Deux mots à propos de la ricotta

Publié le par Messergaster

Deux mots à propos de la ricotta

ORIGINE : “ricotta” signifie “cuite deux fois”. Cela s’explique car sa production comprends deux phases :
-une première où on chauffe le lait afin d’en tirer un fromage (le type de fromage obtenu dépend du type de lait utilisé : lait de bufflonne, de brebis…)
-une deuxième où on chauffe le lactosérum restant (à environ 80°C) de telle sorte que les protéines présentes deviennent des petites particules blanches qui flottent à la surface : ce sont ces résidus de protéines qui forment la ricotta.

VALEURS NUTRITIONNELLES : la ricotta peut être produite à partir du lactosérum de fromages très différents et c’est pour cette raison que l’apport nutritionnel peut varier d’un type à l’autre. De façon générale, on peut dire qu’elle est riche en protéines et pauvre en lipides (la plupart est passée dans le fromage qui a été extrait lors de la première phase) mais il faut aussi compter que parfois on ajoute du lait ou de la crème à la ricotta afin de la rendre plus lisse et moins « granuleuse » : du coup cela augmente la quantité de lipides ingérés.

TYPES : il existe des ricotta fraîches et d’autres affinées, d’autres encore ont été fumées ou cuites au four (faites sécher une  ricotta salata » (« ricotta salée ») typiquement sicilienne et râpez-la pour garnir vos pâtes… un délice !!).

EN CUISINE : la ricotta se prête à toutes sortes de recettes, aussi bien salées que sucrées :
-en version salée, par exemple, on peut la mélanger aux épinards et l'utiliser pour garnir des feuilletés.
-mais on peut également s'en servir lorsqu'on réalise un dessert au fromage : ainsi on peut préparer une tarte au fromage blanc en utilisant à la place de la ricotta (et le summum du goût est atteint lorsqu'on saupoudre le tout avec quelques pignons).

Publié dans Focus alimentaires

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talonshautscacao 04/09/2011 15:00



excellent article ... celle à raper me laisse rêveuse en france je ne sais pas si on peut en trouver !



Messergaster 04/09/2011 16:37



On m'a dit qu'on en trouve.. mais j'ai pas cherché, je le dis franchement,


Mais oui c'est vendu, en tout cas.



HAYAT 03/09/2011 00:43



merci, merciiiiiiiiiiiiiii



Messergaster 03/09/2011 10:46



Oh, mais de rien!



Véb 01/09/2011 22:43



Je suis ravie d'en apprendre sur la ricotta que j'utilise + k souvent autant de données. Merci pour les enfants. Bien cordialement



Messergaster 01/09/2011 23:16



Je suis contente que tu aies apprécié-->bonne soirée!



Sylviane 01/09/2011 08:41



Coucou, suite à ton article, j'ai acheté de la ricotta hier...encore merci pour la tarte.


Biz



Messergaster 01/09/2011 15:07



Wow, mes articles influencent les gens !! :) Je suis très flattée!



Houria 31/08/2011 15:17



Merci pour ces petites précisions ^^


 



les-voyages-de-gridelle 31/08/2011 13:40



j'adore ça! j'ai justement fait une tarte salée avec lundi soir dont je vais publier la recette bientôt! bises



Messergaster 31/08/2011 15:39



Ah bah j'attends avec hâte de la lire alors...



Lizzie 31/08/2011 11:37



Merci pour toutes ces infos !! C'est très interessant.


Bonne journée :)



Mariva 31/08/2011 09:34



juste un petit bonjour, pour te dire que je peux enfin lire les commentaires et leurs réponses.bisous



Messergaster 31/08/2011 15:37



J'en suis ravie, bonne après-midi!



Sylviane 31/08/2011 09:02



J'aime bien utiliser la ricotta, elle rend les préparations moelleuses.



Messergaster 31/08/2011 15:36



Oui c'est vrai!



Une Femme 30/08/2011 16:38



je te souhaite une bonne journée!



Co' l'étudiante qui cuisine ! 30/08/2011 14:20



Je connais la ricotta depuis moins d'un an et j'aime bien ! Surtout dans les préparations salées, avec des légumes ou des pâtes mais j'ai testé dans le cheesecake et je ne suis pas fan, le goût y
est trop présent voir écoeurant mais après tout c'est une question de goût ! :)


Bonne journée ! :)



Messergaster 30/08/2011 15:35



Oui pour un cheesecake c'est peut être un peu too much car la garniture est très épaisse.. mais si on fait une tarte au fromage blanc avec une garniture assez fine, moi j'aime bien.. mais après
question de goûts, absolument!



Pourvospalais 30/08/2011 11:23



La ricotta, un régal version salée ou sucrée !



la cuisine de sophie 30/08/2011 08:52



merci ,j'adore tes articles !



Messergaster 30/08/2011 12:51



Merci c'est gentil!



clara65 30/08/2011 07:45



Bonjour,


Je trouve cela très fin et très bon, je ne l'utilise pas assez souvent sans doute !


Merci pour tes précisions sur mon blog au sujet des aromates.


Excellente journée, amitiés.



Cathy de "La Cuisine de Carhy" 30/08/2011 07:09



merci pour les infos





Bonne journée



ManueB 29/08/2011 21:03



Merci pour tes supers explications sur la ricotta, j'adore la cuisiner en sucré ou en salé. J'ai ramené de mes vacances italiennes de la ricotta salée et c'est vraiment excellent !!


 


Super produit !


