La baguette française vs le pain allemand

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...On pouvait s’y attendre. Une des première choses que j’ai faites en rentrant en France après mon année berlinoise a été de me ruer sur la baguette. Histoire de vous faire comprendre, pendant trois jours entiers, je n’ai mangé que du pain : matin, midi et soir. Que de la baguette à chaque repas, avec un yaourt ou un fruit pour compléter tout au plus. Passée cette phase de « baguettophilie », me voici revenue à un régime alimentaire un peu plus équilibré… néanmoins, tout cela m’a fourni l’idée pour un petit article grâce auquel mettre en miroir le pain allemand et français.

(Un petit morceau de baguette, rescapé de mon petit-déjeuner)

(Un petit morceau de baguette, rescapé de mon petit-déjeuner)

Car en lisant les premières lignes de ce billet, on pourrait croire que je n’ai pas apprécié le pain allemand – alors qu’en fait j’ai adoré aussi ! A Berlin, il y a l'embarras du choix : on trouve du pain avec toutes sortes de céréales, du pavot ou encore des raisins secs, des graines de courge, des noix... On le vend soit en petits pains individuels, soit en gros blocs que l’on tranche par la suite. Bref, on se régale vraiment. Mais il existe malheureusement quelques petits inconvénients :

  • Le pain en Allemagne est rarement produit sur place dans la boulangerie où vous l’achetez. Oui j’avoue avoir vu une fois un mitron à 5h du matin dans une boulangerie bio, mais je peux vous garantir qu’il s’agissait là d’une exception. Tous les Allemands que je connais m’ont confirmé que 90% du pain qu’on achète à Berlin est livré surgelé.

  • Le pain en Allemagne est plus « massif » que la baguette française. J’aime cette consistance plus dense – ne serait-ce que car elle permet de mieux étaler du fromage frais. Mais du coup, une tranche de pain allemand pèse davantage qu’une tranche de pain français, à la mie plus aérée et plus légère. Que signifie tout cela ? Que comme la tranche de pain allemand est plus lourde, il en découle qu’elle est aussi plus calorique.. Dites-vous qu’une tranche de pain aux céréales allemand possède environ  150 kcal… En en mangeant deux on atteint déjà 300 kcal – auquel il faut encore ajouter l’apport calorique de ce qu’on mettra par dessus (fromage, confiture…). A cet égard, le pain français est plus facile à doser.

  • Le pain en Allemagne (ou du moins à Berlin) est en revanche nettement moins cher que son homologue français. Un pain allemand d’un demi kilo coûte environ 1. 20 euros (et s’il est du jour d’avant, on le paye encore moins cher). Certes, en France, une baguette au pain complet coûte à peu près la même chose.. mais n’oubliez pas que le poids moyen d’une baguette oscille entre 200g et 250g !

Encore une fois, je suis une grande amatrice de pain : j’entre avec plaisir aussi bien dans les boulangeries allemandes que dans celles françaises. Si j’aimais la saveur caractéristique du pain noir bon marché que je m’achetais à Berlin, il est vrai que je retrouve aussi avec plaisir la croûte croquante qui enrobe la légère mie de la baguette à la française.

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Crevette 08/10/2013 22:40


Je serais curieuse de goûter du pain allemand. En ne connaissant qu'un des deux on ne peut pas parler de choix. Mais je reste un peu chauvine, la baguette française est une institution et c'est
la meilleure :)

noviceencuisine 04/10/2013 09:33


Moi je suis obligé de rester sur ce pain francais!


je l'aime trop :p

A table les garçons !!! 03/10/2013 15:17


Merci pour le comparatif et oui le pain dur de s'en passer ;)))

Milounette 02/10/2013 20:57


Moi aussi j'adore aussi bien le pain allemand que français. Ce qui me manque particulirèment quand je suis en France sont les fameux Brötchen (pas ceux tout blancs, mais les multiples autres
sortes toutes plus alléchantes les unes que les autres). Pour ce qui est du pain noir type Volkorn, on en trouve maintenant d'assez bon en France (j'en trouve un super au Franprix!!), alors ça
manque moins..


