Gâteau à la semoule, lait ribot et fleur d'oranger

Publié le par Messergaster

L’autre jour, j’ai utilisé pour la première fois de ma vie du lait ribot. Ce fut une belle découverte : c’est un ingrédient qui donne réellement du moelleux aux préparations ! Le truc, c’est que, une fois ma recette terminée, il me restait encore une demi-bouteille à écouler. Que faire avec ?
C’est à ce moment-là que je suis tombé sur une recette parue sur le blog de Hum, ça sent bon… Si la recette avait été publiée par Manue, alors je pouvais être sûre que le gâteau allait me plaire (bon, et autre chose qui m’a séduite, je l’avoue : j’avais un fond de semoule fine dont je voulais me débarrasser).

Voici le gâteau, à peine sorti du four. C'est la star de la cuisine ! (Bon, je sors).

Voici le gâteau, à peine sorti du four. C'est la star de la cuisine ! (Bon, je sors).

Bref, voici donc la recette (j’ai divisé les proportions par deux : j’avais ainsi de quoi remplir mon moule étoile mais – sachez-le – il s’agit d’un moule à petit diamètre, prévu pour 3-4 personnes maximum. Pensez donc à adapter les proportions) :

- 70g de beurre
-85g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (ajout personnel)
- 1 œuf
-120g de semoule fine
-75g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 90g de lait ribot (ou lait fermenté)
- 1 cuillère à café de miel (miel de montagne pour moi)
- 1 bonne cuillère à soupe de fleur d’oranger

Commencez par faire fondre le beurre.
A part, dans un saladier, réunissez tous les ingrédients secs : la semoule, la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sucre vanillé. Faites un puits, ajoutez les œufs entiers et le lait ribot : mélangez bien entre chaque ajout.  Intégrez le beurre fondu, le miel et l’eau de fleur d’oranger.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire une bonne demi-heure à 180°C (surveillez : chaque four est différent et les temps de cuisson peuvent donc varier).

Notes :

-  Le goût de la fleur d’oranger m’a toujours charmée. Si, en plus, il est relevé par une touche de miel, je ne peux que succomber. Quant à la texture « semouleuse » qui, jadis, me gênait dans les recettes sucrées, je constate que je commence à m'y faire.
- Que boire en accompagnement ? Je dirais un petit thé… ou une flûte de vin pétillant !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

cat 28/01/2017 12:39

J'ai essayé! (avec lait ribot) le résultat est top! moelleux, et la semoule croustille sous la dent....est-ce inattendu? (j'ai utilisé de la semoule de riz) mais pour moi ce croustillant est bienvenu...

Messergaster 28/01/2017 14:02

Magnifique ! Je me réjouis de lire que la recette vous a plu :)
Mon gâteau à moi était effectivement un peu croustillant, mais surtout à l'extérieur (à l'intérieur, c'était moins le cas).
Bon weekend et merci de ce message !

sarah 25/01/2017 21:23

Elle est superbe cette étoile!

papillonmyosotis 20/01/2017 13:57

La belle étoile gourmande.

Rosenoisettes 19/01/2017 15:13

Un classique de notre enfance, de nos cuisines, et pourtant on ne lui fait pas si souvent honneur !
Ça donne envie d'en refaire, avec des raisins secs.

Sarde'in 18/01/2017 13:41

On voit tout de suite qu'il est bon ton gâteau! Merci pour la recette et pour la découverte d'un autre joli blog! Bises!

Petite cuillère et Charentaises 17/01/2017 09:48

J'aime beaucoup le lait ribot, dans les brioches c'est fantastique !

Belle journée,

Gabrielle

Nadji 16/01/2017 22:31

J'adore tout ce que tu as mis dedans.
Utilise le lait ribot pour la boulange. Tu vas adorer.
A bientôt

Geek Balsamique 16/01/2017 17:56

Je ne fais jamais de gâteau de semoule.... Et pourtant Mr.Geek adore ça.... tu me motive à me mettre au boulot ahahah.

