Cake au citron

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...J'ai l’habitude de me lever assez tôt pour faire mille activités - écrire par exemple. Mais l’autre jour, à 7h30 du matin, j’ai eu une envie subite de me mettre à la pâtisserie : comme il me restait un peu de beurre et un citron, j’ai voulu réaliser une recette du blog de Kekeli que j’avais mise de côté il y a quelques semaines (cliquez ici pour la voir). Hélas, j’ai eu un léger souci car, une fois mis le gâteau dans le four, j’ai regardé quelle heure il était : 8.36or j’avais cours à 8h30 !
Paniquée, j’ai interrompu la cuisson et je me suis précipitée en ancien français… De retour à la maison, j’ai allumé à nouveau mon four, mais le résultat reste tout de même un gâteau qui n’a pas beaucoup levé. Mais c’est pas grave.. car ce gâteau était une vraie tuerie ! J’en ai d’ailleurs ramené le lendemain à des gens de ma classe et tout le monde s’est bien régalé.
Merci Kekeli d’avoir allégé nos heures de cours !

Voici donc la recette pour un moule à cake :

cake citron
(J'aime quand il y a une belle croûte qui enveloppe les gâteaux !)

- 4 œufs
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 100g de beurre
-1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron

Dans un saladier battez le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine tamisée avec la levure. Ajoutez enfin le jus de citron (et son zeste s’il est bio).
Faites cuire environ 1h20 à 150°C (mais surveillez en fonction de votre four).

Notes :

- Comme le suggère Kekeli, vous pouvez arroser votre cake une fois cuit avec un sirop à base de 2 jus de citron et un peu de sucre.
- La prochaine fois que je réaliserai ce gâteau, je remplacerai le beurre classique par du beurre salé.. je suis sûre que la saveur acidulée du citron serait ainsi bien soulignée.
- Café ou thé… vous pouvez boire ce que vous préférez avec cette petite merveille.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

cuisinetcigares.com 15/04/2014 00:00


ha ha quelle aventure ce cake ... mais tout est bien qui finit bien ! 

CuisineStyle 09/03/2014 06:29


C'est bien parfumé....

Sarah 23/02/2014 14:49


Coucou, 


Miaaam, sa donne trop envie ! :D


Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Crevette 20/02/2014 22:49


Il était bon, c'est l'essentiel. Concernant la cuisson, tu dis que c'est un nouveau concept de cuisson et que tu fais des essais. Et voilà ni vu, ni connu :)

Messergaster 21/02/2014 08:26



Ihihihi! je suis à l'avantgarde! ;)



Bonheur du Jour 20/02/2014 05:59


Le cake au citron, un de mes grands classiques, toujours très apprécié. Et, effectivement, j'utilise du beurre salé. Uniquement du beurre salé.


Comme vous, je fais souvent des gâteaux le matin, très tôt, avant de partir travailler. J'aime bien.

Messergaster 20/02/2014 08:04



ça met de bonne humeur, commencer la journée ainsi! et puis comme c'est agréable rentrer de chez soi, après le travail, en nous disant qu'un tranche de douceur nous attends au goûter? :)



anaïck 19/02/2014 14:08


je prendrais bien une petite part de cake ! Bonne journée

c-line 19/02/2014 09:14


Un bon cake parfumé  au citron, c'est très bien pour le goûter avec un café :)

lynda 18/02/2014 22:19


bien bon et moelleux !!!!

Minimirabelle 16/02/2014 15:03


avecun thé, c'est tout simplement parfait pour moi !

Carmencita 16/02/2014 00:18


le principal c'est que tu as pu te régaler, le cake est ma gâteau préféré j'adoreeeee bisous

Mely 15/02/2014 13:32


En effet il a l'air délicieux avec un irrésistible parfum de citron, hmmm !


Bises, bon week-end !

jackie 15/02/2014 11:28


Le cake au citron pour l'avoir déjà tester, nous aimons beaucouyp à la masion. Des bises

Betty 15/02/2014 10:06


Une belle recette en cette matinée gourmande!

