Histoire du Kebab

Publié le par Messergaster

Une des premières choses que je voulais faire à Berlin, c'était goûter mon 1er kebab allemand – chose que je rêvais de faire depuis longtemps puisque c’est à Berlin (dans le quartier de Kreuzberg pour être précis) que ce délicieux petit pain a vu le jour, il y a environ 50 ans (en 1971, paraît-il).
En effet, beaucoup de gens travaillant dans les chantiers étaient d'origine turque (la communauté turque est très importante ici) et ceux-ci étaient bien embêtés au moment de la pause-déjeuner - la plupart des sandwiches et des "snacks" vendus en Allemagne consistant en des saucisses à base de porc... C'est ainsi qu'un jour, un certain Mehmet Aygün eu la brillante idée de créer le premier «  döner  kebab » : un en-cas non réservé uniquement aux travailleurs turcs mais proposé aussi aux « Allemands pressés » (pour reprendre l’expression utilisée par le frère de Mehmet : Saim).
Grâce à cette formule gagnante, la famille Aygün a fait fortune. Désormais, elle possède 7 restaurants dans la ville. En voici une belle success story !

SDC12870.JPG
La photo de mon 1er kebab allemand (commandé près de la S-Bahn Station: "Wansee")

Bon, alors d’un point de vue nutritionnel, je ne vous apprends rien en vous disant que c’est pas forcément ce qu’il y a de meilleur pour la santé : trop gras, trop salé.. toutes les études menées à ce sujet ont banni le kebab d’un régime sain et équilibré… Néanmoins, il faut aussi savoir se faire plaisir de temps en temps : alors moi, si je dois me faire un fast food, je vais demander un kebab plutôt qu’un big mac (et sans hésiter une seule seconde !).

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Pour aller plus loin, vous pouvez lire les articles suivants :
- kebab allemand vs kebab français
- le kebab grec

 

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Cookies.10 27/09/2014 15:44

Bel article , je ne connaissais pas l'origine du kebab pourtant j'adore ça !

les joyaux de sherazede 15/10/2013 00:20


Merci pour
cette information, il est toujours agréable de connaitre les origines des plats que nous apprécions !!

MaryAthenes 10/12/2012 00:29


Delicieux ! les meilleurs ;-)


On y met soit de la viande de poulet ou de porc ou de la viande hachee qui cuit comme le kebab, a la broche verticale, soit une brochette de poulet ou de porc. Comme garniture : tomate, salade
romaine, frites, oignons (facultatif) et sauce tzatziki avec porc, mayonnaise avec poulet. Le tout est roule dans une pita : pain azyme rond et plat, grille au prealable. Dans les 2 euros, on en
trouve aussi a 1 euro maintenant.


Et ca s'appelle "souvlaki" !


Miam, j'en ai mange un ce soir ! brochette poulet pour moi !


Ici, on peut se les faire livrer a la maison.


Ouf, j'espere avoir bien repondu, il faut que je fasse un article la-dessus, ca fait longtemps que j'y pense...


Bises, bonne nuit !

Messergaster 10/12/2012 10:26



oh oui un article là-dessus serat le bienvenu en effet!!! ^^


Trop beau qu'on peut même se les faire livrer directement chez soi!



MaryAthenes 09/12/2012 23:45


Ah oui, d'accord !


Effectivement, il faudra que je demande a mon mari, mais j'ai l'impression que son equivalent en Grece existe depuis toujours... on a tellement l'habitude qu'on croit que ca existe depuis
toujours !


Bises

Messergaster 09/12/2012 23:58



Après, je suis pas du tout spécialiste non  plus.. je reporte ce que j'ai lu sur les guides touristiques à propos de Berlin...


[oui d'ailleurs ils sont comment les kebabs en Grèce? dis-moi un peu...]



MaryAthenes 09/12/2012 22:24


Je ne suis pas une specialiste en histoire de la cuisine mais je doute fort que les debuts du kebab soient a Berlin. Les Turcs en question n'ont eux-memes rien invente mais je pense qu'ils ont
cree a Berlin ce qu'ils avaient chez eux en Turquie.


Disons que Berlin est l'origine du kebab expatrie ;-)


Bises d'Athenes

Messergaster 09/12/2012 23:04



oui la viande de kebab a bien sûr été inventée au Proche-Orient, mais le "sandwich kebab" en tant que tel a vu le jour dans les années 1970 à Berlin (et c'est bien un Turc qui en a eu l'idée)..
ou du moins ainsi reporte l'Histoire..


bonne soirée à toi!



