Comment ne pas rater mon gâteau roulé ?
Ma toute première expérience avec les gâteaux roulés date de 2011 : ce fut une cata. Depuis, j’ai rectifié le tir et j'en fais très souvent ! Rapide à faire, customisable à l’infini… que du positif !
Néanmoins, je me suis dit que, pour ceux qui sont encore aux premières armes, il pourrait être bon d’avoir un petit vademecum faisant la liste des astuces à mettre en place pour réussir son gâteau roulé à coup sûr.
Voici donc quelques conseils :
Utiliser un torchon mouillé
Ce n’est vraiment pas une coquetterie ou un détail dont on pourrait se passer : si vous n’enroulez pas votre gâteau dans du tissu imbibé d’eau, il y a fort à parier que votre génoise ne prendra jamais la forme voulue.
Personnellement, je laisse aussi le papier sulfurisé qui se trouve de l’autre côté de la génoise : c’est plus simple pour tout retirer quand on passe à l’étape de garniture.
Eviter les mini fours
Si mon premier gâteau roulé avait été un flop, c'était aussi en raison du four que j’avais à l’époque : un petit four électrique. Hélas, pour ce genre de recette, un grand four est indispensable. En effet comment enrouler sur elle-même une génoise qui ne mesure que 20cm de largeur sur 30cm de longueur ? Bigger is better : ça vaut pour la cuisine aussi.
Prendre du lait entier pour la crème pâtissière
C’est un réflexe : on va au supermarché, on prend une bouteille de lait – le plus souvent demi-écrémé puisque c’est ce que les différentes marques mettent en avant (surtout s’il s’agit de lait UHT). Pourtant, votre crème pâtissière risque de ne pas "prendre" si vous optez pour cette version allégée en matières grasses. Choisissez du lait entier : votre crème n’en sera que plus savoureuse.
Penser à imbiber la génoise de sirop
Et cette erreur, je continue de la faire. Je ne compte plus les fois où je me suis dit : "Hum super bon, mon gâteau… mais un peu sec". C’est qu’il faut absolument penser à imbiber la génoise de sirop : vous pouvez préparer celui-ci soit à partir d’un mélange eau+alcool soit à partir d’un mélange eau+jus.
N’exagérerez pas avec les quantités ou votre gâteau se désintégrera.
Choisir la bonne taille pour les morceaux de fruits
Moi j’adore les gâteaux roulés à la fraise. J’ai d’ailleurs publié deux recettes différentes sur ce blog :
Le problème, c’est qu’il faut faire attention quand on intègre les morceaux de fraise dans la crème : trop petits, ils se décomposent mais, trop gros, ils compliqueront l’étape qui consiste à enrouler le gâteau sur lui-même. Faites de tests et essayez de bien tasser le tout.
Cela est valable aussi pour d'autres types d'ingrédients solides tels que les cerneaux de noix ou les pépites de chocolat : choisissez le bon calibre.
Cet article vous a donné envie de réaliser un gâteau roulé ? Voici encore deux recettes: