Les spécialités polonaises à tester absolument
Au mois d’avril, j’ai eu l’occasion de passer quelques jours à Cracovie. L’objectif ? Revoir une très chère amie qui vit là-bas et, bien sûr, visiter la ville. Cela fut aussi l’occasion de goûter à la gastronomie locale, ah ah !
Pas de mystère : Messer Gaster est dans un trip « pays de l’Est » - ce qui explique mes récentes destinations. Ainsi, pour l’article consacré à la cuisine biélorusse, j’avais commencé quasiment de la même façon que pour celui-ci – à savoir en repérant les analogies avec la cuisine russe.
En effet, voici quelques incontournables polonais : barszcz (= bortsch), vodka, pierogi (ravioli qui ressemblent aux « vareniki » dont je parlais ici)… Tout cela évoque, bien sûr, la Russie.
Pierogi (mon amie leur avait donné une touche "méditerranéenne" avec ces tomates cerises et ces quelques feuilles d'épinard...)
Toutefois, il serait faux de réduire la cuisine polonaise à une simple « copie » de la russe. En effet, à Cracovie, j’ai eu l’occasion de manger quelques spécialités qui n’ont rien à voir avec les plats que je viens de citer dans le paragraphe précédent. Et elles ne sont à rater sous aucun prétexte !
Voici un paczki (pounchki) : il était fourré à la confiture de rose même si, dans la photo, on ne la voit pas.
Paczki (pounchki): j’adore ces beignets. On en trouve un peu partout dans la ville et ils sont disponibles en une multitude de parfums. Toutefois, je vous recommande de goûter ceux à la confiture de rose : une tuerie !
Zapienkanka : sorte de pizza en version « to go », la zapienkanka se présente comme une demi-baguette coupée dans le sens de la longueur et agrémentée de sauce tomate, champignons et fromage (parfois d’autres condiments sont proposés aussi). Si vous êtes Italien ou d’origine italienne (comme moi), vous risquez d’être un peu déçus… Mais bon, allez, ce n’est pas déplaisant.
Makowiec : gâteau à base de pavot. J’en ai aperçu assez peu dans les boulangeries… et finalement, je n’ai pas eu le temps de goûter, hélas !!
Sinon, il y a encore d’autres choses à tester (je suis restée que 3 jours, j’ai dû faire des choix) : le gâteau au fromage blanc, les soupes, les galettes de pommes de terre (l’équivalent des draniki biélorusses) etc.
Et voici à quoi ressemblait la zapiekanka que j'ai mangée (NB : il en existe de plus "gastronomiques"et plus joliment présentées)
Bref, il me reste encore Varsovie à voir : un retour en Pologne - et donc une replongée dans sa cuisine -s’impose !