Gâteau au yaourt ... salé !

Publié le par Messergaster

Mes colocs ont la fâcheuse tendance à acheter des trucs qu’ils oublient par la suite… comme ce gros pot de yaourt que j’ai fini par retrouver aujourd’hui, caché derrière quelques bouteilles de sauces traînant elles aussi dans le frigo depuis perpette. La date de péremption dudit yaourt était déjà passée, mais nous savons tous que ces dates ne sont là qu’à titre indicatif. Et quoi qu’il en soit, voici que j’avais là un excellent prétexte pour réaliser un gâteau au yaourt. Sauf que cette fois-ci j’ai eu envie d’innover et de le faire en version salée. Pour ce faire, j’ai pris comme recette de base celle proposée par Christel sur le blog C secrets gourmands (cliquez ici pour voir la recette originale) que j’ai ensuite adaptée en fonction des ingrédients que j’avais sous la main.

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Voici donc la recette pour environ 6-8 portions :

- 1 pot de yaourt nature (lavez ensuite ce pot et utilisez-le comme verre mesureur)
- 3 œufs
-1/2 pot de yaourt rempli d’huile de tournesol
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d’ail pilé
- 1 pot de parmesan râpé

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le yaourt et les œufs. Ajoutez les 3 pots de farine tamisée avec la levure et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez l’huile : mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sel (n'exagérez pas : il y a aussi le parmesan à incorporer), le poivre, l’ail, le fromage et les feuilles de basilic coupées en tous petits morceaux. Versez la pâte dans votre moule et s’il vous reste du parmesan, saupoudrez la surface du gâteau avec.
Faites cuire environ 30 minutes (en surveillant ! chacun connaît son propre four et, de plus, les temps de cuisson varient selon que vous choisissez un moule à cake ou des moules individuels ou encore un moule à bords bas..).

Notes :

- Voici un gâteau qui s’apprécie très bien en été : la saveur du parmesan et du basilic nous transportent au bord de la Méditerranée en quelques bouchées.
- On peut remplacer le basilic par du romarin. De même, optez pour la féta ou un autre fromage si vous n’avez pas de parmesan chez vous.
- Le grand point fort de ce gâteau ? Il se réalise en un éclair ! En moins d’une heure de préparation, vous pouvez déjà vous régaler !

Publié dans Recettes salées

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Cookies.10 05/07/2014 16:42


Je ne connaissais pas le blog de christel , je file le voir !!


merci pour ce partage

Jeanne 18/03/2014 20:00


Version "pesto", c'est une excellente idée pour une dînette sympa, bravo !!!!!! Les colocataires étaient ravis sans aucun doute  !!!! Bises

The Home Cooking Craft 11/10/2013 15:26


J'adooore! Le gâteau au yaourt, c'est toute mon enfance! Mais salé, je l'avais jamais fait! =) Merci beaucoup

kekeli 01/10/2013 06:08


quelle bonne idée, et ainsi pas de gachis !!!

Wattoote 30/09/2013 21:33


c'est une très bonne idée

La serviette sur la table par Signé-Déco 30/09/2013 20:38


Je tecomprends moi à chaque fois que je rentre de vacances je me jette sur la baguette et je me fais un bon steak bien saignant :-)

Christelle Voyage-Culinaire 29/09/2013 22:29


Original et surement très bon !!

véb 28/09/2013 00:51


Très bonne idée, je l'appliquerai au prochain repas ou pique nique entre amis. Merci Mess

Minimirabelle 26/09/2013 05:30


Bien joué ! Non seulement le yaourt a trouvé une utilité, mais en plus ça devait être trop bon !!

fabienne 25/09/2013 22:18


Bonne idée. J'aime beaucoup. Bises

Joséphine 25/09/2013 21:55


Une jolie découverte !!!

En toute gourmandise.... 25/09/2013 16:26


Ca c'est original ! et faisable avec tout......super idée


 

sandra 25/09/2013 14:14


ah génial je vais essayer bonne journée

mes inspirations culinaires 25/09/2013 01:11


ahhh tu as bien fait moi aussi je ne tiens pas cas des dates de peremption contrairement a mon mari hihihi mais bon pas depasse d'1 mois non plus ;)


ton gateau est tres appetissant avec de la Feta j'aime bcp aussi !


a mettre sous le coude surtout qu'il est simple


bizzz ma belle

noviceencuisine 24/09/2013 15:16


Toi en mode gateau et moi en mode pain !!!! le yahourt a tout pour plaire!

floencuisine 24/09/2013 13:48


a tester !

