La maltodextrine : késako ?

Publié le par Messergaster

Il y a quelques temps, lors d’un brunch qu’on organisait chez nous, une fille nous a ramené un pot de nutella premier prix. Moi, depuis l’été dernier, je me suis mise définitivement au nutella bio (surtout après avoir lu tous les commentaires que vous aviez laissés suite à mon article sur l’histoire du nutella - ici), mais cela ne m’a pas empêchée de goûter la pâte à tartiner apportée par cette fille aussi. Le goût étant différent de celui du nutella traditionnel, je suis allée lire l’étiquette. Celle-ci reporte qu’elle contient avant tout de l’huile et du sucre (je m’y attendais) mais mentionne aussi la maltodextrine parmi ses ingrédients.

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Or moi j’ignorais complètement ce que c’était. J’ai donc effectué une petite recherche… et voici ce qui en ressort.

La maltodextrine est une source de glucides qui se digère particulièrement bien et qu’on tire le plus souvent du maïs. En fait, il s’agit de molécules de glucose qui forment des chaînes de polymères (=macromolécules) plus ou moins longues. Bref, c’est tout simplement du sucre. En effet, grâce à mes recherches, je viens de découvrir que dextrose et glucose sont deux mots différents pour désigner exactement la même chose.
Mais revenons-en à la maltodextrine. A ce qu’il semble, si on compare maltodextrine et dextrose, on constate que la première présente  un pouvoir sucrant moins élevé. Toutefois, comme il s’agit malgré tout d’un édulcorant, beaucoup de sportifs en consomment afin d’augmenter leur masse musculaire sans passer par le sucre de table. Par ailleurs, souvent les boissons énergétiques que boivent les gens qui font du sport (je me réfère aux boissons style "powerade") en contiennent.

Voilà ce qu'on découvre quand on prend le temps de se pencher sur les étiquettes...

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

Tiuscha 24/01/2012 12:10


Tu as raison, il faut lire les étiquettes et se poser des questions sur notre alimentation!

alaro 18/01/2012 22:31


incroyable ! merci pour l'info ;-)

le producteur d'huile de noix 18/01/2012 22:03


On ne nous dit pas tout! heureusement qu'il y a des consommateurs vigilants!


merci


Didier


PS : parti-pris....vous pouvez faire un article sur mes étiquettes ya pas tromperie sur la marchandise


bonne soirée

Messergaster 19/01/2012 09:47



Vous avez raison à vous faire de la pub ;)


je vais voir si j'ai le temps..


bonne journée!



mimicroque 18/01/2012 10:38


Pour info; lorsqu'il est marqué sur une étiquette "huiles végétales" sans précisions vous pouvez être sûre que c'est de l'huile de palme qui plus est hydrogénée donc très mauvaise pour la santé,

Messergaster 18/01/2012 13:20



Oui tout à fait-->j'ai un ami scienteux qui avait fait un exposé sur ce sujet-->depuis, je sais qu'il y en absolument partout! (c'est pour ça que même pour le nutella bio, je suis devenue
très difficile: beaucoup contiennent de l'huile de palme, bio certes, mais toujours de l'huile de palme.. -->du coup j'achète mon nutella bio en italie, et celui-là contient de l'huile de
tournesol à la place)



betsa 16/01/2012 16:08


Moralité: le moins on consomme de produits consommés, le mieux on se porte! Enfin, c'est mon point de vue même si cela donne plus de boulot! Merci pour tous tes articles très bien documentés sur
les ingrédients divers et variés de l'agro-alim!

Messergaster 16/01/2012 16:13



Totalement d'accord-->le mieux c'est de faire ces choses soi-même!



Valérie ( Franche-Comté ) 16/01/2012 09:15


Il faut lire entre les lignes … merci pour l'info


Je te souhaite une belle semaine
Valérie.

labonnesoupe.over-blog.com 16/01/2012 07:53


Intéressant ! mais pas forcément mauvais alors ?

Messergaster 16/01/2012 10:14



Non pas forcément mauvais.. si ce n'est que c'est bien riche en sucres.



