Gâteau à la vanille tout simple, sans beurre

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...J’ai beaucoup de chance, cette année, vu qu’il y a une très bonne ambiance dans ma classe. D’ailleurs, peu avant les vacances de Noël, deux camarades ont organisé une soirée avec les  gens de notre promo. J’aime ce genre d’initiatives qui nous permettent de nous rencontrer dans un cadre qui dépasse le milieu scolaire pour une fois !
Je voulais en profiter pour ramener un gâteau, mais problème : deux jours après, j'étais censée rentrer chez mes parents pour les congés de Noël et je n’avais donc pas envie d’aller faire des courses exprès… Mais que cuisiner quand on n’a plus ni fruits, ni yaourt ni même un gramme de beurre dans le frigo ? Un peu découragée, j’ai fait une rapide recherche sur la blogosphère et je suis tombée sur cette splendide recette de gâteau à la vanille à base de…  rien ! (ou presque). Bref, voici une idée qui fait parfaitement l'affaire quand vos placards sont vides !

Voici donc la recette (pour un moule à cake) : (pour voir la recette sur le site où je l’ai trouvée, cliquez ici) :

- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile
- 2 œufs
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de farine

- 1/2 sachet de levure
- 2 bonnes pincées de sel

cake-vanille.png
(Comme je regrette ! Je n'ai pas eu moyen de prendre l'intérieur du gâteau en photo lors de la soirée !)

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l’huile, puis la farine tamisée avec la levure. Terminez en incorporant le lait et le sel.
Faites cuire entre 45 et 60 minutes au four à 180°C.

Notes :

- Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, mettez 180g de sucre au lieu de 150g.
- Cette recette est ultra basique : le gâteau se déguste avec délice tel quel, mais je suis sûre qu’en ajoutant des petits morceaux de pomme ou en parfument la pâte avec du jus de citron, on doit encore plus se régaler !
- Ce gâteau est un des plus moelleux que j’aie jamais réalisé.. la "mie" est vraiment très légère !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

Evaeva 19/03/2017 18:48

Mmmmm je vais le faire ce soir a voir

Messergaster 20/03/2017 09:32

Bon appétit, alors !

Evaeva 19/03/2017 18:48

Mmmmm je vais le faire ce soir a voir

mimane 11/03/2017 15:20

ce n'est pas grave si j'ai remplacer le paquet de vanille par du zeste de citron

Messergaster 12/03/2017 10:55

C'est une bonne idée !

Mina2003 12/02/2017 00:47

Salut pour ma part j'ai remplacer l'huile par du beurre et j'ai aromatiser mon gâteau avec quelques cookies à la nougatine émiette humm ! Une fois cuit je l'ai coupé en deux et j'ai mis au milieu de la crème de cookies que j'ai fait avec 250g de mascarpone 3 jaunes d'oeufs et environ 6 cookies a la nougatine emiette 50g de sucre blanc et un demi sachet de sucre vanillé auquel j'ai incorporer les trois blanc d'oeufs monter en neige avec une pincée de sel, 50g de sucre et l'autre moitié du sachet de sucre vanillé on a fait le mélange j'ai rajouté environ une cuillère à soupe de sucre roux. Avant de mettre cette crème sur le gâteau il faut la laisser prendre au frait au moins 4h le seul problème c'est que ton temps de cuisson et beaucoup trop long je l'ai mis seulement 40 minutes au lieu des 45 à 60 que tu dis et non seulement il était un peu trop cuit trop trop sec et il était en partie carbonisé ! heureusement j'ai pu enlever la partie carbonisé et on a pus manger le gâteau quand même !

Messergaster 12/02/2017 13:15

Je crois que tu es tombée sur la seule recette du site où je n'ai pas spécifié d'adapter la cuisson en fonction de votre four respectif, lol ! N'empêche, j'ai toujours eu besoin de 40-45 minutes minimum pour les cuissons (et en effet c'est bien à partir de ce numéro que je débute la fourchette de temps nécessaire que je donne).
Néanmoins, ravie que ce gâteau t'aies plu : c'est vrai que ça donne vraiment envie avec tous ces ingrédients gourmands en plus :)
Merci du passage et du gentil commentaire laissé sur mon blog !