Jackie 24/09/2013 13:03


En version salée, uen très bonne idée. Belle journée

Christel 24/09/2013 12:14


Bravo, très belle idée de garniture, à varier selon les goûts et les fonds de frigo;)!


Merci pour le clin d'oeil et ravie de t'avoir inspiré.


C

prici 23/09/2013 22:43


Original!

caty49 23/09/2013 21:46


original version salé l'allemagne te manque pas trop??

Messergaster 24/09/2013 07:17



ahhhhhhhh, ne m'en parle pas.. je crois que je me demande chaque jour pourquoi donc je suis rentrée! trop de travail ici, lol!



caty49 23/09/2013 21:45


original version salé l'allemagne te manque pas trop??

Rolly 23/09/2013 17:08


Oh c'est une bonne idée !!

amandine 23/09/2013 15:58


Hooo super l'idée !!

aneth 23/09/2013 15:39


bonne idée cette version salée !!!

Dine avec Sandrine 23/09/2013 14:47


Et pourquoi pas un gâteau au yaourt salé? L'idée me plait!


bises, Dine avec Sandrine

Betty 23/09/2013 14:42


Une drôle d'idée qui me plait, je note!

lolo 23/09/2013 07:48


Je trouve l'idée vraiment géniale ! Il va falloir que je teste ça à mon tour ! Bon début de semaine! Bisous

poupougnette 22/09/2013 21:12


quelle délicieuse idée! j'adore!! ^^


 

Valou 22/09/2013 20:48


Je suis bien curieuse d'y gouter ....


Bonne semaine. Valou.

Cindy 22/09/2013 19:02


Un gâteau au yaourt salé, c'est une bien bonne idée ! Parmesan basilic, là je ne résiste pas du tout :)

Miamana 22/09/2013 17:32


Une bonne idée....Miam!

A table les garçons !!! 22/09/2013 17:03


Bien originale la version salée :)

Chrystel 22/09/2013 16:59


Très chouette idée sûrement bien savoureuse.


Bon dimanche


Chrys

Miss Bretzel 22/09/2013 16:52


C'est une bonne idée en version salée, je n'y aurais pas pensé! Les ingrédients que tu as mis me plaisent beaucoup!

Cécile 22/09/2013 16:36


Oh j'adore!!

afaurore 22/09/2013 16:25


en version salée...... ça change

Kougelhopf 22/09/2013 16:10


Pas de gaspi.

Pounchki 22/09/2013 12:02


originale cette version de gâteau yaourt, je n'ai jamais pensé à le faire en version salée ! à tester :) bisous et bon dimanche !

tout pour le ventre 22/09/2013 11:33


Oui cmme tu dis, c'est pas très grave si c'est périmé de quelques jours. Et une belle façon d'utiliser les yaourts. ça a l'air très très bon

Mely 22/09/2013 10:00


Je n'aurais pas pensé à adapter le fameux gâteau au yaourt en version salée, mais je dois dire que le résultat me plaît, ça fait une sorte de cake vraiment sympa !


Bisous, bon dimanche !

nani's kitchen 22/09/2013 09:06


très originale cette version salée ! 

kekeli 22/09/2013 06:43


J'ai déjà testé en gâteau salé, c'est très bon !

Bacchus 22/09/2013 05:58


Bonjour,


Une belle idée bien gourmande. Bravo.
Bon dimanche.
Bob

Julia T 22/09/2013 02:08


Surprenant! Mais ça doit être délicieux! Bises!

Sylvie 21/09/2013 23:54


J'aime beaucoup ton idée

Brigitte 21/09/2013 22:49


Et bien, je n'aurais jamais pensé faire un gâteau au yaourt salé!


C'est une belle découverte!


merci pour le partage et bonne nuit;)

zabelle 21/09/2013 22:47


comme quoi ces oublis peuvent être utiles!!!


bonne soirée!

ma-ger-de 21/09/2013 22:09


ah ouais, ça me plait bien ça!!! bisous!

Val 21/09/2013 20:58


C'est la 1ère fois que je vois cette version salée! C'est une très bonne idée! Je ferai passer le message à papa, grand adepte de ce gâteau! Bisous

doudoute 21/09/2013 20:44


il à l'air délicieux ! tu en as pensé quoi des pancakes ? 

Messergaster 21/09/2013 21:32



ta recette avait l'air bien appétissante!!!et les photos mettaient l'eau à la bouche!


[moi j'ai changé de recette pour les miens car je ne trouvais plus celle que j'utilisais habituellement: cette 2e recette était ok (trouvée sur marmitton).. mais j'étais moyennement satisfaite.
la prochaine fois, il faut que je retrouve celle que j'utilisais avant.. ou alors je testerai ta recette à toi plutôt!]