Pour ce qui est du prix du pain, je dirais que c'est toute la nourriture en générale qui est beaucoup moins chère qu'en France.

Messergaster 03/10/2013 06:53



C'est vrai que le vollkorn s'est généralisé.. mais moi aussi je préfère les brötchen aux graines... et les bretzels - et tout cela est un peu moins facile à se procurer..



Cindy 02/10/2013 20:16


Alors te voilà de retour en France, est-ce une pause ou bien un retour définitif ?


Pour avoir passé un an à Londres j'ai eu le même réflexe en rentrant LoL. Là bas on trouve du pain français mais à des prix improbables. 


Bonne soirée !

Messergaster 03/10/2013 06:52



Pour le moment je reste au moins jusqu'en été.. après on va voir!


Stylé l'Angleterre aussi.. j'aimerais bien aller visiter cet endroit aussi quand même!



sarah 02/10/2013 09:31


profitons du bon pain de nos boulangers!!!

Royal Chill 01/10/2013 21:10


On adore le pain français mais après être allées en Allemagne, le pain noir c'est quand même super bon !

c-line 01/10/2013 16:02


Je suis 100% baguette française, on a le meilleur pain :)

Cécile 01/10/2013 16:00


J'adore le français et je veux bien gouter l'allemand :)

mes inspirations culinaires 01/10/2013 15:55


je n'ai jamais goute le pain allemand par contre la brioche allemande elle est super bonne ! en tout cas le prix et nettement moins cher dis donc en allemagne !!


grose bise ma belle

aneth 01/10/2013 15:19


le tout est de trouvé une bonne boulangerie est cela devient de plus en plus rare !!!


c'est pour cette raison, que depuis quelques temps, je le fais moi-même.


 

afaurore 30/09/2013 22:16


bon retour en France

Claire-tte 30/09/2013 20:51


Haha, le retour en France nous fait avoir de sacrées  lubies : moi c'était (et c'est toujours) le fromage, quand je suis rentrée d'Australie. D'ailleurs je plussoie ce que tu as dit sur le
pain livré surgelé ; ça faisait d'ailleurs polémique, là-bas.


En tout cas, c'est un article intéressant ; quand j'irai rendre visite à une amie à Berlin, je ne manquerai pas de goûter le pain !

Jeanne 30/09/2013 18:04


Merci pour ces informations ! Comme toi, j'adore tous les pains et avec mon enfance Lorraine, j'ai eu l'occasion de goûter des pains allemands, surtout le "noir" que j'aime avec du saumon et même
nature !!!!! Avec graines, variées, denses ou plus légers et de toutes les formes, j'en cherche toujours en passant devant les boulangeries hi, hi, hi ! Excellente semaine. Jeanne

Dine avec Sandrine 30/09/2013 17:48


Ah notre bon pain, partout, lorsque l'on voyage, il est ce qui nous manque le plus....


Bises, Dine avec SANDRINE

Miamana 30/09/2013 14:48


J'aime tous les pains ou presque... Bonne journée!

barbara 30/09/2013 11:44


comme toi, j'aime les deux, avec une préférence pour les grandes tranches de pain de seigle allemand, pas le pain noir, celui là est brun clair, un délice !! bisous

Val 30/09/2013 10:42


Voilà quelques mois que je ne mange plus de pain! Moi qui l'aimais tant! Bisous

ma-ger-de 30/09/2013 08:17


ah le pain... c'est sacré quel qu'il soit... bisous!!

tout pour le ventre 30/09/2013 07:29


Rien ne vaut le pain français. On est les champions du monde là dessus. Une bonne baguette pas trop cuite et légère... Mmmm

nani's kitchen 30/09/2013 07:25


j'habite à la frontière allemande autant dire que le pain alleman je connais ! il faut l'apprécier à petite dose hihi Monsieur n'aime pas du tout il est "bagguetophile" lol 

kekeli 30/09/2013 06:29


cette expérience t'as fait connaitre un pays avec ses différences !

caty49 29/09/2013 20:34


rien ne vux la baguette francaise on la trouve a l'etranger angleterre, canada, usa,... elle est reputée notre baguette !!!

