Tarte aux fraises à la cassonade

Publié le par Messergaster

L’autre jour, j’avais une envie folle de tarte aux fraises. Sachant que je comptais aller voir ma grand-mère prochainement, je me suis dit que le moment était venu de me mettre aux fourneaux. Cette version de tarte aux fraises ressemble énormément à la recette publiée en 2013 (la voici) mais présente une petite nouveauté, à savoir l’emploi de sucre de canne.

Moi j'avais doublé les doses mais rassurez-vous : les quantités que j'indique dans la recette sont pour une seule et unique tarte.

Moi j'avais doublé les doses mais rassurez-vous : les quantités que j'indique dans la recette sont pour une seule et unique tarte.

Voici donc la recette :

Pâte sablée :

- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 140g de cassonade
- 125g de beurre salé (mou)

Garniture :

- 250 mL de lait entier
- 1 œuf
- 50-60g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de farine
- 300g de fraises

Préparation de la pâte

Battez l’œuf avec la cassonade. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez bien de façon à obtenir un mélange « sableux ». Terminez en ajoutant le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte et laissez-la reposer une petite heure.
Une fois ce laps de temps écoulé, étalez la pâte et placez-la dans votre moule. Piquez-en la surface plusieurs fois avec une fourchette et disposez quelques haricots secs (ou des pâtes) dessus : cela permettra d’éviter que la tarte ne gonfle pendant la cuisson.
Faites cuire une vingtaine de minutes à 200°C (surveillez votre four : la tarte doit être légèrement dorée).

Préparation de la garniture

Commencez par faire chauffer le lait : il doit être chaud sans être bouillant. A part, battez l’œuf avec le sucre vanillé et la cassonade. 
Ajoutez la farine dans la casserole, une fois le lait chaud : fouettez pour éviter les grumeaux. Incorporez le mélange œuf+sucre et continuez de tourner la crème (entre temps, vous aurez baissé le feu pour éviter que cela ne cuise trop vite). Retirez la crème aux premiers bouillons.

Montage de la tarte

Tartinez la pâte sablée de crème pâtissière. Après quoi, disposez les fraises coupées en deux : plus il y en a, mieux c’est !

Notes :

Si vous voulez remplacer les fraises par les framboises, c’est parfaitement possible ! On peut même mélanger les deux !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

samar 27/06/2017 00:32

un regal j'adore les tartes aux fraise mon pecher mignon
bise

Rosenoisettes 12/06/2017 22:02

Les tartes aux fraises ont toujours grand succès !

gridelle 12/06/2017 21:28

cette petite tarte me fait de l'œil!

Isabelle 06/06/2017 14:52

Je veux bien que tu m'en fasses une aux fraises et l'autre aux framboises. Je te ferai un bon café et on papotera tout en dévorant les tartes

Messergaster 07/06/2017 13:52

Ahaha, magnifique ! :)

sotis 05/06/2017 10:59

elle est très très gourmande cette tarte!!!!! bisous

kekeli 05/06/2017 07:26

Ta tarte aux fraises me plait beaucoup, un vrai délice !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

samar 05/06/2017 03:20

une tuerie ta tarte aux fraises j'adore un regal pour les papilles
bise

lilou25 04/06/2017 22:30

Une très jolie tarte qui a l'air divine avec cette crème ! Miam ! Bisous

delphine 04/06/2017 21:02

Quelle belle tarte, je suis une grande fan de fraise
Bises et belle journée

Carmencita 04/06/2017 18:33

Une belle et délicieuse tarte aux fraises avec une bonne cassonade miam, un régal. Bises

ma-ger-de 04/06/2017 17:51

ah oui, dès qu' ajoute ce genre d'ingrédients ça change tout...bravo et bisous!!

babakitchen 04/06/2017 08:32

elle est parfaite, ya rien à ajouter !! bisous et bravo

salima 03/06/2017 19:57

ta tarte aux fraises est parfaite !

Carine 02/06/2017 23:05

Elle me fait envie ta tarte.

AGNES MAZEAU 02/06/2017 17:01

Tout y est ! tout ce que j'aime....la pâte croustillante, la crème moelleuse, les fraises fraîches ! je croque !
bon we et bises

Geek Balsamique 01/06/2017 17:06

Ah la tarte aux fraises... on a tous une version fétiche, souvent venue tout droit d'une maman ou d'une grand mère. Quel délice !

Bacchus 01/06/2017 17:03

Elle est superbe et donne envie d'y goûter

wattoote 31/05/2017 22:13

le frais de la tarte aux fraises est parfaite après un bon repas !!

Not Parisienne 31/05/2017 21:25

Miam miam, ta tarte est super appétissante, surtout que j'adore la cassonade!

chris 31/05/2017 20:11

Hummm tu parles à mon coeur avec cette tarte aux fraises....

Bernieshoot 31/05/2017 18:01

une belle variante avec le sucre de canne, une tarte très appétissante qui a du être appréciée

la cuisine de poupoule 31/05/2017 11:36

Une très belle tarte moi qui adore les fraises. Avec cette recette tu aurais put participer au concours que j'organise pour les 4ans de mon blog
Bonne journée
bises

Messergaster 31/05/2017 12:50

Oh dommage ! J'ai laissé passer l'info ! (en ce moment, j'ai moins le temps d'aller sur internet aussi... période chargée :( )