Amélie 15/01/2012 17:47


Tiens ça je ne savais pas ! J'avoue que je ne prête jamais attention à tout ce qui est écrit dans la liste des ingrédients, je crois que je me ferais peur en y prétant attention !
Bonne fin de journée, bisous

je miamuse bien 15/01/2012 17:46


C'est fou hein? Tous ces mots barbares qui nous laissent perplexes devant les rayons du supermarché...


tsss...


Merci pour cet éclairage!


Bises!

AurelieWa 15/01/2012 11:34


ah tu vois, je ne m'étais jamais penché sur la question, mais c'est interessant

Cécile, Au fil de mes recettes 14/01/2012 21:23


Merci de te pencher pour nous sur les étiquettes....c'est vrai que je ne les lis jamais!

illumelieaimelemascarpone 14/01/2012 20:17


Un dernier commentaire et promis j'arrète^^


rassurez-vous pas d'OGM en ce qui concerne le maltose.On rerouve le suffixe"ose"pour tous les glucides en fin de compte et le maltose provient de la germination de l'orge(qu'on retrouve dans la
bière).


Je ne suis pas étonnée que les sportifs prennent cet édulcorant car il contient des protéines bonnes pour leurs muscles...

uneliyaasdebonneschoses 14/01/2012 17:10


un grand merci àtoi!!!je ne savais pas j'ai appris quelque chose!!merci


oh et te fache pas quand tu verras mon article!!bizzzzzzzz


 

Isa-Marie 14/01/2012 15:58


Merci pour ces infos ! Moi aussi j'aime bien savoir ce que j'achète !


Amitiés d'Isa-Marie

clara65 14/01/2012 15:16


Bonjour,


Encore un mot savant mais pas bien net pour autant !


J'achète du Nutella pour mes petits-enfants qui m'en réclament, mais moi-même je n'en mange jamais, je n'aime pas ça.


Je crois que si on devait lire toutes les étiquettes, on n'achèterait plus grand-chose, non ?


Je te souhaite un bon week-end, et bien amicalement.



Minimirabelle 14/01/2012 14:22


C'est bien de faire ce que tu fais. je lis aussi les étiquettes avant d'acheter, mais comme je n'ai pas la réponse à mes questions dans le rayon du magasin, je me contente d'acheter des choses à
nom prononçable, et qui sont naturelles! Et je fais mes recherches en rentrant!!!

Messergaster 14/01/2012 18:28



c'est vrai que dejà le fait de pouvoir "prononcer" le nom des ingredients est gage de qualité!



agnesf 14/01/2012 13:56


JE te souhaite un bon debut de week end!+

illumelieaimelemascarpone 14/01/2012 12:30


Oui dans les deux cas c'est du sucre,c'est dans la composition de la chaine chimique que c'est différent.A moins que ça ne soit pas vraiment du sucre,car les édulcorants sont en fait des acides
aminés...


à suivre!


bisous bon week-end

Messergaster 14/01/2012 18:27



Les edulcorants sont en fait des acides aminés?! ah bon, je l'ignorais! merci de l'info!



cita 14/01/2012 12:07


Merci pour l'explication...j'ai l'impression de devenir de plus en plus phobique sur la composition des ingrédients ou produits du commerce...Biz

kistoutoune.over-blog.com 14/01/2012 11:22


voila des infos bien intérressante! merci c'est vrais qu'on devrais lire un peu plus les étiquette! merci de l'avoir fait pour nous bisous


toutoune

afaurore 14/01/2012 10:16


c'est  là que je suis contente de ne manger que du nutella bio ou maison

Messergaster 14/01/2012 11:01



Dans mes bras, ma soeur! je n'ai pas le courage de faire mon nutella maison mais je prends que du nutella bio en tout cas! :)



Sécotine 14/01/2012 09:24


Très instructif tout ça ; j'imagine en plus que c'est un produit pas cher, étant donné qu'on ne voit pas d'autres sources de sucre dans cette pate. J'aime bien lire les étiquettes quand j'ai le
temps ; ce qu'on trouve dans les céréales est édifiant !

Messergaster 14/01/2012 11:01



Si si regarde bien le "sucre" est le premier ingrédient!


Ah oui les céreales je suis d'accord que c'est assez "marrant" de lire les étiquettes-->surtout ceux qui sont censés être recommandés pour maigrir.. ouais, c'est ça!



