Après la Sicile, la Grèce et ses Kourabiedes...

Publié le par Messergaster

Mon voyage en Grèce date de plus de six mois à présent. De retour de ce merveilleux périple au milieu de l'art, de la nature et de la bonne cuisine, je m'étais lancée dans mille projets pour prolonger mes souvenirs héllènes en me mettant à la terre cuite, en cuisinant, des spanakopita (cliquez ici pour voir le résultat), des tiropita et les kourabiedes. J'avais goûté ces derniers par pur hasard : des boules de biscuit sablé recouvertes de sucre glace que j'avais pris dans un premier temps (quelle ignorance !) pour une sorte de corne de gazelle... Mais rien à voir ! Les cornes de gazelles sont moelleuses et parfumées à la fleur d'oranger, alors que les kourabiedes sont de véritables sablés. A la base, il s'agit de gâteaux que l'on déguste pour les fêtes de Noel, mais il y a moyen, pour les touristes, d'en trouver des industriels au supermarché.

Par contre, un grand mystère : pourquoi ceux que j'ai goûtés, aussi bien industriels qu'artisanaux, étaient de simples sablés alors que, dans toutes les recettes que j'ai consultées sur internet, on conseillait soit d'ajouter de l'ouzo, soit de la fleur d'oranger, soit de l'eau de rose pour les parfumer ? Pourtant les biscuits que j'ai goûtés sentaient juste l'amande et le sucre glace...

A partir de toutes les recettes que j'ai lues, j'ai donc bâti ma version des kourabiedes que je parfume à l'eau de rose (vous trouverez l'eau de rose dans un rayon "produits exotiques" dans un supermarché un tant soit peu fourni ou alors dans un magasin vendant des produits turcs et maghrébins). Je n'ai nullement la prétention de proposer THE recette véritable, puisque je répète que les kourabiedes que j'ai mangés moi ne sentaient pas la rose... Il n'en reste pas moins que mes sablés sont simplement délicieux (je ne veux pas être modeste !!! ils sont trop bons !)

Alors voici ma recette personnelle, pour 50-60 biscuits :

kurabiedes.jpg

-500g de farine
-250g de beurre en pommade (le beurre salé, c'est encore mieux)
-100g de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanillé
-du sucre glace
-2 jaunes d'oeuf
-150g d'amandes en poudre (l'idéal : acheter des amandes éffilées grillées style Vahiné et les passer au mixer pour obtenir une poudre grossière. Sinon prenez directement les amandes en poudre... mais ce sera légèrement moins parfumé)
- de l'eau de rose
-un sachet de levure chimique

1. Mélangez le beurre, le sucre de canne et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d'oeuf, les amandes, une cuillérée d'eau de rose. Ajoutez lentement la farine que vous tamiserez à la fin avec la levure. Pétrissez le tout, le but étant d'obtenir une pâte ayant à peu près la consistance de la pâte à modeler (si trop liquide, ajoutez de la farine ; si trop solide, ajoutez du lait). Faites des petits croissants (oui, je sais, les biscuits qui apparaissent sur la photo n'ont pas vraiment une forme de demi-lune...) et faites-les cuire 20 minutes à 160°C.

2. Ensuite mettez un peu d'eau de rose dans une assiette creuse et un peu de sucre glace dans une autre : passez chaque biscuit (encore chaud) d'abord dans l'eau de rose (en général, je ne fais tremper qu'un côté du biscuit pour qu'il ne soit pas trop empreigné non plus), puis dans le sucre glace (il faut cette fois ci que le biscuit en soit recouvert). A la fin de l'opération vous aurez les mains très collantes.

3. Une fois terminé, placez les biscuits dans une boîte en fer et ne les mangez pas avant 24h (moi je les laisse reposer au moins 2 jours dans leur boîte afin que les parfums se mélangent bien comme il faut).

Bon appétit ! (ou "kali orexè !" en grec) [au passage, on remarquera donc que le terme "an-orexie" signifie "sans appétit"] .

Publié dans Recettes sucrées

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nadia 15/08/2011 15:46



hum !! ils me plaisent bien ces biscuits !!



Messergaster 15/08/2011 15:56



Ah je les recommande... juste un défaut : impossible de s'arrêter!