Béa 03/05/2016 20:05

Il est au four je vous en dirais plus après dégustation

Noura 22/03/2016 18:43

Super recette sur laquelle je suis tombée en ayant une soudaine envie de gâteau.
J'ai ajouté de la fleur d'oranger et des morceaux de pommes.
Merci

ada 16/11/2015 09:18

Merci du coup jai mis un sachet entier et :-) :-)
très bon

Messergaster 17/11/2015 07:35

Ouf, heureusement que ça a marché aussi !

ada 13/11/2015 19:09

merci pour la recette mais la levure n'est pas mentionner dans les ingrédient utile, du coup quel quantité? un sachet entier?

Messergaster 16/11/2015 07:08

Il faut 1/2 sachet... desolée pour la distraction !

thaissou 14/03/2014 13:23


C'est vraiment une recette super pratique !!! j'adère totalement 

c-line 21/01/2014 08:42


Une bonne idée, quand on veut absolument manger du gâteau, on trouve avec quoi le faire!! Oui je verrai bien des morceaux de pommes dedans :)

Bonheur du Jour 20/01/2014 06:42


Voilà un gâteau basique, comme je les aime.


J'ai une recette similaire, mais je commence par la farine, la levure, le sucre, puis les oeufs, un verre de vin blanc et un verre d'huile. J'ajoute toujours de l'eau de fleur d'oranger. 3 verres
de farine, 1,5 de sucre, 3 oeufs. Je fais cuire à 180. Parfois, je mets du chocolat fondu, ou du citron. C'est toujours un régal.

Messergaster 20/01/2014 08:05



C'est une excellente idée pour finir aussi les bouteilles de vin qui sont pas totalement vides!.. excellente idée, merci enormement du partage!



Carmencita 17/01/2014 18:50


on fait toujours des heureux avec ce genre de gâteau, mi je l'aime tel qu'il l'est pour bien sentir ses saveurs bisous

choupette88 17/01/2014 18:31


Hum miam miam !!
Bonne soirée à toi
bisous

Dine avec Sandrine 17/01/2014 11:28


Parfait pour moi, je t'en prends une part pour l'heure du thé!


bises, Dine avec Sandrine

Mon tiroir à recettes 17/01/2014 09:59


Voilà comment faire un beau gâteau avec pas grand chose ! Bravo

kekeli 17/01/2014 06:07


j'ai soudain une petite envie de gâteau !

Alaro 16/01/2014 22:42


hummmm j'y gouterais volontiers ! ^^

Samar 16/01/2014 20:47


c pas grave pour la photo de decoupe je te vois mal courir apres tes camarades afin de prendre une photo du cake hihihi il a l'air succulent


grosse bise ma belle

Messergaster 16/01/2014 21:44



oh je l'ai dejà fait dans d'autres soirées, à etre sincere ;) ehehehe! mais c'est vrai qu'avec les autres gens de ma classe, mhhh, j'etais un peu plus timide pour prendre ma photo!


Bisous!



Val 16/01/2014 20:22


C'est une recette à retenir pour mes parents qui ont du cholestérol! Bisous

Brigitte 16/01/2014 19:13


Tout simple mais délicieux;)

Jeanne 16/01/2014 19:04


Un gâteau à "rien", c'est formidable surtout aussi réussi, j'adopte hi, hi, hi !!!!!!! Merci pour le partage, excellente fin de semaine, bises.

Miamana 16/01/2014 18:55


J'en veux bien une tranche!

ma-ger-de 16/01/2014 18:47


je prends note... bisous!!!

afaurore 16/01/2014 17:28


hummmm

sotis 16/01/2014 14:18


c'est tout simple mais c'est toujour un plaisir à déguster!!! bisous

Miss Bretzel 16/01/2014 11:32


Une recette rapide et facile, c'est toujours pratique! Et en plus on peut le customiser à souhaite! C'est ça qui est sympa!

