A propos de la soupe miso

Publié le par Messergaster

L’autre jour, j’ai été invitée à une soirée avec projections de court-métrages animés made in Japan. Et pour agrémenter cette belle soirée, les artistes proposaient aussi de la soupe miso faite maison (que malheusement je n'ai pas pensé à prendre tout de suite en photo pour l'insérer dans un éventuel article).
Mais qu'est-ce précisément cette spécialité ? Nous avons tous certainement déjà goûté au moins une fois à ce bouillon avant de se ruer sur nos sushis au restaurant japonais… mais saurions-nous dire de quoi est composée exactement ce plat ?

(La soupe miso qu'on m'a servie dans le dernier restaurant japonais où je suis allée - le tout accompagné d'une belle tasse de thé fumant)

(La soupe miso qu'on m'a servie dans le dernier restaurant japonais où je suis allée - le tout accompagné d'une belle tasse de thé fumant)

En fait le miso naît de la fermentation du soja jaune avec le sel. Il en existe ensuite différentes sortes selon le type de céréale auquel il est associé : riz, orge… Il se présente comme une sorte de pâte à diluer dans l’eau salée au moment de la préparation du bouillon.
Ensuite, chaque famille possède « sa » propre recette de cette fameuse soupe, mais certains condiments restent indispensables comme l’algue « wakame ». D’autre part, il paraît que pour une soupe vraiment réussie, le recours à l’hondashi, sorte de bouillon-cube, est vivement recommandé : grâce à lui on obtient une base particulièrement parfumée et aromatique - c'est l'idéal pour bien mettre en valeur tous les autres ingrédients que le cuisinier aura jugé bon d’insérer dans la recette : par exemple, dans la soupe miso que j’ai eu l’occasion de manger lors de cet événement, se trouvaient des champignons, des pommes de terre, du chou vert, une belle tranche de tofu et même du poulet (on proposait aussi une version végane, mais j’ai opté pour celle avec la viande). Mais il va de soi que la composition de cette soupe s’adapte souvent aux légumes de saison.
Bref, il ne reste plus qu’à se rendre chez un traiteur spécialisé en produits asiatiques et à se mettre aux fourneaux !

Publié dans Focus alimentaires

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Crevette 01/05/2013 18:49


J'adore ça, j'en ai fait en fin d'année dernière. Il faudrais peut être que je tape enfin la recette

barbara 24/04/2013 07:43


he bien j'avoue, je n'ai jamais gouté cette soupe !! mais ça m'intrigue fortement depuis longtemps !!

Cécile, Au fil de mes recettes 22/04/2013 08:40


Honte à moi....je n'ai jamais gouté!!!

Recettes de ZZ 21/04/2013 18:34


J'ai déjà gouté et lorsqu'elle est bien copieuse ça me suffit pour un soir et j'adore tous les parfums qui restent en bouche après dégustation

prici 20/04/2013 23:27


J'avoue, je n'ai jamais goûté...

Pascal Djemaa 20/04/2013 09:27


Bon week-end avec du soleil car ça met de bonne humeur ! Pascal.

Miss Bretzel 20/04/2013 09:06


Je ne suis pas sûre d'avoir déjà gouté!! J'attends ta version maison!^^


 

véb 19/04/2013 22:24


J'en ai goûté une fois, ça ne m'avait pas emballé...faudrait que je recommence maintenant que j'ai lu toutes tes indications. Biz bien cordiale

Carmencita 19/04/2013 22:11


Je ne suis pas très fan de ces soupes et mon ami encore moins mais merci pour les explications parce que c'est vrai que je me demandais avec quoi c'était fait . Merci bises

lesjoyauxdesherazade 19/04/2013 18:14


une bonne soupe hmm, biz

Miamana 19/04/2013 17:38


Elle a l'air délicieuse cette soupe complète!

kekeli 19/04/2013 06:54


Je ne connais pas cette soupe !!

Bonheur du Jour 19/04/2013 06:47


Et bien figurez-vous que je n'en ai jamais mangé. Et que je n'en mangerai pas : je suis allergique aux champignons, au chou, à tout ce qui est fermenté..... et les algues me sont interdites.
Donc, pas de tendance japon chez moi.


A bientôt ! Bonne journée !

Messergaster 19/04/2013 09:46



ah oui srutout pas alors!.. bon, ce n'est pas grave: la cuisine du soleil levant propose aussi d'autres plats qui sont peut-être plus indiqués!


bonne journée aussi! =)



Brigitte 18/04/2013 23:38


J'en avais déjà entendu parler mais je n'avais jamais approfondi.


Me voici donc un peu plus intelligente


Merci

Alaro 18/04/2013 22:20


je n'y ai jamais goûté... il faut que je teste ^^

Val 18/04/2013 21:27


Je l'ai découvert il y a peu de temps et j'aime bien! Bisous

ma-ger-de 18/04/2013 21:06


miam!! j'y gouterais bien volontiers!!!

Betty 18/04/2013 15:49


La soupe miso j'en suis fan^^

cita 18/04/2013 09:43


tu parles à une in-con-di-tio-nelle de la soupe miso: bonne au gout, saine pour le corps et l'esprit....j'adoooore biz 

amandine 17/04/2013 14:06


Mmmmm l'odeur passe presque l'ordinateur !

Nafissa 17/04/2013 10:13


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir faire un petit tour sur mon blog aux recettes gastro et originales. J'en profite pour vous demander si ce
serait possible que l'on mette nos liens mutuellement sur nos blog (je mettrais le votre et vous le mien). Merci de me répondre ici: Les delices de Nafissa, sur l'article de votre choix.


Il est aussi possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail, colonne de droite :)


Merci & à bientôt!

Ingrid Lolibox 16/04/2013 17:07


Les japonais mangent sainement !!! On devrait prendre exemple !

A table les garçons 15/04/2013 16:19


Tu me donnes envie ;)) bises !

Anièce 15/04/2013 13:37


super ! j'aime beaucoup tes articles....On en apprend encore et encore !


bises et belle journée

Messergaster 15/04/2013 20:21



Merci!

iswiis 15/04/2013 09:28


on en apprend tous les jours avec toi, c'est super! maintenant on saura de quoi est faite cette fameuse soupe que je ne connaissais absolument pas, total découverte, j'adore! bonne semaine à toi!

corinnette 15/04/2013 08:36


alors c'est une découverte pour moi car je ne suis jamais allé au resto japonnais mon mari fait un blocage

Messergaster 15/04/2013 11:04



oui beaucoup de gens font un blocage et moi-même au tout début, j'étais un peu rétive.. puis un jour, il y a 4 ans, mon oncle m'y invita lapremière fois pour fêter un diplôme univeristaire que je
venais d'acquérir.. depuis je suis devenue fan!


 



la raleuse nonna 15/04/2013 07:16


je passe ,lol!!!bisoussssssss

Bacchus 15/04/2013 06:06


Une savoureuse explication.
Miam, miam!!
Bonne semaine