Véb 01/12/2012 00:15


Vu sous cet angle, je ferai le même choix que toi Turquie au lieu des US. BON WE sous le froid ici

Messergaster 01/12/2012 11:13



ici on a eu les premiers flocons de neige!



illumelieaimelemascarpone 24/11/2012 21:25


J'ai préparé un oral en allemaand sur le kebab...il n'a plus de secret pour moi!!!

Messergaster 24/11/2012 22:17



wow, j'aurais adoré travailler sur ça!



Michèle 19/11/2012 15:38


Un plaisir à partager!!

je miamuse bien 18/11/2012 10:25


Ton article est intéressant aussi!! Comme tous tes articles d'ailleurs. J'apprends beaucoup de choses (après, je ne sais pas si mon cerveau les retient, mais en attendant, je me dis toujours un
"ah oui? Tiens, je ne savais pas...".


J'aime beaucoup le kebab aussi. On en mange un toutes les semaines et demi en moyenne. Pour le goût, il dépasse largement le big mac, pour moi. ces petits morceaux de mouton qui ont caramélisé à
la cuisson... j'en ai l'eau à la bouche!

Messergaster 18/11/2012 14:04



helas ici à berlin j'en mange un par semaine, c'est beaucoup trop.. mais c'est si BON!!!


Et merci pour ton gentil com'!



Carmencita 17/11/2012 01:47


Merci pour ce billet intéressant. J'aime le kebab quand il est bien préparé je me régale et je suis comme toi il y a pas photo, je prefère le kébab au big mac. Bises

Boljo 17/11/2012 01:34


Ah j'ai enfin l'explication, voilà pourquoi le doner kebab n'existe pas en turquie, il est allemand. En effet en turquie, la viande est uniquement servie à l'assiette avec les légumes et tout, la
sauce, le délicieux pain à côté mais jamais en sandwich. Même trop gras, trop riche et trop salé, il me donne envie ton kebab. Moi je le préfère en sandwich.

Isa-Marie 16/11/2012 21:11


Un kebab dans le quarier latin est un de mes meilleurs souvenirs de finger food... Juste derrière le fish and chips bien sur :-)


Amitiés d'Isa-Marie

Asma 16/11/2012 19:29


merci pour ce post intéréssant...j'adore le Kebab ;-)


bon weekend ma belle
bisous

barbara 16/11/2012 11:29


arghhhh je suis née en 1971, j'ai 41 ans, ne me vieillis pas trop vite stp à cet age là, un an ça fait une grande différence mdrrrr !!!  bisous

Teaso 15/11/2012 18:00


Intéressant! 
Ca me rappelle qu'en traînant sur Kreuzberg hier soir, à l'arrêt Mehringdamm, j'étais tombée sur une file d'attente pas possible, en pensant qu'il y avait un bar ultra cool ou un hôtel. Mais en
fait non, c'était la queue pour le vendeur de kebab, Mustafa Gemüse Kebap, je ne sais pas si tu en as déjà entendu parler, mais on m'a dit que c'était le meilleur kebab de Berlin O.o

Messergaster 16/11/2012 04:38



testé testé! et oui la queue d'attente est un signe qui montre assez clairement que c'est une bonne adresse (dis toi qu'il y a du fromage, de la menthe, des légumes grillés.. le seul reproche que
je ferais, c'est le pain qui m'a un peu déçu..-->je prendrais un durum la prochaine fois). Il y a d'autres excellentes adresses à berlin, mais effectivement avec celle ci on est pas decu!



mes inspirations culinaires 15/11/2012 16:31


pareil que toi Et un Kebab svp loll j'adore c vrai que bon c pas trop bon pour la sante mais le Big Mac non plus loll et le Kebab est biiien meilleur !!


bizzz ma belle


PS: la photo on a envie de traverser l'ecran pour te prendre ce sandwich des mains loll

les joyauxde sherazade 15/11/2012 13:02


ton kebab donne grave envie, merci pour la petite histoire , bisous

EnviesDélices 15/11/2012 12:35


Et ouis je pense que ce n'est pas si mauvais que ça, il y a le féculant du pain, les légumes, la viande et le produit laitier de la sauce blanche

lou 15/11/2012 11:31


comme tu le dis, un kebab de temps en temps je ne dis pas non !  Je te souhaite une agréable journée ! bises


Lou

L'Angevine 15/11/2012 11:05


il y a des restos de ce style partout à Angers et j'en ai pas mangé un car je préfère la véritable cuisine du terroir français

Miss malakoff 15/11/2012 10:45


Nous le wekend on ne cuisine jamais c'est souvent ce délicieux sandwitch qui se retrouve contre mon grés à la maison LOL

Pamotte 15/11/2012 08:54


Je ne sais pas si mon commentaire a fonctionné...


