Gâteau marbré au mascarpone

Publié le par Messergaster

L’autre jour, j’ai préparé un tiramisu. Toutefois, comme il me restait un peu de mascarpone, j'ai voulu chercher une petite recette pour mettre à profit cet ingrédient. C’est ainsi que je suis tombée sur le blog de Papa en Cuisine. Ni une ni deux : je me suis mise aux fourneaux !

Cette fois-ci, j'ai préparé mon marbré dans un moule couronne.

Cette fois-ci, j'ai préparé mon marbré dans un moule couronne.

Voici donc la recette :

-125g de sucre
-2 œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-125g de farine
-½ sachet de levure chimique
-125 de mascarpone
-100g de chocolat noir

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie et réservez.
Cassez les oeufs et battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Montez les blancs en neige et intégrez-les à la pâte.
Séparez votre pâte et intégrez le chocolat dans l’une des deux moitiés.
Versez la pâte dans votre moule (moule couronne pour moi mais un moule à cake c’est très bien aussi) en alternant les couches au chocolat et les couches à la vanille. Faites cuire 30-40 minutes à 180°C (surveillez la cuisson : chaque four est différent !).

Notes :

- On obtient un gâteau bien moelleux : ce n’est pas la texture du marbré classique mais il n’est absolument pas « sec », bien au contraire !
- Il est très bon à manger seul mais donne le meilleur de lui-même avec un petit expresso.

Publié dans Recettes sucrées

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Jenny 12/07/2017 18:04

Une belle idée, il me reste souvent du mascarpone et je suis toujours à la recherche de bonne recette pour le finir ! En sucré comme en salé ^^

angie 06/07/2017 15:49

un gâteau qui a l'air tellement moelleux, un délice j'en suis sûre! ;)

gridelle 29/06/2017 17:04

le mascarpone dans ce genre de gâteau c'est impeccable! ça donne une texture et un fondant incomparables!

salima 28/06/2017 22:00

avec l'ajout du mascarpone, je dis oui !!!!

elodiesucree 28/06/2017 11:00

Il doit être moelleux à souhait avec le mascarpone, j'adore fausra que j'essai, gros bisous, merci pour ce partage, bon mercredi

Isabelle 27/06/2017 08:35

C'est que j'en mangerais bien un bout de ton marbré. Tentatrice!

papillonmyosotis 26/06/2017 16:46

C'est une réussite.

DineavecSandrine 26/06/2017 14:13

Ah le marbré! J'ai grandi avec celui de Papy Brossard et depuis je n'ai jamais cessé de trouver LA recette qui me redonne c souvenir... Ma madeleine de Proust... Et jamais la même recette, jamais la même texture mais toujours de bons marbrés!!!
Dine avec Sandrine

sotis 26/06/2017 14:09

hummmmm je m'invite pour le gouter!!!! bisous

patissi-patatta 26/06/2017 07:43

Un joli marbré qui a l'air très moelleux. Bonne journée

kekeli 26/06/2017 05:55

Il doit être bien moelleux avec le mascarpone !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

lilou25 25/06/2017 21:07

Ca doit être super bon avec le mascarpone ! Très bonne idée ! Bises et bonne soirée

ma-ger-de 25/06/2017 16:08

Comme il doit être bon!!!! j'aime bien le moule couronne, je trouve qu'on gagne en temps de cuisson...si tu fais quasi un gateau par jour x 365...ça vaut le coup!!!bisous!!

delphine 25/06/2017 15:52

Avec du mascarpone cela reste hyper moelleux, merci pour ce beau partage
Bises et bon dimanche

Catalina 25/06/2017 13:14

bonne idée avec du mascarpone, il est très très réussi
bisous

Carmencita 24/06/2017 17:00

hummm on aime à la maison et pourtant ça fait des années que je n'en ai pas fait. Avec le mascarpone il doit être bien moelleux. Bises

chris 21/06/2017 12:14

ça me fait penser que je n'ai rien pour le goûter des garçons cet après midi...... Pfff j'ai pas envie d'allumer le four non plus tu me diras!!! :)
Ils se contenteront de tes photos..... Oui je suis une mère indigne!!!! hahaha

Nadji 18/06/2017 14:59

Mets toujours du papier sulfurisé au fond de ton moule (même en couronne) tu pourras le démouler très facilement.
Je t'en pique une grosse tranche. Moi, ça sera avec une tasse de thé.
A bientôt

Geek Balsamique 18/06/2017 13:53

Un grosse tranche de marbré + une grande tasse de thé = mon petit dej idéal ^^ !

Not Parisienne 16/06/2017 22:40

Très sympa ce marbré, je n'en ai jamais fait, c'est très bon il faut que je me lance!!

Cat 15/06/2017 12:07

Mais quelle impatiente! Couper un si beau gateau dans le moule !! Démouler cette jolie couronne aurait été bien aussi. Le mascarpone...cette douceur blanche mmm....

Messergaster 16/06/2017 13:04

J'avais peur de casser le gâteau ;)

Bernieshoot 14/06/2017 20:24

il a vraiment l'air délicieusement moelleux

Bacchus 14/06/2017 16:34

Une petite part avec une expresso, alors là si tu me prends par les sentiments!!!
Belle soirée

la cuisine de poupoule 14/06/2017 16:03

Un très beau gâteau je te prendrais volontiers une part
Bonne journée
bises

corinnette 14/06/2017 13:22

parfait avec un thé aussi!!!