Pâte à crêpes au lait ribot

Publié le par Messergaster

L’autre jour, pour changer, j’ai fait une pâte à crêpes avec du lait ribot. Cela apporte une bonne petite note acidulée qui permet de redécouvrir cette recette toute simple.

 

Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue.

Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue.

Voici  donc la recette (pour un grand gourmand ou deux personnes) :

 

-3 cuillères de farine
- 1 verre de lait ribot

- 1 œuf
- 1 bonne cuillère à soupe de beurre salé fondu

 

Dans un saladier, faites un puits avec la farine. Ajoutez les trois quarts du verre de lait ribot et fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux. Intégrez l’œuf battu en omelette. Terminez en incorporant le beurre fondu et la fin du verre de lait fermenté.
Faites reposer une heure.
Une fois ce laps de temps écoulé, faites chauffer une poêle graissée et versez des louches de pâtes de façon à obtenir de belles crêpes (n’oubliez pas de les retourner !). Voilà, il ne vous reste plus qu'à les garnir.

 

Notes :

 

- Le lait fermenté donne une pâte plus aérienne que celle que l’on a l’habitude d’utiliser pour les crêpes classiques.
- On obtient aussi un petit goût légèrement acide qui se marie spécialement bien avec certaines garnitures salées (ex : fromage). Je n’ai pas testé avec des garnitures sucrées.

- Bref, c’est idéal pour terminer un fond de bouteille de lait ribot ! Et bien sûr, la recette marche aussi si vous n’avez que du lait normal.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Pounchki 12/04/2017 09:54

J'aime beaucoup le moelleux qu'apporte le lait ribot, une bonne idée de l'utiliser dans les crêpes :) bisous et bonne journée

papillonmyosotis 11/04/2017 23:01

J'aimerai bien y goûter.

Geek Balsamique 10/04/2017 14:31

Je n'achète jamais de lait ribot, cependant je ne dirais pas non à quelques crêpes pour le goûter ^^ !

Isabelle 10/04/2017 12:12

J'utilise souvent le lait ribot dans mes brioches pour encore plus de moelleux, mais je n'avais jamais testé avec les crêpes. Chouette idée

Nadji 10/04/2017 12:05

Le lait ribot donne beaucoup de légèreté à la pâte. Essaye le pain ou la brioche. Extra.
Je te pique une crêpe. Ca marche aussi en sucré.
A bientôt.

Cooking Julia 09/04/2017 23:14

Je te rejoins : cette pâte avec du lait ribot est délicieuse !

Not Parisienne 09/04/2017 18:21

Super sympas ces crêpes, c'est la solution pour finir du lait ribot sur une note de gourmandise ^^

AGNES MAZEAU 09/04/2017 15:12

Cet hiver j'ai fait des crêpes au lait de coco....Un délice ! je me demande si les crêpes ne sont pas meilleures un peu plus légères ? que ce soit lait ribot, coco etc...(on ne retrouve pas la saveur coco...il faut que je mette la recette un jour...) je vais tester lait ribot ! bises
Bon dimanche

Messergaster 09/04/2017 19:57

Après, je ne sais pas si le lait ribot est plus light que le lait normal... J'en doute un peu :/ Mais c'est sûr que ces types de lait différents nous font redécouvrir ce classique!

Carmencita 09/04/2017 11:41

Salées ou sucrées on aime beaucoup à la maison, j'ai utilisé plusieurs ce lait pour le sucré, comme des brioches, crêpes pancakes, ça apporte du moelleux c'est délicieux. Bises

delphine 09/04/2017 08:54

Belle idée cela doit être délicieux, je suis comme Kekeli, j'aime toutes les crêpes
Bises et belle journée

kekeli 09/04/2017 06:20

Moi, j'aime les crêpes sous toutes leurs formes !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

lilou25 08/04/2017 20:40

J'avais utilisé ce lait pour une brioche, ça la rendait bien moelleuse... Intéressant dans des crêpes :) Bisous

Lou 08/04/2017 20:28

Un régal sans aucun doute !

ma-ger-de 08/04/2017 19:18

Une très bonne idée!!bises

Val 08/04/2017 15:39

J'ai découvert ce lait au salon de l'agriculture, un vrai régal! Bisous

chris 07/04/2017 18:41

Ah oui, original au lait ribot!!!!!

sotis 07/04/2017 17:19

hummm elles font envies tes crêpes!!! bisous

Michèle 07/04/2017 07:37

Le lait ribot fait toujours des merveilles!!

Carine 07/04/2017 00:43

Je n'y pense pas assez au lait ribot.

corinnette 06/04/2017 20:06

voilà une autre recette de pâte à crêpes à tester
bises et bonne soirée

la cuisine de poupoule 06/04/2017 19:04

Une belle recette de pâte à crêpes
bonne soirée
Bises christelle

Bacchus 06/04/2017 16:48

Ca m'a l'air bien délicieux.
Belle soirée

Cita 06/04/2017 16:40

Et dire que je n'ai jamais essayé!!! Biz