J'apprends quelque chose, j'ignorai l'origine de ce sandwich !

kekeli 15/11/2012 07:21


Tu as raison il faut savoir se faire plaisir !!

prici 14/11/2012 22:22


Une fois de temps en temps, c'est sympa!!

Recettes de ZZ 14/11/2012 22:21


J'aime beaucoup cuisiner mais rien que de prononcer le mot kebab et j'ai déjà l'eau à la bouche et comme toi je me fais plaisir de temps en temps

Jackie 14/11/2012 21:49


Un bon kebab, je ne refuse pas. J'adore. Bonne soirée

ma-ger-de 14/11/2012 21:23


interessante cette histoire!! bisous ma belle

Val 14/11/2012 20:52


C'est sans doute le sandwich que je préfère, hi!!!!!!!!!!!!!!! Bisous

poupougnette 14/11/2012 20:19


j'en ai mangé qu'une seule fois et j'ai été malade!! :(


il faudrait que je réessaye! ;)


bonne soirée. Bises

afaurore 14/11/2012 19:33


pétard j'ai une furieuse envie de Kébab maintenant 

hayat 14/11/2012 18:47


les kebab; je pensais que c'était libanai, merci pour ce partage , trés enrichissant


bravo, belle soirée


 

Heart Of Wild 14/11/2012 18:35


Oui des burgers végétariens, je suis beaucoup plus créative avec eux qu'avec les kebabs, le steak du burger se remplace facilement: galette de légumes, de pommes de terre, rondelles de fromage..
Le kebab c'est plus délicat, et puis les pains à kebab industriels sont jamais top et les miens non plus !


Je rêve d'avoir plus de choix végétariens en France, car au resto ce n'est que des salades et encore s'il n'y a pas de lardons dedans..

Messergaster 14/11/2012 19:07



oui de ce coté là, faut dire que Berlin est vraiment mieux que la France: ici il y a TOUJOURS une alternative végétarienne et c'est pas nécessairement que du tofu. Mais je suis sure que ça finira
par arriver en France aussi, un jour..



Cécile, Au fil de mes recettes 14/11/2012 17:24


Je vais te dire un secret....


Je n'en ai jamais mangé!!!


 

Messergaster 14/11/2012 17:49



Moi aussi j'ai été longue avant de me lancer et goûter mon 1er kebab.. mais bon, une fois commencé, je suis devenue fan!



cita 14/11/2012 17:19


Grâce à toi, j'ai appris un truc aujourd'hui :l'origine du Kebab se trouve à Berlin.Cela fait des lsutres que je n'en ai mangé faute de trouver un bon resto turque sur Lyon ( tu avais peut -être
une adresse?) et pourtant quel délice accompagné de la petit sauce yaourt;;;MIAM!! je continue à suivre tes peregrinations Berlinoises: apparemment tu va bien(?) biz bien à toi Cita

Messergaster 14/11/2012 17:48



trop beau de te lire!


Bah à lyon, j'avais l'habitude d'aller à Amilcar II (arrêt du tram: St andré, juste à gauche de l'église) car ils font leur pain maison.


Par contre je pense que je ne serai plus capable de manger de kebabs en france pendant un bon bout de temps-->les kebabs allemands sont tellement bons et bon marché que prendre un kebab
français me semblera une abbération! [prochainement un article à ce sujet].


J'espère que toi à lyon tu vas bien aussi et que tu as passé de belles fêtes de la Toussaint avec ta famille! Plein de bisous!



Heart Of Wild 14/11/2012 16:52


J'ai toujours préféré les kebas ou hamburgers, ces derniers ne me nourissants qu'à peine (ceux du Mc do), mon premier kebab, j'étais gamine, c'était en pleine après-midi, à Lyon lors d'un salon
de je-ne-sais-plus-trop-quoi, mon père avait un petit creux aussi, et on a partager un kebab comme ça à 4 heures


Mon meilleur kebab c'était des années plus tard en Alsace, je n'ai pas eu l'occasion d'en manger en Allemagne (mais j'y ai mangé des hamburgers là bas par contre).


