Endives au jambon

Publié le par Messergaster

Depuis quelques temps j’avais une folle envie d’endives au jambon. C’est bizarre car en étant gosse, j’avais horreur de ça et puis, à force d’en manger tous les hivers au lycée, j’ai fini par m’habituer à l’amertume de l’endive cuite et même à apprécier ce plat.
De plus il me restait du jambon, un peu de fromage et quelques endives à écouler : je me suis donc dite que j’allais enfin me préparer ces "chicons" aujourd’hui.

Voici donc la recette :

1-copie-6

-4 endives
-4 tranches de jambon
-3 verres de lait
-50g de beurre
-50g de farine
-noix de muscade
-un peu de parmesans râpé (ou du gruyère si vous préférez)

Commencez par cuire à l’avance vos endives (moi je les ai faites cuire une quinzaine de minutes dans l’eau bouillante, mais n’hésitez pas à vous servir de l’autocuiseur si vous en avez un). Faites égoutter.
Allumez votre four à 200°C et préparez la béchamel en faisant d’abord fondre le beurre et en incorporant ensuite la farine. Ajoutez alors le lait et faites cuire à feu doux en tournant énergiquement avec un fouet. N'oubliez pas d'ajouter la noix de muscade et un peu de poivre mais, étant donné qu'il y a déjà le jambon et le fromage, salez un tout petit peu.
Versez moitié de la béchamel au fond d’un plat à gratin. Enroulez une tranche de jambon autour de chaque endive et posez les 4 endives dans le plat. Recouvrez avec la béchamel restante et saupoudrez de fromage râpé.
Faite gratiner pendant une bonne vingtaine de minutes.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Tambouille & Délices 02/03/2012 20:20


Hum c'est bon ça les endives aux jambon !!! 

Chouya 06/01/2012 09:15


Oh cela fait super longemps que je n'en ai pas mangé et pourtant j'adore !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
*****    Chouya !

Ainsi Cuisina Mariie 11/12/2011 19:08


Coucou! On ne te vois plus!! J'espère que tu vas bien, reviens-nous vite avec des recettes :D

Amélie 11/12/2011 17:06


Juste un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche :)

Cosette 10/12/2011 17:06


Ma mère adore ce plat mais moi je ne peux pas, je ne supporte pas les endives ! lol Mais bon après tout il en faut pour tous les goûts ! :)

labonnesoupe 10/12/2011 07:54


C'est la pleine saison ! et j'adore cela.


Les tiennes me font vraiment envie.

je miamuse bien 09/12/2011 09:53


Coucou!


1- Ta recette est alléchante!


2-Je ne sais pas si tu aimes la crevette, alors je t'invite à lire mon article sur le concours Bubba que je viens de lancer. J'ai déjà un nombre intéressant de participants (liste secrète
jusqu'au 15 janvier). Bises!

fadela 09/12/2011 08:31


Bonjour,


c'est une recette que j'apprécie ,bonne journee

Isa-Marie 07/12/2011 22:51


Eh bien tu me donnes envie d'en faire à mon tour ! J'aime bien ta recette !


Bises d'Isa-Marie

Isa-Marie 07/12/2011 22:51


Eh bien tu me donnes envie d'en faire à mon tour ! J'aime bien ta recette !


Bises d'Isa-Marie

Patricia 07/12/2011 19:05


Bon je n'ai plus qu'à manger.... Superbe !Bises, Patricia

etudianteauxfourneaux 07/12/2011 17:39


un plat que je fais souvent, je le trouve tellement bon

toutoune 07/12/2011 15:54


hummm trop trop bon les chicons au gratin! un plat bien de chez nous!


bisous


toutoune

Amélie 06/12/2011 23:08


ALors moi quand j'étais petite et que ma mère m'obligeait à manger ce plat je noyais le tout dans la mayonnaise ! Une fois le goût de l'endive cuite disparu ça allait ça se mangeait ... lol,
t'aura compris je n'aime pas trop ça ! Pour une fois je passe mon tour ! ;)
Il en faut pour tous les gouts ! :)
Bonne soirée, bisous

Messergaster 07/12/2011 17:59



Quand on aime pas il faut le dire aussi! ;)


Bisous!



barbara 06/12/2011 12:13


sinon, tu peux aussi cuire les endives au beurre en casserole avec une petite échalotte émincée, à feu très doux, ensuite tu utiliseras le jus de cuisson avec les échalottes pour l'incorporer
dans ta béchamelle ... recette de mon homme, c'est la meilleure !!

Messergaster 06/12/2011 12:17



Une recette pour de véritables gourmets! je la ferai surement la prochaine fois!



Wattoote 05/12/2011 20:44


hummm ça sent bon l'hiver !!!

signe-deco.over-blog.com 05/12/2011 17:31


J'adooore les endives au jambon, mais chéri-chéri n'aime pas ça alors j'en fait jamais. Mais là quand je regarde ton assiette j'ai le goût qui me revient dans la bouche. Merci à toi. Bonne
semaine

Messergaster 05/12/2011 17:54



ma mère aussi se prive d'endives au jambon etant donné que mon pere deteste ça!



AurélieW 05/12/2011 14:51


ça fait bien longtemps que je n'en ai plus fait, il faut dire qu'à la maison, aucun des 4 enfants n'aime ça

Messergaster 05/12/2011 17:53



Pour la meme raison, ma mère n'en fait jamais depuis que j'ai quitté la maison...



Mélanie A. 05/12/2011 12:21


J'adore les endives au jambon.  C'est loin d'être un plat d'ici mais j'ai appris a aimer et même si je préfère l'endive cru, le mélange avec le jambon je trouve ça délicieux.

Messergaster 05/12/2011 17:53



Oui le jambon et la bechamel couvrent bien l'amertume des endives!



LaFrancesa 05/12/2011 11:05


Ben tiens, c'est marrant je parle des endives au jambon de notre enfance dans mon post d'aujourd'hui. J'adore çà!!!!! Mais Monsieur LaFrancesa a été traumatisé par quelques années d'études à
Lille, lui le méditerranéen qui a dû se mettre aux chicons... alorzs c'est tout à fait le genre de plats que je me fais en douce quand je suis seule


Besooooooooos

Messergaster 05/12/2011 17:52



Je comprends tout à fait! Moi aussi je detestais avant et n'aimait l'endive que crue!



clara65 05/12/2011 09:54


Bonjour,


J'en fais souvent et on adore ça !


Bien amicalement à toi.

Bacchus 04/12/2011 22:49


c'est un plat que j'aime beaucoup. bon lundi

afaurore 04/12/2011 21:15


j'avoue que j'ai du mal avec les endives cuites

la nonna 04/12/2011 20:25


the plat d hiver par excellence!! belle assiette bisous

sab 04/12/2011 19:01


j'adore ça

lesdelicesdethithoad 04/12/2011 18:51


c'est un super plat où l'on trouve tout : légumes, protines, et laitage que demander de mieux!!!

doudoute 04/12/2011 13:29


ça à l'air délicieux !

Messergaster 04/12/2011 13:47



Merci! :)