La Cuisine de Cathy 14/01/2012 07:41


Je pense que on peut vivre sans manger ses cochonneries.


Sucre venant du mais? génétiquement modifié?


La santé passe par son  assiette, et il est urgent d'en prendre consience


Bon weekend



Messergaster 14/01/2012 10:59



Ah oui bonne question celle de savoir si cette fameuse maltodextrine vient du mais ogm ou non.. je m'étais meme pas posée le problème.. pourtant t'as raison!



Crevette 14/01/2012 00:16


Et parfois les découvertes font peur. Tout ce qu'il mette dans les produits maintenant, hallucinant.

Messergaster 14/01/2012 10:59



Oui c'est vrai.. mais comme souvent c'est caché par des appélations vagues, on s'en rend même pas forcément compte... :(



Véb 13/01/2012 23:28


Tu sais quoi suis ravie d'être passée chez toi car ce soir je dormirai avec des trucs appris chez toi. Bon we et biz cordiale

Christelle Voyage-Culinaire 13/01/2012 22:29


Merci beaucoup pour se renseignement, je me coucherais moins bête ^ - ^

lou 13/01/2012 22:12


j'avoue que je ne lis pas les etiquettes des produits que j'achete...bonne soirée, Lou

Bacchus 13/01/2012 21:06


Merci Elena, comme avait dit un roi, aujourd'hui est un grand jour, j'ai appris quelque chose!!


Trêve de plaisanterie merci pour cette intéressante explication et c'est bien vrai que l'on ne regarde pas assez les étiquettes

Messergaster 14/01/2012 10:58



Je le connaissais pas ce dicton là! Mais en tout cas oui moi aussi hier j'étais toute contente d'avoir découvert cela!



agnesf 13/01/2012 19:46


MERCI POUR  L INFO


BON DEBUT DE WEEK END

Ainsi Cuisina Mariie 13/01/2012 19:31


Lire les étiquettes, voila une chose que je fais très rarement!! Je sais que le nutella contien une quantité importante d'huile de palme qui n'est pas très conseillée pour l'organisme.

Messergaster 13/01/2012 21:04



Oui sur l'etiquette c'est juste écrit "huiles vegetales.. mais on se doute que ça doit etre de l'huile de palem, en effet..



Patricia 13/01/2012 18:31


On en apprend tous les jours ... Je ne consomme pas de pâte à tartiner. Je préfère largement le bon chocolat noir avec un morceau de pain.


Je te souhaite un bon week-end,
Bises, Patricia

Messergaster 13/01/2012 18:51



Oui c'est ce que je fais parfois aussi-->c'est tellement bon!



La serviette sur la table par Signé-Déco 13/01/2012 18:25


Et bien merci pour cet éclairage, je dois avouer que je ne mange plus de pâte à tartiner depuis longtemps avant j'en raffoler je pouvais avaler un pot de nutella tout en regardant un film. oui
manger à la petite cuillère.... Merci à toi pour cette article rès instructif. Bon week-end

Messergaster 13/01/2012 18:50



Ah oui, du coup, c'est probablement mieux d'avoir arrêté d'en manger...


Bon week end aussi!



Nadji 13/01/2012 16:53


Je l'ignorais. On en apprend tous les jours. Merci beaucoup.
A très bientôt 

doudoute 13/01/2012 15:37


merci pour toutes ces explications. Justement j'aime la boisson powerade à la cerise. Je n'en bois pas souvent car c'est bien trop cher. Pour ce qui est du Nutella, j'ai eu une période pendant 2
ans où j'en mangeais tous les jours au petit déjeuner, je ne pouvais pas m'en passer. Après j'ai arrêté pendant 2 ans d'un coup. J'en ai mangé il y a quelques mois et franchement cela ne me dit
plus rien ... je me demande ce que je lui trouvais de si exceptionnel ! 

Messergaster 13/01/2012 16:15



Moi je sais que j'ai toujours besoin de la case nutella le matin pour faire transition entre la première partie de mon petit dejeuner (tartines à base de fromage, souvent du camembert) et la 2e
(les tartines de confiture). J'en prends pas beaucoup.. mais bon, un peu-->mais que du bio maintenant!