Mélanie 29/09/2013 10:32


La bonne baguette française..... miam!!!


Bon dimanche!

Betty 28/09/2013 15:35


Je pars lundi au Canada pendant 3 semaines et c'est ma plus grande peur: être en manque de bon pain frais!

Mely 28/09/2013 11:28


Moi aussi je suis une amatrice de pains et si j'adore le pain français, j'avoue que je raffole du pain allemand, surtout les petits pains ronds que l'on garnit d'une saucisse... Cela me manque !


Merci pour ce billet qui donne envie d'un bon sandwich pour le coup ^^ Bon WE.

Messergaster 28/09/2013 19:38



Oh oui! trop bns ces petits pains!



véb 28/09/2013 00:45


Je dirais à la lecture de ton article 1 partout et balle au centre. J'aime le côté fouillé de tes articles comme celui de frozen yogurt. Bon we Mess

Bacchus 27/09/2013 22:00


La pain, une histoire qu nous mène à la baguette!!
Merci pour ce "VS".
Belle soirée.
Bob

Nadège 27/09/2013 21:37


Tu m'as bien fait rire avec ton régime "baguette". J'ai souvenir en Allemagfne d'un pain assez sombre et très dense en effet,


allez soyons chauvins "vive la baguette",


bizz

Blandine 27/09/2013 21:09


En France aussi, de plus en plus de boulangerie font du pain surgelés... c'est triste de perdre ça, car la baguette reste quand même un emblême de la France, et j'en suis aussi une grande fan
^^ 

la raleuse nonna 27/09/2013 16:33


je crois que tout les pains du monde ont leur petits quelques choses qui fait que nous les adorons...... mais la baguette restera je crois ma preferée


meme si j adore le pain noir allemand

zabelle 27/09/2013 13:11


baguettophilie!! excellent!!


je fais toujours mon pain maison sauf quand on n'est aps ...à la maison.


bonne journée


et les croissants????

Messergaster 27/09/2013 19:57



oui retrouver les croissants francais ça fait plaisir! (dans mon café en Allemagne on en vendait et donc j'en mangeais souvent.. mais c'était du congelé, donc voilà bon mais sans plus)



Pounchki 27/09/2013 12:33


J'avoue que je n'arrive pas à les départager! j'aodre la baguette françqise, mais ce que j'aime en Allemagne c'est la diversité que l'on a dans les boulangeries ; des pains à base de graînes de
toutes sortes, un plaisir et pour beaucoup moins cher qu'en France :) bises et bon après-midi !

corinnette 27/09/2013 12:29


merci pour cette belle comparaison vécue

Sécotine 27/09/2013 11:01


Il y a aussi tous les pains pleins de graines qui doivent être encore plus caloriques, mais aussi tellement délicieux ! As tu apprécié les bretzels ? C'est un des "pains" qui nous manque à Paris
...

Messergaster 27/09/2013 19:56



le bretzel avec du fromage frais par dessus.. un délice!!



doudoute 27/09/2013 10:41


allemagne 1 et france 1 si j'ai bien compris, il y a des avantages des deux côtés !


merci de m'avoir appris que le pain allemand était dense et peu cher !


j'espère que tout va bien pour toi ! j'ai publié mes entrâinements si cela t'intéresses ! Je viens de m'acheter une corde à sauter aussi ^^


bonne journée :)

Messergaster 27/09/2013 19:56



cool! je vais aller voir ça prochainement!.. en attendant, bon week end!