est bon aussi !

samar 12/08/2014 02:11

la mozzarella j'en met sur mes plats au four pour gratiner ou sur de la pizza j'essaie d'acheter de la bonne qualite car c'est important pour mi son gout !
grosse bise

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/08/2014 23:56

Merci pour ces infos! Et bien chez moi c'est mozzarella di buffala ou rien, en été avec de belles tomates de pleine terre. Simplement... J'ai découvert aussi assez récemment la burrata: une tuerie! Bises et à bientôt!

Messergaster 12/08/2014 07:32

Ah la burrata!! j'adore ça!!!

Brigitte 11/08/2014 23:26

Je la mange rarement crue; par contre je l'utilise souvent dans les plats qui demandent un passage au grill.
Je l'achète fraîche ou râpée. Pour la dernière, je la mélange avec un fromage de gruyère et de l'emmenthal. C'est bon et ça file;)
Merci pour ta visite
Bises et bonne fin de soirée

lilou25 11/08/2014 22:44

Chaude ou froide, c'est toujours un délice l'été... Bonne soirée

Carmencita 11/08/2014 22:37

j'ai goûté à la bufflonne il y a 3 jours, un régal rien à voir avec l'autre compacte on a adoré son crémeux. Je la prépare tout simplement avec des tomates ou j'ai écrasé une petite gousse d'ail et petit un filet d'huile d'olive et de la ciboulette, hummmm . Bisous

afaurore 11/08/2014 22:26

mozza = pizza à tous les coups

floencuisine 11/08/2014 21:33

mozza de bufflonne c'est la meilleure

Rosenoisettes 11/08/2014 21:21

Avec la mozza on fait tellement de choses, ce ne sont pas les idées qui manquent pour ce délicieux produit !

Miamana 11/08/2014 21:10

La savourer juste chaude avec du basilic!

sarah 11/08/2014 20:57

j'en ai mangé pas plus tard que midi...tomates/mozza,di buffala bien entendu,avec une petite vinaigrette et des herbes....c'est excellent bisousssssss

caty49 11/08/2014 19:55

oui en pizza, crue , dans des tartes,ou cake on adore

Piroma 11/08/2014 19:15

Un petit coucou depuis le lieu de mes vacances pour te dire que je reviens tres vite pour lire tout ca...j'aime la mozza....bisous

Messergaster 11/08/2014 19:28

Merci du message: profite!

Val 11/08/2014 19:00

Coïncidence, hi!!!! Je un jour de goûter à la vraie, pour voir le goût, car celle du commerce est insipide. Bisous

La serviette sur la table 11/08/2014 14:38

Merci pour ce petit article interessant, Bisous belle semaine à toi

les cafards 11/08/2014 11:38

comme tu l'as dit on vend de tout et principalement de la merdasse. Faut savoir reconnaitre la bonne qui n'est pas ben sûr au même prix que la merdasse

Messergaster 11/08/2014 14:41

Eh oui... comme pour tout, faut mettre le prix.. ou faire les choses soi-même..

Mely 11/08/2014 10:15

Un fromage que j'adore, et qu'on peut utiliser dans tant de délices italiens !
Passe un bon début de semaine, bisous.

toutpourleventre 11/08/2014 08:52

La buffalone, elle est quand même à tomber par terre. j'adore ça

Bernie 10/08/2014 17:19

J'ai eu la chance, le plaisir d'en déguster à Naples .. j'en ai encore l'eau à la bouche ...
Dur d'en trouver de bonne qualité mais avec des tomates de mon potager ..
J'ai faim !
Belle journée

Messergaster 10/08/2014 17:32

tu as tes propres tomates chez toi!! la chance!!!
Bonne fin d'aprem!

doudoute 10/08/2014 14:59

Un article intéressant encore une fois ;) personnellement, je suis plutôt classique ; tomate mozzarella huile d'olive et vinaigre balsamique mais la mozzarella de buffle à quand même plus de goût !