Graisses animales et végétales

Publié le par Messergaster

Pour changer, l’autre jour, je parlais encore régimes. Au cours de la conversation, je n’ai pas pu m’empêcher d’admirer les gens qui peuvent manger des tonnes de choses sans pour autant grossir. Je suis sûre qu’il vous est arrivé aussi de constater que certaines personnes mangent trois fois plus que vous et ne prennent pourtant jamais un gramme. Mais c’est alors que mon interlocuteur m’a dit :

Et tu crois que c’est une bonne chose ? Sache que quand tu grossis, c’est ton corps qui te lance un signal pour te dire : "Fais attention : tu manges trop gras!". Du coup, les personnes qui restent toujours minces ne disposent d’aucune mise en garde : ils continuent à manger toujours aussi mal semaine après semaine - et cela peut à la longue présenter un sérieux risque pour leur santé.

Cette réflexion était incroyablement pertinente… au point que j’ai presque regardé avec reconnaissance ma balance le soir.
La conversation en question m’a aussi donné envie d’aller me renseigner au sujet des graisses. En effet, on croit souvent à tort que manger une simple tranche de viande sans féculents le soir permet de perdre plus facilement du poids. Or les choses ne sont pas si simples. A titre d'exemple, une escalope de poulet a beau apporter effectivement un nombre réduit de calories, il n’en reste pas moins qu’elle est aussi très riche en graisses saturées… à la différence des féculents dont les graisses sont insaturées. Résultat : il vaudrait parfois mieux remplacer la viande par un plat de lentilles étant donné que les graisses présentes dans ces dernières ne feront pas monter en flèche le taux de cholestérol présent dans vos artères.

pois-chiches.png
(Parmi les légumes secs, les pois-chiches sont les plus gras et caloriques... pourtant des études semblent prouver qu'ils aident à faire baisser le taux de "mauvais cholestérol" dans le sang...)

Bien entendu, il faut toujours choisir un juste milieu : bannir complètement les aliments d’origine animale de nos repas serait mauvais car notre organisme a aussi besoin de graisses saturées en partie. Le tout consiste donc à manger de façon équilibrée, en privilégiant les lipides d’origine végétale et, si un jour on a envie de viande, alors choisissons-la de bonne qualité : non plus steack rouge fluo acheté au supermarché, mais belle grillade achetée chez le boucher – bio si possible.

Publié dans Focus alimentaires

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Crevette 31/12/2013 22:48


L'idéal reste de manger varié et équilibré sans excès. C'est parfois un peu dur dans notre société de consommation...

Assia 26/12/2013 20:03


Merci j'ai adoré lire ton article qui est très intéressant :)Bisous et belle soirée

Macaronette 25/12/2013 15:56


Un billet intéressant je vais aussi regarder ma balance d'un autre oeil.


Le tout c'est d'éviter les abus  (enfin en ce moment pour moi c'est loupé)


Bises et bon Noël

amour de cuisine 25/12/2013 13:52


donc a ton avis, je dois remercier ma balance, hihihihi


il me fait des batements de coeur elle, hihihiih


gros bisous, et joyeuses fetes.

lilou25 23/12/2013 20:02


Une réflexion très intéressante ! L'équilibre est de toute façon ce qui semble avoir le plus de bon sens... Mais pas toujours facile d'y arriver...

lesjoyauxdesherazade 23/12/2013 01:51


et oui tout est question d'équilibre, ni trop ni trop peu, merci pour tes artciles toujours interessants , bisous

A table les garçons !!! 21/12/2013 23:06


Bon week-end et bonne fêtes !

Caro en Cuisine 20/12/2013 18:43


Une réflexion très pertinente (et déculpabilisante au passage...) !

poupougnette 19/12/2013 21:33


Merci pour tes articles qui sont toujours très intéressants! j'ai appris à intégrer les graisses végétales dans mon alimentation et j'en suis ravie! c'est délicieux et plus sain!! ;)


bises

Miamana 19/12/2013 18:56


Merci de ces infos! Bonne soirée!

afaurore 19/12/2013 17:24


moi je grossis rien qu'à regarder un gâteau :-(

Betty 19/12/2013 16:22


Je t'invite à venir faire un tour sur mon blog, il a changé de look!

