Gâteau au citron

Publié le par Messergaster

A la suite de notre soirée de samedi lors de laquelle nous avions proposé de la tequila à nos invités, il me restait quelques citrons. J’en ai donc profité pour tester aujourd'hui une recette de gâteau au citron. Cependant, depuis quelques temps, je brûlais d’envie d’essayer “the” truc qui circule sur la blogosphère culinaire : utiliser de la compote de pommes à la place du beurre… le résultat est vraiment bluffant. A refaire, à refaire!

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Voici donc la recette (pour un moule à manqué) :

-1 pomme moyenne (ou un pot de compote du commerce)
-200g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-5 citrons (bio de préférence, comme ça vous pourrez mettre le zeste dans la pâte)
-200g de beurre
-5 oeufs
-250g de farine (perso, j’ai fait 200g de farine+50g de maizena)
-1/2 sachet de levure
-100-150g de sucre glace

Phase 1 (facultative : vous effectuerez cette étape uniquement si vous préférez utiliser une compote maison. Si vous optez pour la compote industrielle, passez tout de suite à la phase suivante) : Faites bouillir la pomme (que vous aurez épluchée et coupée en petits morceaux auparavant) pendant une vingtaine de minutes. Passez-la ensuite au mixer.

Phase 2 : Battez le beurre et le sucre. Ajoutez les jaunes d’œuf. Incorporez petit à petit la farine tamisée avec la levure en alternant avec la compote. Ajoutez le jus de trois citrons (et le zeste si vos citrons sont bio)
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Faite cuire 60 minutes à 160°C. Sortez le gâteau du four (mais ne le démoulez pas !) et faites plein de petits trous sur la surface avec un cure-dents.

Phase 3 : Dans un saladier, mélangez le jus des deux citrons restants avec le sucre glace. Versez ce sirop sur le gâteau.

Notes :

- Le gâteau que j’ai obtenu est particulièrement moelleux. La recette de base indiquait de faire cuire à 180°C et de ne pas monter les œufs en neige : je crois qu’on obtient ainsi quelque chose qui se rapproche davantage d’un « biscuit » : en fonction de vos goûts, adaptez donc la recette.
- C’est un gâteau qui s’apprécie mieux froid ou tiède à la rigueur.
- La prochaine fois que je le préparerai, je crois que je vais vais augmenter la dose de compote pour diminuer encore celle de beurre.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

manue 03/07/2012 21:46


ah excellent je v tester ca tres vite g tout ca qu'il faut en plus ^^

corinnette 30/11/2011 16:11


comme il a l'air bon et léger


bonne journée

La serviette sur la table par Signé-Déco 29/11/2011 19:10


Le beurre par la pomme, why not, mais dis moi tu as quand même un goût différent? Sinon c'est vraiment une super idée. Merci à toi pour l'astuce.

Messergaster 30/11/2011 06:47



Non non, le goût de la pomme, je l'ai même pas senti (et j'ai vu que pas mal de gens ont publié sur leur blog des recettes de brownie allégé à la compote où le goût de la pomme ne se sentait pas
du tout!)



helene06 21/11/2011 17:00


il a l'air super moelleux!

Pourvospalais 17/11/2011 19:59



suis bluffée !!



Maiwenn 16/11/2011 21:29



Euhhh la légèreté c'est dans la texture parce que deux cent grammes de beurre, ça ajoute quand même quelques calories ! bonne soirée !



Messergaster 16/11/2011 21:48



C'est vrai... mais c'est un gros gâteau aussi! ;) (y'en avait plus à la base...)



AurélieW 16/11/2011 20:37



il a l'air hyper moelleux ce gâteau... j'adore



L'antre des gourmets 16/11/2011 13:33


Miam miam


fadela 16/11/2011 11:26



superbe on gateau ! bien léger en plus



EmilieRD 15/11/2011 14:17



Miam, il me plait ce gateau!



Véb 14/11/2011 22:47



Bon retour avec un gâteau spongieux et aérien à souhait. Je ne connaissais pas le coup de la compote. bien cordialement



Miamana 14/11/2011 18:59



Il semble vraiment aérien, mmmmmmmmmmmmm... Par contre pour les brûlures je mets du dentifrice, ca refroidit direct... Bises!



