L’artichaut : gens pressés s’abstenir

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...J’ai longtemps été convaincue que les artichauts n’avaient pas bon goût. Et de surcroît, je ne comprenais guère l’intérêt d’un légume dont on jette finalement la majeure partie à la poubelle. Mais – heureusement – j’ai découvert il y a un an que ce légume en forme de fleur pouvait se prêter à toute une série de recettes les unes meilleures que les autres.
Historiquement parlant, l’artichaut commence à être vraiment en vogue au XVIe siècle - notamment avec Catherine de Medicis qui l’imposa à la cour de France. Souvent représenté dans les tableaux, il devient le protagoniste des tables françaises.

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De mon côté, je crois que l’un des aspects qui me fascinent le plus dans ce légume réside dans la capacité qu’il a à éprouver ma patience. En effet, je déteste attendre ; or voici qu’effeuiller un simple artichaut m’oblige à ralentir et à « prendre mon temps ». Un légume thérapeutique, pourrait-on dire.

Je précise ma pensée :

  • Il y a déjà l’attente liée au temps de cuisson. Si vous possédez un autocuiseur, vous faites partie des heureux élus qui peuvent manger un artichaut sans attendre un bail. Autrement, comme tout étudiant qui se respecte, vous prenez votre basique casserole dans laquelle vous faites cuire votre ingrédient à l’eau pendant 45 interminables minutes.
     
  • Mais une fois l’artichaut cuit, voici que vous ne pouvez pas encore le manger tout de suite : tout juste sorti de la marmite, il est encore brûlant. Certes vous êtes malins : pour ne pas retarder l’heure du repas (votre estomac commence déjà à grogner) vous le passez sous l’eau froide en espérant ainsi accélérer les choses. Erreur : car les feuilles extérieures ont beau être ainsi devenues tièdes, il n’en reste pas moins que celles intérieures continuent d’être brûlantes et que vous ne pouvez donc les manger –  sous peine de courir le risque de vous brûler les doigts ou la langue.
     
  • Et il y a enfin cette longue progression vers le cœur de l’artichaut. En voici un bel art de l’attente : on commence par manger les feuilles du début où il n’y a presque rien pour ensuite aller toujours plus en avant, toujours plus en avant, jusqu’à atteindre enfin la partie la plus goûteuse du légume. Que de préliminaires avant d'atteindre le but convoité !

Mais ça en vaut bien le coup : avec une bonne vinaigrette, pour accompagner pâtes ou riz, ou encore farci avec de la viande ou de la chapelure.. c’est toujours un régal. Et surtout profitez de l’artichaut pendant la si brève période où il apparaît sur les étals : vous l’avez attendu tellement longtemps et il disparaît si vite!

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

Prince de Bretagne 09/09/2013 18:32


Bonjour,


Nous avons bien apprécié votre texte, nous avons fait un lien vers votre article dans notre revue de blogs de la semaine.


cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne, marque coopérative de producteurs de légumes. L'artichaut est la spécialité de Prince de Bretagne.


Merci à voous, bonne continuation !

Messergaster 09/09/2013 20:21



c'est gentil!! je cours jetter un oeil!



Novice en cuisine 08/08/2013 12:19


J'adore le "gens pressés s'abstenir", c'est une des raisons pour laquelle je ne fais jamais d'artichauds ^^

CuisinetCigares.com 06/08/2013 16:40


Une superbe ôde à l'artichaut !!! :) un légume qui sait se faire désirer ... 

Heart Of Wild 06/08/2013 11:01


On en mange très très rarement car mon Homme est exaspéré par la lenteur de sa dégustation, en plus de son goût qu'il n'apprécie que moyennement..

lilou25 06/08/2013 10:58


Il y a une éternité que je n'en ai pas mangé... mais tu me donnes envie d'en faire :) Bisous

Asma 05/08/2013 00:29


j'adore les artichauts, même crus hummmm


bonne soirée ma belle


bisous

salima 03/08/2013 18:04


mon mari adore les artichauds ! bises

afaurore 02/08/2013 16:49


mes loulous raffolent des artichauts
ça les éclate de manger les feuilles 

aneth 02/08/2013 15:08


mon mari adore ça avec une petite viraigrette !!!

sarah 02/08/2013 00:39


merci pour toutes ces explications!j'adore l'artichaut!!!!bisesssss

Aniece 01/08/2013 23:09


Mon mari en est fan...il m'a fait découvrir ce goût cru...les saveurs des feuilles, le coeur encore différent !


de multiples saveurs...j'aime aussi maintenant...


belle soirée

Betty 01/08/2013 13:48


Tu as un talent fou pour la rédaction de beaux articles!