Méline 19/12/2013 14:19


Superbe article aussi intéressant qu'utile, tu expliques de façon excellente le pourquoi du comment et donnes de très bons exemples... bravo et merci à toi, un article que je garde de côté...
magnifique !


Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous


Jacqueline

Dine avec Sandrine 19/12/2013 10:39


Les protéines sont nécessaires à l'organisme mais en quantité raisonnable!!!! Et oui, il vaut mieux manger une assiette de légumineuses plutôt que de la viande, pour la santé et l'équilibre
alimentaire!!!!


Bises, sous la pluie ce jeudi, Dine avec Sandrine

Cindy 19/12/2013 09:52


...Par contre il y a des gens qui ne grossissent pas parce qu'ils sont très speed et qu'ils brûlent naturellement beaucoup plus de calories que les autres, rien à voir avec une déficience
immunitaire :)

Cindy 19/12/2013 09:50


Je mange de tout en petites quantités. La vie est trop courte pour bannir des aliments par peur de grossir, être raisonnable est la clé :) J'ai de la peine pour celles qui refusent
catégoriquement de manger certains plats uniquement pour leur balance ! 

tout pour le ventre 19/12/2013 08:30


Pfff d'ailleurs il faut que je me mette au régime (après les fêtes), j'ai trois bon kilos à perdre... Disons 2 pour l'hiver, et un troisième pour les beaux jours....

kekeli 19/12/2013 07:35


Et oui, des fois notre gourmandise nous fait faire des bétises !

Mely 19/12/2013 06:59


Une réflexion intéressante que j'approuve, merci pour ce billet bien pertinent !


Bonne journée.

Bacchus 19/12/2013 04:15


Bonjour,
Comme souvent tout est question d'équilibre.
IL n'y jamais de mal à se faire du bien ...... avec modération!!
Belle journée de jeudi.
Bob

Mes inspirations culinaires 18/12/2013 22:52


chez moi on est pastres vande rouge :) de tmeps en temps mas perso je n'en mange pas et ce depuis toute petite :) ahhh mais les pois chiche partout je les ajoutes ds les plats orientaux surtout
loll


grosse bise ma belle

ma-ger-de 18/12/2013 20:59


oui, il faut savoir modifié son alimentation pour la qualité.... petit à petit on y vient, et on se sent vraiment mieux... bisous!!

Heart Of Wild 18/12/2013 20:48


Oui, je confirme, il existe bien des personnes qui mangent comme quatre sans jamais grossir, mon Homme ! Et mon beau-frère aussi !


Mon Homme n'a pas de "mauvais" taux, mais peut-être est-ce du au végétarisme ?! Car pourtant il n'y va pas de main morte avec le "gras" ou le fromage..
C'est injuste !!



Messergaster 18/12/2013 21:35



Ah la Nature a ses secrets et ses mystères! :) Bonne soirée!



Val 18/12/2013 20:12


Heureusement, je ne mange pas souvent ces pois chiches, hi!!!! Pour répondre à ta demande, l'emporte-pièce est vendu chez mon partenaire, avec 3 autres, de modèles différents. Bisous

Messergaster 18/12/2013 21:34



Merci de l'infos! Bonne soirée!



DOUDOUTE 18/12/2013 19:49


sport et alimentation équilibrée voilà la clef !

Carmencita 18/12/2013 19:26


Y réflexion bien pertinante, je n'y aurais jamais pensé. C'est ce que je fais maintenant beaucoup mois de viande rouge et quand je veux me régaler avec une belle entrecote je l'achète chez mon
boucher bisous

corinnette 18/12/2013 17:27


comme toujours le tout est de savoir équilibrer le tout