Ragù alla bolognese

Publié le par Messergaster

Ah, que du bonheur !

Ah, que du bonheur !

Avant de commencer à rédiger cet article, j’ai dû me poser une question cruciale : quel titre donner au billet ? Fallait-il l’appeler « sauce bolognaise » ou oser la dénomination véritable en employant le terme « ragù » ? J’ai finalement tranché et ai choisi la deuxième option : il faut bien faire honneur à cette sauce car, sachez-le, je me suis vraiment léché les babines avec ces spaghetti !

Ici, je ne vous mets que la recette pour la sauce : à vous d’y ajouter la forme de pâtes que vous préférez. Les doses sont pour 3 gros gourmands (= 4 personnes raisonnables):

-    500 mL de purée de tomates
-    2 oignons (rouges de préférence)
-    1 carotte
-    350g de hachis de bœuf (5% de matière grasse)
-    Un demi-bouquet de persil
-    2 bonnes cuillères d’huile d’olive
-    Sel et poivre

Dans une casserole, commencez par faire revenir les oignons et la carotte finement hachés dans de l’huile. Après 3-5 minutes, ajoutez la sauce tomate et la viande. Faites mijoter à feu assez doux pendant une heure en tournant régulièrement.
Un peu avant de vous mettre à table, une fois la sauce prête, ajoutez sel, poivre et persil.

Notes :

-    Si vous voulez, 15 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter une ou deux feuilles de laurier. Cela va parfumer encore plus votre sauce !
-    Bien sûr, au moment de manger vos pâtes, vous pouvez ajouter du fromage râpé. Je recommande le parmesan !

Gros plan sur la sauce...

Gros plan sur la sauce...

Publié dans Recettes salées

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Perrine 26/02/2017 14:26

Miam, cela fait longtemps, ça me tente !!

latabledeclara 25/02/2017 08:51

Ces photos donnent envie et même de bon matin
Bon week-end

Pounchki 22/02/2017 11:11

Le plat de pâtes préféré de mes gourmands ! tu peux leur demander comment ils veulent leurs pâtes rien à faire c'est celui là qu'ils demandent ;) Bisous et bon mercredi !!

Geek Balsamique 20/02/2017 16:21

La sauce bolognese maison c'est tellement bon, surtout lorsqu'elle est bien mijotée puis saupoudrée de parmesan ahah ^^ !

sotis 20/02/2017 14:10

hummmmmm un régal!!!! bisous

DineavecSandrine 20/02/2017 10:56

J'adoooore, j'arrive! Ton assiette fait diablement envie!
Dine avec Sandrine

jackie 19/02/2017 19:43

Rien qu'en lisant le titre, j'adore, mais bon au Québec on dit simplement sauce à spaghetti;) Belle soirée

Lilou25 19/02/2017 17:23

Une sauce toujours tres appreciee ici... bisous

ma-ger-de 19/02/2017 11:03

ça c'est une valeur sure!!!!!!
moi je la fait en grande quantité, puis je mets ce qui reste en pots et je stérilise dix minutesà la cocotte minute.. comme ça j'en ai toujours d'avance!!

delphine 19/02/2017 09:32

C'est trop les spaghettis et avec cette sauce cela doit être délicieux

kekeli 19/02/2017 04:24

Des pâtes dégoulinantes de sauce, j'adore ça !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

Bernieshoot 18/02/2017 23:11

Fabuleux mi piace

Carmencita 18/02/2017 21:43

Un plat de pâte avec cette sauce on est sûr que ça plaira à tout le monde, un régal, bises

Not Parisienne 18/02/2017 08:44

Oh que ça a l'air bon, c'est un classique que j'adore, tu me donnes envie!

Carine 15/02/2017 23:11

Je craque devant tes pâtes.

sarde'in 15/02/2017 20:19

Ton plat est appétissant!!!

Nadège 15/02/2017 17:31

Je comprends que tut te sois régalée !! appétissante cette sauce et le nom et bien moi je découvre,
bisous

chris 15/02/2017 17:27

La mémé qui venait de (Cefalù en Sicile) nous cuisinait le ragù.... Que de souvenir, le nez dans sa robe tablier pendant qu'elle épluchait les oignons ou autres et qu'elle chantait....
Merci pour ce petit instant de nostalgie!! :)

La cuisine de poupoule 15/02/2017 17:10

Miam miam comme ça a l'air bon merci pour le partage je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle

elodiesucree 15/02/2017 16:18

C'est divin ce ragú !!!!! Un plaisir à partager et j'en prendrai volontiers

Bon Ap chez Mamounette 15/02/2017 11:11

Un joli titre avec l'accent je l'entends ! Un beau plat qui perdure et qu'on adore à la maison. Effectivement avec du parmesan c'est extra. Bonne journée

corinnette 15/02/2017 07:23

une sauce que l'on affectionne ici
bonne journée

wattoote 14/02/2017 21:40

toujours beaucoup de succès cette bolognèse

la nonna 14/02/2017 20:29

le vrai ragù Italien celui dont toutes les bonnes mama ou nonna ont le secret(lol) brava bella