Miamana 26/07/2011 18:10



Mmmmm, ces petits biscuits ont l'air délicieux....



Lizzie 23/07/2011 20:24



Ooohh je pars en Grèce dans une semaine pour 3 semaines ! Alors avec cet article je ne ratterai pas ces kourabiedes que je ne connaissais pas avant ! Merci beaucoup :)


Tu me conseilles de goûter quoi d'autre là-bas? Et merci beaucoup pour ton gentil commentaire. J'apprécie aussi beaucoup ton blog que je vais continuer de visiter.


Bonne soirée :D



Messergaster 23/07/2011 20:33



3 semaines en Grèce : comme je t'envie ! Bon, à part les classiques style moussaka ou feuilles de vigne farcies (un régal !) qu'ai-je mangé de bon.. voyons... le grand problème c'est que j'ai
goûté beaucoup de choses dont j'ignore le nom... Je me souviens des loukoums avec la noix dedans, de l'omniprésent yaourt grec avec son miel, des spanakopita et des tiropita (sorte de feuilletés
- mais j'ai vu en version pseudo-pâte brisée aussi - fourrés aux épinards ou au fromage), l'agneau ou le poisson en général qui sont très bien préparés. On m'avait dit de goûter le café frappé
mais j'avoue que ça ne m'a pas fait crier au chef d'oeuvre... ah et il y aussi le café turc à essayer. Encore une fois je me rappelle d'avoir goûté beaucoup de choses, y compris des vins (un
d'Olympie peut-être ?) mais j'ai quelque peu oublié le nom... Mais éventuellement fais un tour en librairie et feuillette le guide vert Michelin : il y a toute une page dédiée aux spécialités à
tester (si j'avais eu sous la main le mien j'aurais pu te répondre plus précisément...). Ah il y a les baklavas aussi !


Ah et en version alcool fort, il y a bien sûr l'Ouzo, mais comme je ne suis pas fan de l'anisette, du pastis et cie, je te conseillerais plutôt le Raki qui, si je ne me trompe pas, est un alcool
issu plutût d'Albanie (mais je ne suis pas sûre à 100%). Ce n'est pas mon alcool préféré non plus, mais c'est davantage "buvable".


Au fait, si tu goûtes les kourabiedes (je lea ai vus aussi en forme de "rond" bien épais) laisse-moi un petit commentaire pour me faire savoir si les tiens étaient parfumés à la rose, à l'ouzo ou
à que sais-je d'autre comme sr les recettes qu'on trouve sur le net, étant donné que ce n'était pas le cas pour ceux que j'ai goûtés moi...


En tout cas profite bien ! La Grèce c'est splendide, je rêve d'y retourner pour un road trip...


 



Juliette 21/07/2011 15:42



Bonjour,


J'aime beaucoup cette recette !


Bienvenue dans la communauté Chocopatisse !


N'hésitez pas dès aujourd'hui à y poster une recette, ou laisser quelques mots dans le forum.


Bon après midi!



Messergaster 21/07/2011 23:02



Je ne me priverai pas de poster quelques recettes alors ! ^^ Merci et bonne soirée !



red 21/07/2011 11:20



bonjour Eléna,


une delicieuse recette j'aime beaucoup .................


Soit la bienvenue dans la communauté , un joli blog ...


Je te souhaite une bonne continuation



Messergaster 21/07/2011 23:01



Un grand merci !



mitokola 21/07/2011 08:15



Bonjour Elena,


Il est absolument superbe ton blog !! instructif autant qu'intéressant et magnifiquement construit, bravo !! cette petite recette d'ailleurs, totalement inconnue pour moi est tout simplement
aussi gourmande que délicieuse et l'entrée en matière explique ce que sont ces fameux kourabiedes, un tout grand merci, je te souhaite une excellente journée, bisous


Jacqueline



Les frangines 20/07/2011 22:24



Bienvenue dans notre communauté ! Après mes vacances, je reviendrai avec plaisir par ici! Belle ambiance et un tas de choses gourmandes à découvrir! J'aime beaucoup !


Fleur



Messergaster 21/07/2011 23:00



Je te remercie ! Bonnes vacances, alors !