Miamana 14/02/2014 18:09


Simple et délicieux. Miam!

noviceencuisine 14/02/2014 15:55


Ah oui sympa l'histoire des cours! olalala ca me rappelle des souvenirs la panique à bord! mais bon tu as bien su rectifier le coche!

floencuisine 14/02/2014 14:27


j'adore

Bullesdegourmandises 14/02/2014 11:18


malgré cette cuisson en deux temps il est bien moelleux et nous fait de l'oeil....bizzzzzzzzzz

Dine avec Sandrine 14/02/2014 10:54


Il a l'air bien bon avec cette croûte qui croustille et ce coeur moelleux!


Bises, Dine avec Sandrine

Lolo 14/02/2014 09:46


il a l'air fameux ton joli cake citronné ! bises

Val 14/02/2014 09:01


Je ne me souviens pas en avoir mangé une fois, hi!!!! Bisous

ma-ger-de 14/02/2014 08:53


miam!! et j'adore la petite anecdote!! bisous!!

kekeli 14/02/2014 06:31


Je crois bien que je vais refaire ce cake aujourd'hui, tu me donne envie et cela fait longtemps que je ne l'ai pas fait, ce cake !

Bacchus 14/02/2014 02:13


Bonjour,
Bien délicieux. J'adore avec un café.
Bon vendredi.
Bob

Jeanne 14/02/2014 00:10


Croquant dehors, fondant dedans comme j'aime, bravo et merci pour ce joli cake !!!! Bises

Patricia 13/02/2014 21:49


Ah !! Gourmandise quand tu nous tiens..... Bonne soirée, bisous, Patricia

sarah 13/02/2014 15:32


un cake bien parfumé au citron j'aime beaucoup!!!


 

kekeli 13/02/2014 07:00


Bonne idée d'avoir testé mon gâteau, la prochaine fois prend-toi y plus tôt...! comme tu as pu t'en rendre compte ce gâteau est pratiquement inratable ! Je te souhaite un bon jeudi. Bizzz

Messergaster 13/02/2014 10:27



ENCORE MERCI!!!!!



Sécotine 12/02/2014 22:43


Ca m'est déjà arrivé avec un gâteau au yaourt, mais tant qu'il y a le goût !

Cécile 12/02/2014 22:37


Un bon cake parfumé au citron c'est trop bon!

corinnette 12/02/2014 21:45


il doit être délicieux

Géraldine 12/02/2014 20:40


Je crois que le cake au citron reste un de mes préférés et que j'ai sans doute le plus réaliser !! Tu me donnes envie de m'y remettre ! Bises et bonne soirée.

LadyMilonguera 12/02/2014 18:59


Sympa ce cake...

Shannene 12/02/2014 18:05


Superbe recette , ça va plaire à ma fille, c'est une fanatique de citron  et moi aussu d'ailleurs  ! Biz

Messergaster 12/02/2014 18:08



n'hésite pas à me faire savoir si tu la teste et je te mettrai à l'honneur sur mon blog!



Aniece 12/02/2014 15:54


C'est en râtant la tarte aux pommes qu'est née la tatin ! voici donc la recette du cake au citron à cuisson différée et répétée....super !

Messergaster 12/02/2014 18:07



ehehee! pas faux ;)



caty49 12/02/2014 14:40


un cake qui me tente bien bizzz

caty49 12/02/2014 14:39


un cake qui me tente bien bizzz

la nonna 12/02/2014 12:43


il me donne envieeeeeeeeeeeee

Kougelhopf 12/02/2014 10:22


Du moment que tu t'es régalée...

doudoute 12/02/2014 10:19


il à l'air très bon :)

Farah 12/02/2014 08:59


un trés bon cake au citron que j'aime beaucoup déguster avec un bon café,


pour la cuisson que tu a été obligé d'arretter,et c'est dommage,IL faut s'investire dasn des fours qui sont dotés d'un minuteur pour programmer la puissance et le temps de cuisson,comme ça on reste tranquille,le mien est trés sage :) bosch
j'en suis trés satisfaite


bisous ma chère

Messergaster 12/02/2014 13:09



merci pour le conseil, je retiens!



la cuillère aux mille delices 12/02/2014 08:29


Une sacré anecdote pour ce cake qui doit être succulent!: bonne journée