Tarte aux oignons de printemps

Publié le par Messergaster

Depuis que ma colocataire a testé pour la première fois la pâte à l’huile d’olive du blog Chocolate and Zucchini, elle s’en sert régulièrement pour réaliser ses tartes salées. Cette pâte est si bonne !

Tarte aux oignons de printemps

L’autre jour, elle s’est donc lancée dans une recette de tarte aux oignons de printemps qui était une véritable tuerie. Pour être sûr de pouvoir la réaliser à nouveau, j’ai donc décidé de publier sa recette ici :

La voici :

Pour la pâte :

  • 250g de farine (idéalement type T80)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 120 mL d’eau
  • 60 mL d’huile d’olive
  • Du sel

Pour la garniture :

  • 3 oignons de printemps
  • 2 œufs
  • 1 bonne cuillère à soupe de pâte de sésame
  • Un quart de reblochon
  • Un peu de graines de sésame en guise de décoration

Préparation de la pâte

Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’eau (inutile de la réchauffer, prenez directement de l’eau froide) et l’huile. Mélangez à la fourchette, puis pétrissez rapidement. Faites reposer une vingtaine de minutes, puis étalez la pâte de façon à recouvrir tout votre moule à tarte.

Préparation de la garniture

Battez les œufs en omelette avec la pâte de sésame. Réservez.

À part, coupez finement les oignons et déposez-les sur la surface de la pâte. Recouvrez-les avec le mélange œuf+pâte de sésame. Ajoutez des petits dés de reblochon sur le dessus. Terminez en saupoudrant le tout d’un peu de graines de sésame.

Faites cuire 35 minutes à 200°C.

Notes :

  • Bien sûr, vous pouvez remplacer le reblochon par n’importe quel autre fromage de votre choix : féta, parmesan râpé, gruyère
  • Si vous aimez les épices, vous pouvez aussi saupoudrer un peu de noix de muscade sur la tarte juste avant de l’enfourner.

Publié dans Recettes salées

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EmilieRD 04/06/2020 19:57

Elle doit être délicieuse cette tarte! Tu me mets l'eau à la bouche!

Ange et Délices 31/05/2020 22:07

une recette à tester, reblochon et oignon ça me plait bien !

Not parisienne 29/05/2020 07:54

Oignons et reblochon, tout ce que j’aime! Bisous et bon week-end :)

Chris 28/05/2020 18:00

Une belle tarte salée!!!!

Isabelle 26/05/2020 10:46

Tu me fais saliver!

Nadège 25/05/2020 16:13

En effet cela doit être une tuerie !
bisous

Emmanuelle 25/05/2020 16:09

Elle est très gourmande ta tarte !!

sotis 25/05/2020 15:19

j'adore les tartes à l'oignon!!!! bisous

Mauricette 24/05/2020 10:37

hum;une version originale et qui donne envie !Bon dimanche

lilou25 23/05/2020 15:02

Ca devait être super bon ! Bisous

La cuisine de poupoule 23/05/2020 13:41

Une très belle tarte
Bonne journée bisous

patissi-patatta 23/05/2020 10:03

Une superbe tarte ! Bon week-end

Ponpon 23/05/2020 09:20

La tarte à l'oignon, c'est une spécialité de la ville de Givet qui fête l'oignon en novembre.
Ta tarte est bien gourmande!!
Bizz

papillonmyosotis 23/05/2020 08:15

Oh j'adore la tarte à l'oignon :) miam miam

luna 23/05/2020 06:47

çà donne envie!!
bonne journée

kekeli 23/05/2020 05:26

Une bien jolie tarte qui me fait très envie !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

zika 23/05/2020 00:06

En effet c'est une belle pâte pour les salés, humm elle fait envie ta tarte, bisou

Val 22/05/2020 21:45

Je viens de faire une autre recette avec cette pâte. Perso, c'est très loin d'être celle que je préfère. Par contre, la garniture m'intéresse. Gros bisous

corinnette 22/05/2020 20:42

voilà une belle tarte comme je les aimes
bises

Bacchus 22/05/2020 18:31

Elle à l'air bien délicieux et très appétissante.
Belle fin de semaine

delphine 22/05/2020 18:06

Une bonne idée pour utiliser ma pâte de sésame.
Merci pour le partage
Bises

luna 22/05/2020 17:37

çà donne trop envie!!
Bonne soirée

Bernie 22/05/2020 16:54

C'est une tarte salé qui me tente bien avec les beaux jours qui sont arrivés