Messergaster 14/11/2011 19:47



C'est vrai? Et °ça aggresse pas la peau? Intéréssant, merci!



kistoutoune.over-blog.com 14/11/2011 18:07



et bien voila encore un qui me tente!! je ne résiste pas au gateau au citron!! merci beaucoup!


bisous


toutoune



Messergaster 14/11/2011 19:46



Si tu décides de le réaliser, n'hésite pas à me le faire savoir et je te mettrai à l'honneur chez moi! :)



ManueB 14/11/2011 16:11



Je prendrais bien une tranche de ton gâteau au citron, il a l'air bien moelleux !!! miamm


 


manue :))



Neige 14/11/2011 15:03



épatant le coup de la compote !


si tu es interessée, j'organise un concours sur mon blog : http://tambouille-tout.over-blog.com/article-concours-de-recettes-autour-de-la-noix---cadeau-inside-88489266.html (
possibilité de ré-éditer une ancienne recette)

bonne journée


Neige



Messergaster 14/11/2011 17:29



Oui je l'avais vu ce concours! en plus j'ai des noix bio grâce à ma grand mère.. je vais réfléchir!



Crevette 13/11/2011 09:06



Wouah il à l'air extra moelleux, j'en veux!



doudoute 12/11/2011 23:51



j'aurais remplacé tout le beurre perso :) je suis à 100% contre le beurre dans les gâteaux ... au début je mettais 50g dans mes cakes, mais là mes derniers muffins n'ont pas de beurre mais de la
compote, je trouve ça très bien :) 


il à l'air délicieux en tout cas 



Patricia 12/11/2011 19:03



Il semble bien léger ce gâteau ! une bonne idée.


Bises


Patricia



je miamuse bien 11/11/2011 17:24



C'est une bonne idée de recette, merci!!



amandine 11/11/2011 15:01



Mmm voilà qui donne envie !



barbara 11/11/2011 14:22



j'ai remplacé tout le beurre d'un gateau par de la compote, he bien c'était pas terrible en fait, c'est meilleur avec un peu de beurre quand même, je n'ai d'ailleurs pas publié la recette


ta version de gateau au citron, j'aurais bien aimé y gouter ... histoire de pouvoir boire une tequila en plus à ton apéro mdrrrr !!!   bisous



Messergaster 11/11/2011 14:27



Lol!!! Oui ma coloc aime beaucoup la tequila en soirée (point comique: ma coloc précédente aussi) et elle achète donc toujours des filets de citrons.. résultat il en reste toujours 5-6, et si je
ne m'en servais pas pour faire de la pâtisserie, ils s'abimeraient et iraient à la poubelle! :(



Cosette 11/11/2011 13:35



Même pour un gâteau allégé il y a quand même 200gr de beurre ! :p ^^


La compote ça marche trop bien, je l'utilise souvent, c'est bien plus efficace que les yaourt et le gâteau n'est pas sec du tout. :)



Messergaster 11/11/2011 13:52



Oui, disons que là j'ai noté la recette telle que je l'ai realisée.. mais la prochaine fois, je pense que je vais faire 125g de beurre seulement.



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 11/11/2011 12:45



je veux bien une part


Bonne journée



Amélie 11/11/2011 12:22



Mmh une texture comme je les aime, bien moelleuse ! :)
Bonne journée, bisous



etudianteauxfourneaux 11/11/2011 11:49



alors moi je ne savais meme pas qu'on pouvais mettre de la compote, en tout cas il a l'air leger et fondant



Messergaster 11/11/2011 12:16



ça a vraiment été une découverte! Teste, c'est incroyable!



meli 11/11/2011 11:23



Oh yeah i love it!dommage que je n'ai plus de citron!!!


bonne journée!



clara65 11/11/2011 10:14



Bonjour,


Trés intéressant quand on ne doit pas manger gras !


Bien amicalement, bonne journée.



Mariva 11/11/2011 10:02



coucou Elena, moi non plus je ne savais pas que la compote de pommes pouvais remplacer le beurre, ton gateau à l'air bien moelleux, je peux en avoi une petite part??? j'arrive un peu tard


bonne journée, bisous



Messergaster 11/11/2011 10:39



Il en reste une toute petite, vite prends.-la! :)



Isa 11/11/2011 07:37



J'adore les gâteaux....Et celui ci est particulièrement appétissant...Il donne bien envie..



les-voyages-de-gridelle 11/11/2011 07:36



en effet, au vu du rendu, ça semble bluffant!



la nonna 10/11/2011 22:25



il est magnifiqueton gateau !!bisous a toi et je passe sur lyon dimanche prochain !j aurais une pensée pour toi



Messergaster 11/11/2011 00:54



C'est vrai? Fais toi un bon "bouchon" lyonnais alors! :)



Bacchus 10/11/2011 21:13



il a effectivement l'air (les photos) bien moelleux et délicieux, un vrai régal!! Bonne soirée