Nadège 16/01/2017 17:19

Je n'ai encore jamais utilisé le lait ribot, il faudra que je tente un de ces jours, ton moule étoile est très sympa
bisous

DineavecSandrine 16/01/2017 11:38

Je passe mon tour mais je reviens pour les plats à base de béchamel!!!
Dine avec Sandrine

lilou25 16/01/2017 08:51

Il a l'air bien moelleux ton gâteau... Il devait être bien bon :) Bisous

kekeli 16/01/2017 05:35

J'ai toujours aimé les gâteaux de semoule, ta recette devrait donc me plaire !!!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

samar 16/01/2017 00:58

j'adore les gateaux a la semoule un pur regal surtout a la fleur d'oranger
bise

jackie 16/01/2017 00:03

Avec de la fleur d'oranger, je craque. Belle soirée

salima 15/01/2017 20:49

semoule, fleur d'oranger, miel ce gâteau a un arrière goût de pâtisserie orientale, je le mets de suite dans mes favoris afin de le tester ! bonne soirée

delphine 15/01/2017 20:36

J'adore les gâteaux de semoule, c'est trop bon, je crois qu'il me reste de la semoule à utiliser
Merci pour la recette
Bises et bonne soirée

Val 15/01/2017 19:43

Moi non plus, je ne sais pas quel goût a ce lait fermenté! Bisous

Messergaster 16/01/2017 08:33

Il a un léger goût acide qui n'est pas désagréable !

latabledeclara 15/01/2017 19:24

Je n'ai jamais cuisiné le lait ribot
Beau gâteau
Bonne soirée

Carmencita 12/01/2017 18:34

miam aucun doute que ton gâteau soit bon, le lait ribot va aussi bien dans le sucré que le salé. Bises

CuisinetCigares.com 11/01/2017 22:24

Le lait ribot, encore jamais acheté, mais fabriqué maison en ajoutant du citron ;-)
Merci pour ta visite sur mon blog ainsi que tes bons voeux !
A mon tour, je te souhaite une belle et heureuse année 2017, à l'image de ma dernière recette le Hummingbird cake, light, fluffy et very very sponge :)
Bises ! Sandy

fraizy 11/01/2017 19:28

hummmmmmmmm j'y gouterais bien. Bisous et bonne soirée

elodiesucree 11/01/2017 11:33

Il doit être moelleux et délicieux ton gâteau , j'aime beaucoup le lait ribot j'en utilise souvent et pour les brioches c'est aussi plus moelleux, bravo jolie étoile, gros bisous à toi et belle journée

Not Parisienne 10/01/2017 20:29

je n'ai jamais essayé le lait ribot mais je suis sure que c'est top! de mon côté j'adore la semoule fine et ça m'arrive aussi d'en avoir à finir dans les placards donc je note ta recette ^^

cat 10/01/2017 17:36

Beau gateau, merci, je le ferai surement
Le lait ribot, originaire de bretagne où on le trouve partout. C'est un lait fermenté (genre lassi ou kéfir, avec d'autres ferments) comme un yaourt à boire nature et non sucré. peut-on utiliser indifféremment lait, lait ribot, yaourt ou même fromage blanc (suivant ce dont on dispose) dans une recette, ou la chimie du truc change complètement le tout?

Messergaster 11/01/2017 07:37

Alors, je préviens que je n'ai jamais moi-même procédé à de tels remplacements... Mais il me semble d'avoir lu des commentaires sur le blog de Pascale Weeks concernant le gâteau au citron et au pavot : les gens avaient remplacé le lait ribot par du simple lait ou du yaourt.... et, si on prête foi à ce qu'on lit, le résultat paraît satisfaisant.
Je pense cependant que l'on perd en moelleux ainsi qu'en goût en n'utilisant pas de lait fermenté. Le lait ribot présente une saveur si particulière !

Bernieshoot 10/01/2017 15:06

Tiens je ne connaissais pas le ribot, il faudra tester

Bacchus 10/01/2017 14:46

Bien délicieux ton gâteau et ok pour une coupe de Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle Brut!!
Belle journée

Messergaster 10/01/2017 16:45

Ohhh!! Merci pour cette suggestion!

corinnette 10/01/2017 14:31

et bien depuis le temps je n'ai encore jamais utilisé de lait ribot
ton gâteau à l'air délicieux

irisa 10/01/2017 14:08

J'adore les gateaux de semoule et ils sont souvent sur ma table et sur mon blog ! Le tien avec la fleur d'oranger est tres tentant

sotis 10/01/2017 14:06

quel gateau appétissant!!!!bisous

la cuisine de poupoule 10/01/2017 13:01

Voilà un bien beau gâteau
Bonne journée
bises