 


manue



Messergaster 29/08/2011 21:04



Ah cool que quelqu'un connaisse la ricotta salée! Oui, moi aussi je love!



omvm 29/08/2011 20:42



Merci pour les infos



Baptiste de PIPOCA 29/08/2011 20:32



merci pour ce rappel. Nous avons maman, ca fait quelques temps qu"on fait notre ricotta nous même. Bizzz



Carmencita 29/08/2011 19:07



Très intéressantes tes informations merci. j'utilise depuis longtemps la ricotta comma la brousse parce que ma maman l'utilisait dans la cuisine et j'aime beaucoup ces fromages dans la cuisine.
Bonne soirée



Messergaster 29/08/2011 19:08



La brousse c'est quelque chose que j'ai jamais essayé... faudra que je me ratrappe! Bonne soirée aussi!



Tiuscha 29/08/2011 19:05



pas trop fan de celle qu'on vend en GMS, mais un gros faible pour une ricotta fresca di buffala ! Le jour et la nuit :)



Messergaster 29/08/2011 19:08



Une vraie connaisseuse!! (je suis tout à fait d'accord-->celle en grande surface, ça peut aller pour farcir des feuilletés... mais à manger comme ça, rien de mieux que la vraie ricotta de buflonne achetée chez le fromager!)



Poucinette 29/08/2011 18:40



je prends du tofu soyeux moi à la place 



Messergaster 29/08/2011 18:42



ça fait partie des choses que je veux tester un jour...


bonne soirée!



lesjoyauxdesherazade 29/08/2011 18:19



merci ma chère , c'est un fromage que j'ai decouvert il ya pas longtemps , je ne connaissais pas avant , je decouvre petit à petit comment je peux l'utiliser , donc merci pour ton billet , biz



Messergaster 29/08/2011 18:42



Et bien je suis très heureuse alors! kiss aussi!



Mariva 29/08/2011 17:07



j'adore ton article c'est tout à fait ça, merci pour les idées en cuisine, j'avais pas la quantité nécessaire pour suivre tes conseils, ce sera pour la prochaine fois


bisous



Messergaster 29/08/2011 17:22



Oui surtout maintenant que tu sais très bien la préparer, la ricotta!



Miamana 29/08/2011 16:55



Toute légère en calories mais pas en saveur!



lesdelicesdethithoad 29/08/2011 16:36



merci pour ces explications!



Doria 29/08/2011 15:50



La ricotta est un produit que j'utilise beaucoup dans mes préparations aussi bien salées que sucrées. En pâtisserie, elle remplace souvent le beurre et je trouve que la texture obtenue est plus
légère.


Bisous, Doria



Messergaster 29/08/2011 15:52



Oui c'est sûrement plus light que le beurre. (et je répète que ta tarte faisait bien envie!)



fado66 29/08/2011 15:15



très intérréssent ton article ,merci du partage



Messergaster 29/08/2011 15:51



De rien! ;)



miamslespassions 29/08/2011 15:02



c'est vrai je n'y ai jamais gouter



Messergaster 29/08/2011 15:51



Un jour que tu tombes dessus, tu peux en prendre un petit morceau.  A manger ça comme ça, je trouve que c'est un peu fade... mais utilisé en cuisine, c'est vraiment très versatile.



Mélanie A. 29/08/2011 14:37



C'est si facile à faire à la maison aussi!  J'adore la manger simplement à la cuillère avec un peu de sel et de poivre... miam!



Messergaster 29/08/2011 15:50



Jamais essayé de la faire à la maison mais j'ai vu sur pas mal de blog que les gens se débrouillent bien pour la préparer.. un jour, je testerai peut-être!



LaFrancesa 29/08/2011 14:19



J'adore ce genre de billet où non seulement on en sort avec des envies de cuisiner mais on se sent moins bête! Je fais partie de ces gens qui aiment savoir ce qu'ils mangent...


Merci pour ton commentaire sur mon blog, je t'invite à aller voir mon billet http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/08/cuisiniere-eco-friendly-mais-pas-eco.html où je donne mon
point de vue sur le bizness eco-bio-friendly ;-)


Besooooooooos


 



Messergaster 29/08/2011 15:49



voilà c'est fait... Bye!



Cécile, Au fil de mes recettes 29/08/2011 13:52



Merci beaucoup.....j'utilise la ricotta aussi bien pour les gâteaux que dans le salé, mais je ne connaissais rien sur sa fabrication!



Messergaster 29/08/2011 15:49



Et bien la prochaine fois que tu l'utiliseras ce sera avec un regard nouveau ;)



illumelieaimelemascarpone 29/08/2011 13:41



Ah la ricotta quel délice!je l'utilise souvent et je l'adore chaque fois un peu plus!


bisous bonne journée!



Messergaster 29/08/2011 15:48



Oui d'après ton pseudo, on pouvait s'attendre à ce que aimes les fromages italiens ;)



barbara 29/08/2011 13:35



merci pour ces informations, c'est sympa d'en savoir plus


bonne après midi



Isa-Marie 29/08/2011 13:30



C'est vrai qu'on peut trouver de grosses disparités dans la qualité de la ricotta... Il faut donc se fier à son fromager...


Amitiés d'Isa-Marie



Caro 29/08/2011 13:07



J'ignorais tout de la fabrication de la ricotta, et j'étais persuadée que la ricotta provenait exclusivement du lait de vache! Merci pour ton article! ^^



Messergaster 29/08/2011 15:47



De rien!