Oui, je sais je raconte ma vie

Messergaster 14/11/2012 17:45



ça fait plaisir de lire ta vie!!! =)


Mais du coup, maintenant tu manges des burgers vegetariens je suppose? ici, en tout cas, en allemagne, ils proposent plein de döners vegetariens avec de bons légumes grillés.. un délice!



mimicooking 14/11/2012 16:43


Super comme article, je n'y ai jamais goûté encore


bisous, bonne journée

sarah 14/11/2012 15:23


c est trop bon les kebabs!!tiens mon prochain article c'est un sandwich avec le pain kebab...merci à toi!!!

Messergaster 14/11/2012 17:44



Oh oh! faudra que j'aille voir!



agnes 14/11/2012 15:17


tres appétissant .. je pense qu il ressemble beaucoup à ceux qu on trouve ici ...j en ai mangé et c est vrai que c est fameux !! bonne fin de journée :)

Messergaster 14/11/2012 17:44



y aura vite un article à ce propos.. tu pourras donc verifier si le kebab qu'on trouve chez toi ressemble à celui allemand ou pas!



amandine 14/11/2012 14:43


Holala tu me donnes envie, j'adore les kebab, mais c'est très rare d'en trouver en rase campagne !!!

christopheCTL 14/11/2012 14:35


tua z s bien raison macdo= scheiz comme on dit outre rhin

Bacchus 14/11/2012 14:24


Bonjour,


merci pour ce "gourmand" partage.


belle journée

Miamana 14/11/2012 13:30


Il parait qu'il y a une grande communauté turque en Allemagne, donc ces kebabs doivent être biens bons...

Messergaster 14/11/2012 17:43



Article à suivre à ce sujet.. tellement meilleurs que ceux français!



Anièce 14/11/2012 13:16


Miam ! j'adooore !


belle journée

Sky 14/11/2012 13:15


Mais si que c'est très sain, un kebab ! Y'a de la salade, de la tomate, du chou rouge, des oignons... pleins de légumes ! Voyons... !


Sinon, pour le meilleur kebab de la ville, n'écoute pas le routard et va à ostbahnhof. le Arena Kebab à la sortie est génial !


C'est ici: Kebab Arena


Et puisque que tu es à Berlin, je te conseille d'essayer les Kaffe-Kuchen ! Ca aussi, c'est typiquement allemand !

Messergaster 14/11/2012 17:43



les kaffee-kuchen?! -->ah je viens de regarder ton lien-->en effet j'ai dejà eu l'occasion d'aller manger une part de gateau avec un petit café... et je vois sur ton lien qu'on cite même le
Balzac Coffee...: café, où j'ai fait essai du temps pour trouver un travail...


Moi je connais aussi un bon imbiss à Kottbusser tor, sauf que lui il fait pas de döner mais que des koftas, avec de la salde du persil.. bref, un regal.


Je note tout de suite ton adresse!!!-->j'irai dès que possible! Merci!



Ca sent les fêtes de nMiss Bretzel 14/11/2012 12:47


En tout cas, moi qui ne suis pas très kebab, celui me fait bien envie!!! Bon il est midi passé et je n'ai pas encore mangé!!!!!!

zabelle 14/11/2012 12:15


merci, je ne connaissais aps l'origine du kebab, dont je ne suis asp trop fan de toute façon.. aussi peu que du bigmac....


bonne journée


il fait froid à Berlin?

Messergaster 14/11/2012 12:39



ecoute ça va.. on a eu tres froid y a trois semaines, et là ca c'est rechauffé.. là y a meme le soleil! =)



Betty 14/11/2012 12:02


Je pars à Berlin en février, je note ton idée et je m'en ferai un :)

Messergaster 14/11/2012 12:38



Alors ne rate pas un des prochains articles à venir-->l'éloge du kebab allemand (car je peux te te dire qu'une fois que tu goutes les kebabs allemands tu peux plus en manger un en
francce!-->une excellente adresse, si ça t'interesse: "Mustafa kebab" (arrete de metro: Mehringdamm). un kebab tellement réputé qu'il faut faire la queue dans le froid pendant 20 minutes!



la raleuse nonna 14/11/2012 11:41


moi aussi je suis plus kebab que bigmac do lo:! bisous

Gourmandises Assia 14/11/2012 11:39


C'est la tendance a paris même les grandes chaines resto se sont lancés dans les kebabs :)Bisous

corinnette 14/11/2012 11:32


et bien merci pour cette histoire mais pour moi c'est ni l'un ni l'autre