Gâteau au chocolat à la crème chantilly
L’autre jour, à la recherche d’une nouvelle recette de gâteau au chocolat, je me suis retrouvée face au « molly cake » (version chocolat) proposée par le site Féerie Cake. J’aimais bien l’idée d’insérer de la crème chantilly dans la pâte - et j’ai donc décidé de tester.
Voici donc la recette :
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de sucre
- 225g de farine
- ½ sachet de levure
- 30g de cacao amer
- 250g de crème fleurette
Commencez par battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé (la recette d’origine dit que le mélange doit bien blanchir et de ne pas hésiter à battre pendant 10 minutes : perso, je me suis limitée à 3 minutes).
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis le cacao.
A part, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly à la pâte.
Faites cuire une heure à 160°C (mais surveillez, tout dépend de votre four).
Notes
- Je ne dirais pas que c’est le gâteau le plus moelleux que je connaisse… mais j’aime bien la texture quand même (il est possible aussi qu’en n’ayant pas respecté la recette à la lettre, j’en aie en quelque sorte altéré la texture).
- Un fromage blanc accompagne très bien ce gâteau : cela vous fera aussi un goûter équilibré.
- Si cela vous dit, vous pouvez saupoudrer le gâteau avec un peu de sucre glace avant de le servir.