Rolly 01/08/2013 12:02


Oui ça vaut le coup d'être patient, j'adore ça!

tout pour le ventre 01/08/2013 09:41


Etant bretonne , j'en ai bcp mangé dans mon enfance. Je n'ai jamais trop aimé ça, mais je n'avais pas le droit de sortir de table tant que je n'avais pas fini mon assiette. Alors autant te dire,
que je ne suis pas vraiment fan des artichauts Mais bon, je changerai peut-être d'avis un jour

Ingrid Lolibox 01/08/2013 09:22


J'adore avec une bonne vinaigrette !!! Belle journée ! Biz

nani's kitchen 01/08/2013 08:24


ici nous adorons les artichauts ! même les 3 loulous ;) 

kekeli 01/08/2013 07:26


Moi, j'adore les artichauts

Cindy 01/08/2013 00:13


C'est vrai ça tiens, je ne mange pas assez d'artichauts. En plus, je n'ai jamais goûté d'artichauts farcis, tu me donnes envie d'essayer :)

Brigitte 31/07/2013 23:46


Et bien, j'en ai appris des choses sur l'artichaut;)


merci pour le partage et bonne fin de soirée;)

lesjoyauxdesherazade 31/07/2013 21:20


j'adore l'artichaut, je le mange meme cru, il y a juste le faite qu'il  noircit les doigts qui m'ennerve, ihihihi, biz

Assia 31/07/2013 21:20


Merci pour cet article, tu sais ça me rapelle quand j'étais petite avec mes frères on se battait pour avoir plus d'artichauts et croquer le bout de la pétale on adorait ça et on finissait avec
les levres et la langue verte hihi! J'adore ce légume en salade et en tajine miam:)Bisous et belle soirée

Val 31/07/2013 20:53


Je l'aime bien! Et cette année, pr la 1ère fois, j'en ai farci! Bisous

Carmencita 31/07/2013 20:17


j'adore l'artichaut, surtout en vinaigrette. Tu expliques très bien les étapes hihihi mais quel plaisir gustatif une fois déshabillé et qu'il nous livre son coeur, je savoure lentement pour
l'apprécier plus longtemps. Une fois l'artichaut cuit, il ne faut pas le laisser au contact de métal il devient indigeste. Bisous

Messergaster 31/07/2013 20:44



ah je savais pas le détail du métal! merci de l'info! :)



Bacchus 31/07/2013 20:13


Pas fan du tout!!
Belle soirée.

Miamana 31/07/2013 19:40


J'adore l'artichaut.... Beaucoup moins sa cuisson!

Jeanne 31/07/2013 18:46


Tu as raison, il faut savoir attendre avant de déguster un artichaut mais c'est si bon, miam !!!!!

Pounchki 30/07/2013 22:39


J'aime bien les artichauts mais comme tu le dis, il ne faut vraiment pas être pressé ! résultat je n'en fais quasiment jamais (1 x tous les 2 ans peut être XD) et si j'en fais c'est parce que
monsieur réclame :) bises et bonne soirée !

mes inspirations culinaires 30/07/2013 22:38


j'adorais les artichauts etant petites juste avec une sauce vinaigrette mmm un regal ici ca coute les yeux de la tete pffff je n'en n'achete jamias et le prix c a l'unite :(


bizz ma belle

Christelle Voyage-Culinaire 30/07/2013 20:03


Pour le coup, pas pour moi, j'ai horreur de ça !!

zabelle 30/07/2013 18:32


j'adore ça!!!


bonne journée

Milounette 30/07/2013 06:30


L'artichaut c'est sans conteste l'un de mes légumes préféré... J'adore l'effeuiller peu à peu, retirer le foin pour enfin avoir droit au Graal ; le fond d'artichaut. Un délice aussi bien chaud
que froid d'ailleurs.


Et pour un goût plus acidulé, les inconvénients en moins, il reste les petits artichauts poivrade, le must du must sur une pizza ou dans une salade estivale. Ou même cru en dip, trempés dans du
fromage frais aux herbes ou tout autre tartinade... Rien que d'en parler, j'ai l'eau à la bouche.


Pas besoin de grande cuisine pour se régaler...

blandinealacuisine 30/07/2013 00:25


J'aime beaucoup les artichaut, mais comme toi, je ne suis pas patiente, du coup, je les fait au micro onde. Suffit de les mettres dans une boite qui va au MO fermé avec un peu d'eau, et 10 min et
voilà ^^ et si tu n'as pas de boite, tu peux le mettre dans un plat en pyrex, toujours un peu d'eau, et "fermé" avec du film alimentaire. :)

véb 29/07/2013 22:04


Ah Mess j'adore les artichauts,  toutes les sauces sous toutes les formes et les effeuiller me détend. Je suis contente de voir que tu t'y mets. Biz bien cordiale

kougelhopfetchocolat 29/07/2013 21:28


je passe mon tour je n'aime pas trop l artichauts

corinnette 29/07/2013 19:52


moi j'aime bien son petit gout