Sécotine 15/01/2014 19:00


Un gâteau à rien donc, j'y penserai la prochaine fois :-)

A table les garçons !!! 15/01/2014 16:00


Mumm il fait envie ton gâteau :)

caty49 15/01/2014 14:01


ah les ambiances en classe c'est loin mais beaux souvenirs une bonne idée ton cake bonne journée

Géraldine 15/01/2014 12:04


Pour une recette fin de placard, je dis bravo, il a l'air aussi beau que délicieux !! Bises et bonne journée.

lolo 15/01/2014 10:56


Un bon gâteau comme je les aimes ! Bisous

Nadège 14/01/2014 21:23


Tu as bien dis "sans beurre" !! COOOOOOL,


merci pour cette recette,


bizz

Claire-tte 14/01/2014 16:23


Ah, les camarades de promo ! Je crois que la plupart des fêtes et sorties que j'ai faites étaient de toute manière avec eux. Quelle joie d'avoir de tels liens ^^


Et je me revois aussi chercher à réaliser des recettes, et souvent en me rabattant sur le plus simple (pour être sûre de tomber juste). En tout cas, vu comme tu me vantes son moelleux, ça me
donne très envie d'y goûter !

sandra 14/01/2014 15:12


je m'en réserve une part à très bientot

Mely 14/01/2014 12:35


Léger et parfumé... Un gâteau parfait pour moi !


Bises, bon mardi !

nani's kitchen 14/01/2014 11:43


quel petit régal ton gâteau !! bises

Universdehayat 14/01/2014 10:54


facile, simple et délicieuxxx, que demander de plusss!!!!!

Farah 14/01/2014 08:51


oui ça a l'air bien bon avec un minimum d'ingrédients,je note


merci de partage


bises

tout pour le ventre 14/01/2014 08:47


Tes camarades de promo ont du être contents de te voir arriver avec un bon gâteau. Ils en ont de la chance !

la nonna 14/01/2014 07:29


a tester, il est splendide, bisous

Michèle 14/01/2014 05:52


Tout pour me plaire!

Bacchus 14/01/2014 02:15


Bonjour,
Simple et délicieux, c'est parfait.
J'adore.
Belle semaine.

corinnette 13/01/2014 23:13


il est très réussi


bises

Crevette 13/01/2014 22:41


Même sans voir l'intérieur, je suis certaine qu'il était top!

Kougelhopf 13/01/2014 21:34


Il est réussi ton gâteau.

Asma 13/01/2014 20:53


il est beau ton cake et a l'air moelleux..


bisous

valou 13/01/2014 20:14


Ce sont souvent les gâteaux les plus simples les meilleurs......


Bises. Valou.

doudoute 13/01/2014 19:51


je vais prendre cette recette de base, si tu dis que c'est le cake le plus moelleux que tu aies fais, je vais peut-être essayé ce week end puisque je reçois mais je ne te promets rien !


tu en as de la chance pour ta classe ! en préparation CAPES nous ne sommes pas très soudés et puis même en général à mon université tout le monde parle sur tout le monde ... j'ai trouvé de rares
personnes honnètes et il faut dire que je n'ai plus que quelques amis ...


bref, j'ai largement préféré le collège mais les cours de l'université sont bien meilleurs :)

Messergaster 13/01/2014 20:00



C'est pas non plus le monde des bisounous hein! et il y a des gens aui restent entre eux et tout.. mais bon disons qu'il y a un certain nombre de personnes que j'aime bien: ça motive un peu plus
pour aller en cours!


Bises!



zabelle 13/01/2014 19:45


wahou, bon courage!!!

Messergaster 13/01/2014 20:00



Merci INFINIMENT!



zabelle 13/01/2014 19:21


avec trois fois rien on fait souvent de bonnes choses!


qu'étudies tu cette année?

Messergaster 13/01/2014 19:34



agregation de lettres modernes:ça fait pas mal de boulot..


bisous!!