Clafoutis à la cassonade

Publié le par Messergaster

Vous devriez avoir vu passer la photo en juin sur les réseaux sociaux… Mais ce n’est que maintenant que je trouve enfin le temps d’en publier la recette. Voici donc une énième version du clafoutis sur mon blog.

Voici la photo...

Voici la photo...

Voici la recette (pour un assez petit moule… disons 4 personnes) :

-2 dL de lait entier
-125g de cassonade

- Un sachet de sucre vanillé
- 125g de farine
- 2 œufs
- 450g de cerises

Commencez par tapisser votre moule de papier sulfurisé : remplissez-le de cerises de façon à ce que toute sa surface soit recouverte.
A part, battez les œufs, la cassonade et le sucre vanillé. Incorporez le lait. Ajoutez la farine en mélangeant soigneusement pour éviter  la formation de grumeaux. Versez la pâte sur le moule contenant les cerises.

Faites cuire une heure dans un four à 160°C (surveillez et adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four).

Notes :

- Si vous aimez, vous pouvez servir le clafoutis avec un peu de sucre glace par-dessus.
- Vous l’avez certainement remarqué : je ne fais pas partie de ceux qui retirent les noyaux avant de faire cuire le gâteau.

- D’autres recettes de clafoutis ? Vous pouvez aller voir la recette « classique », la recette du clafoutis au porto, la recette du clafoutis au raisin ou encore la recette du clafoutis au lait d’amande.

Publié dans Recettes sucrées

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Not Parisienne 14/08/2017 09:12

Sympa comme tout ce clafoutis! je doute toujours sur le dénoyautage ou non des cerises, mais je n'ai pas tellement de cracher un noyau à chaque bouchée de mon dessert donc je pense que tu as raison :D

Emmanuelle 07/08/2017 19:35

Très appétissant ton clafoutis, j'adore les desserts aux fruit, bonne soirée :-)

yumelise 07/08/2017 18:45

Il est très appétissant ce clafoutis ! J'adore çà mais n'en fais que très rarement. Voilà un partage que je note et hop sur ma liste "to do" ;-)

Nadji 06/08/2017 21:16

Un plat que j'aime beaucoup, avec ou sans noyaux.
A bientôt

Ponpon 06/08/2017 14:19

Waw, quel magnifique clafoutis. j'ai envie de prendre ma cuillère et de me servir!
Bon dimanche.
Bizz

samar 05/08/2017 23:57

quel délicieux et gourmand clafoutis je n'ai jamais pu les réussir
bise

Catalina 05/08/2017 19:33

wow il est super beau ton clafoutis, j'adore

lilou25 05/08/2017 11:39

C'est toujours un régal ces clafoutis ! J'adore ! Bisous

sotis 03/08/2017 11:27

hummm il me donne faim ton clafoutis!!!! bisous

kekeli 03/08/2017 06:04

J'aime beaucoup les clafoutis, j'en fais souvent !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

papillonmyosotis 02/08/2017 18:44

Comme c'est bien garni.

Nadège 02/08/2017 17:20

Rhoo qu'il est beau,
bisous

gridelle 02/08/2017 14:58

il me tente bien ce clafouti. je préfère de loin la cassonade au sucre blanc

ma-ger-de 02/08/2017 14:31

arf... ma belle fille adore ça.. du coup elle a un tiroir pour elle dans mon congel... je lui en sors quand elle vient et elle en emporte chez elle... bisous

delphine 02/08/2017 12:28

Oh j'adore, et avec de la cassonade c'est super bon
Bises et belle journée

elodiesucree 02/08/2017 11:49

Un classique dont on ne se lasse pas, avec la cassonade bien meilleur , le tien est terriblement alléchant

mélie melo en cuisine 02/08/2017 11:47

terrible hummmmmmmmmmmm

chris 30/07/2017 19:12

Ce petit goût de cassonade doit bien finir ton clafoutis!!!!!

Rosenoisettes 30/07/2017 13:19

La cassonade apporte toujours un petit goût de caramel ~

Isa 29/07/2017 11:04

Nous on le mange en entrée ou comme repas unique.

corinnette 27/07/2017 21:51

il faut avouer que c'est un dessert que j'adore aussi
bises

la cuisine de poupoule 27/07/2017 18:39

Humm un beau clafoutis je te prendrais bien une part
Bises