Clafoutis salé aux lardons et aux petit-pois

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Si vous êtes comme moi, il vous arrive parfois de faire une fixette sur un aliment précis : vous en mangeriez tous les jours, à tous les repas, jusqu’à ce qu’enfin rassasiés, votre envie ne se calme. La semaine dernière, ça a été pour moi le cas avec les petit-pois et pas n’importe lesquels : je voulais absolument ceux surgelés, alors que j’ai toujours préféré ceux en boîte de conserve. Allez comprendre.
De là l’idée pour ce petit clafoutis version salée : un délice !

SDC14612.png
(Il est trop beau ce moule en forme d'étoile !)

Voici donc la recette (pour 4 personnes pas trop gourmandes) :

- 2 œufs
- 20 cl de lait

- 125 g de farine fluide
- l’équivalent d’un verre à moutarde rempli de petit-pois surgelés
- 130 g de lardons fumés
- 2 oignons
- un peu de noix de muscade
- sel et poivre

Commencez par faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine et mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux.

Mettez les oignons dans un mixer et intégrez cette espèce de « purée » à la pâte.
Ajoutez pour finir les petit-pois, les lardons, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Faites cuire 45 minutes à 180°C (mais surveillez en fonction de votre propre four.. le temps de cuisson peut varier)

Notes :

- il s’agit d’un petit clafoutis : si vous avez quatre personnes à table et que vous le proposez en temps que hors-d’œuvre, c’est parfait. En revanche, si vous envisagez d’en faire le plat principal, n’hésitez pas à adapter la recette en fonction de 3 œufs et non pas de 2.
- Bien entendu, vous pouvez ajoutez toutes sortes de choses à cette recette : dés de carotte, gruyère râpé… laissez  libre cours à votre imagination. De même, si les lardons ne vous disent rien, remplacez soit par des dés de jambon soit par du surimi en petits morceaux.
- Le parfait accompagnement ? Une petite salade verte.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

babakitchen 06/05/2014 18:16


ça m'arrive aussi de temps en temps cette fixette alimentaire, la dernière en date : l'ananas !!

Céline Mon maraîcher à la casserole 26/04/2014 19:38


Et les petits pois frais vont arriver bientôt: le bonheur :)

nani's kitchen 25/04/2014 19:17


un clafoutis salé très gourmand ! bisous

noviceencuisine 25/04/2014 10:36


L'association lardons et petits pois j'ai toujours adoré!


d'ailleurs j'avais fait une tarte :)


extra ton idée!

Kapriss 25/04/2014 08:06


Avec des petits pois c'est trop bon !

afaurore 24/04/2014 15:56


miammmmm aux petits pois

aux fourneaux 24/04/2014 13:44


Bien sympa cette recette, c'est le genre de plat qui plait beaucoup !


Bonne journée

Claire-tte 24/04/2014 10:32


Il n'y a rien d'anormal à préférer les petits pois surgelés : ils gardent tout leur vert et leur croquant !


J'aime bien tes gâteaux salés à chaque fois, tu me donnes toujours envie !

Messergaster 24/04/2014 11:36



C'est vrai qu'ils restent bien croquants comme ça!



tout pour le ventre 24/04/2014 09:13


Tu me fais penser que j'ai des petits pois au congèle. Miam ton plat

Bacchus 24/04/2014 03:41


Bonjour;
Original et délicieux clafoutis version salé.
Il faut toujours satisfaire ses envies!!
Belle journée

sarah 23/04/2014 22:33


bon ben pas de lardons pour moi mais je trouve cette tarte bien originale avec ces patits pois!!!!bisessss

Mes inspirations culinaires 23/04/2014 20:49


mmm une delicieuse version de clafouti surtout qu'on adore les petits pois chez moi


bise ma belle

Mely 23/04/2014 09:41


J'aime beaucoup les cafoutis salés, et cette alliance est délicieuse... Et le moule super joli en plus !


Bises, bon mercredi !

Delphine (geek) 23/04/2014 07:52


Oh j'ai une recette qui y ressemble, ma quiche sans pâte lardons-petits pois. Si le goût y ressemble alors : c'est trooooop bon !!!!!!!!!!! :)

Messergaster 23/04/2014 08:49



Ah oui dit comme ça, le goût doit être très poche!


Bonne journée!



kekeli 23/04/2014 07:02


Très jolie recette, ton étoile a l'air très bonne !

lolo 23/04/2014 06:59


Un clafoutis déjà testé par chez moi il y a quelques temps mais en doses classiques c'est très bon bonne journée

Jeanne 22/04/2014 23:48


Un joli et sans aucun doute délicieux clafoutis printanier, bravo à toi !!!!! Belle semaine. Bises

Assia 22/04/2014 21:43


Excellent ton clafoutis avec les petits pois, ces derniers étaient en tajine chez moi :)Bisous et belle soirée

Carmencita 22/04/2014 21:31


J'aime les petits pois alors ton clafoutis aussi, bises

Betty 22/04/2014 20:17


Moi aussi je fais parfois des fixations :) je te comprends si bien!

Brigitte 22/04/2014 19:46


Parfait pour moi ta recette; elle me semble bien bonne:)


Bonne soirée

SMiamana 22/04/2014 19:05


Les cloches ont été généreuses j'espère?

Messergaster 22/04/2014 19:22



ihihi, je recupère mon chocolat chez ma grand mère à la fin de la semaine :p!



la cuillère aux mille délices 22/04/2014 18:27


un régal ce genre de petit plat :) en toute simplicité mais tout en équilibre! bonne soirée

ma-ger-de 22/04/2014 18:25


je t'en pique une part...bisous!

Val 22/04/2014 18:23


J'adore les petits pois, alors je note ta recette de côté. Bisous

caty49 22/04/2014 17:47


j'avais fait en tarte mais pas clafoutis a faire bizzz

Dine avec Sandrine 22/04/2014 17:41


Original avec les petits pois!


Bises, Dine avec Sandrine

Géraldine 22/04/2014 13:39


J'ai une préférence pour les surgelés, et en clafoutis j'avais essayé une version c'était délicieux, mais la tienne me tente énormément, et ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de petits
pois, une délicieuse occasion !! Bises et belle journée.

Cécile 21/04/2014 23:59


Hum, un bon clafouti salé!!

Kougelhopf 21/04/2014 21:53


Excellente idée.

Doria 21/04/2014 21:21


Une belle version de clafoutis !


Bonne soirée, Doria

Pounchki 21/04/2014 20:34


Bien sympa ce clafoutis salé, je ne pense jamais à en faireles petits pois sont les légumes préférés de monsieur qui ne les mange, évidemment que extra fin et en boite surtout pas de surgelé lol
je t'avoue que moi depuis que je suis enfant je n'en raffole pas mais j'en mange tout de même :) bisous et belle soirée !

Messergaster 21/04/2014 20:55



J'ai longtemps trouvé les petis pois surgelés pas top, donc je comprends très bien "Monsieur".. c'est juste que là, boh, une envie subite de surgelé!


Bonne soirée!



la nonna 21/04/2014 19:00


rho il est bien beau ce plat là,miam j en pique un peu pour mon repas de ce soir, bisosu

corinnette 21/04/2014 17:06


une belle idée


bonne soirée