Quels fromages mettre dans la soupe ?

Publié le par Messergaster

Je ne sais pas vous, mais moi, en hiver, c’est soupe à gogo. D’ailleurs, connaissez-vous la différence qui existe, étymologiquement, entre la soupe et le potage ? J'en parlais ici : ce fut un de mes tout premiers articles : il date de 2011.
Dans mes soupes, en général, j’aime toujours rajouter des trucs : des croûtons, des pâtes, du riz... et surtout du fromage ! Comme je ne pense pas être la seule dans ce cas, je me suis dit que ça pouvait être sympa de réunir nos conseils culinaires. Je vous mets ici un top 3 de mes fromages préférés à rajouter dans la soupe… sentez-vous libre d’ajouter vos suggestions en commentaire !

Une fois n'est pas coutume : j'ai retouché la photo avec un filtre. Du coup, ça lui donne un côté très vintage !

Une fois n'est pas coutume : j'ai retouché la photo avec un filtre. Du coup, ça lui donne un côté très vintage !

3ème place : Kiri, Vache qui rit et autres fromages crémeux

Certains rétorqueront sans doute qu’il ne s’agit pas de véritables fromages mais plutôt de produits de l’industrie agroalimentaire à la composition on ne peut plus douteuse. Ok, ok… ce n’est pas faux. Néanmoins, il faut bien l’avouer, pour rendre une soupe plus onctueuse, ils remplacent merveilleusement bien la crème fraîche – tout en rajoutant un bon petit goût supplémentaire.

2ème place : les fromages type « bleu »

Le gorgonzola ou le Saint-Agur sont des fromages particulièrement crémeux : est-ce pour ça qu’ils se prêtent si bien à garnir une soupe ? Cela explique sans doute, en partie, pourquoi j’en suis tellement fan mais, en plus de cela, il faut mentionner que ce type de fromage possède aussi un goût bien prononcé. C’est idéal pour redonner du pep’s à un velouté ! Essayer pour croire : ajoutez quelques morceaux de roquefort dans une soupe aux courgettes et racontez-moi ce que ça donne.

1ère place : le parmesan

Dans sa 14ème méditation intitulée « Du plaisir de la table » in Physiologie du goût (livre I), Brillat-Savarin raconte une anecdote concernant sa façon de recevoir deux hôtes (un capitaine et un docteur)  vivant à proximité de son domicile. Dans son texte, l’auteur nous décrit minutieusement les dispositions prises pour offrir un excellent repas (voire deux) aux amis. Ce qui m’intéresse se trouve vers la fin de la méditation où on peut lire : « Ils éprouvèrent deux surprises auxquelles je n’avais pas moi-même pensé ; car je leur fis servir du parmesan avec leur potage, et leur offris après, un verre de Madère sec ». Et bah voilà ! Nous sommes au XIXème siècle et, pourtant, mettre du parmesan sur sa soupe était encore considéré comme quelque chose d’exotique… rien à voir avec moi ! En effet, en ce qui me concerne, ajouter râper un peu de ce fromage avant de manger mon velouté est devenu un véritable automatisme… J’adore ça !!

Bref, voici donc mon Top 3. Est-ce qu’il correspond au vôtre ? Vous remarquerez que je n’ai pas parlé du fromage de chèvre : je trouve qu’il rajoute un goût un peu trop acide à la soupe.

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Not Parisienne 21/12/2016 08:13

Sympa ce top des fromages! moi j'aime aussi les fromages durs de montagne, type cantal entre deux, que je râpe ou que je coupe en tout petits dés!!

Bacchus 20/12/2016 21:43

Au plus simple, du gruyère!!
Pas très original

Sécotine 18/12/2016 17:50

Comme toi, plus des fromages à pâte dures type comté, enfin, ici, Bergkäse !

Carine 16/12/2016 23:26

Pas de bleu pour moi mais du râpé emmental, comté, gruyère

salima 16/12/2016 22:18

j'aime beaucoup les fromages mais je n'en mets pas dans mes soupes !

Rosenoisettes 16/12/2016 13:50

C'est une habitude je pense car je n'ai jamais mis de fromage dans ma soupe !
Je suis plutôt crème végétale, parsemé de graines et de levure maltée ;)

ma-ger-de 16/12/2016 07:34

Alors bien sur je limite le fromage pour éviter le cholestérol...pour moi, tous les fromages sont bons dans la soupe!!!bises

Carmencita 15/12/2016 21:47

Je ne met pas trop de fromage ou de crème dans la soupe ou potage, mais ça m'arrive de temps en temps, j'ai utilisé du boursin à l'ail et fine herbes,t du comté, du Roquefort , du munster et du gruyère. Bises.

fraizy 15/12/2016 21:06

Moi j'aime mettre de l'émental, du morbier ou du chèvre (qui a la première place chez nous). Bisous et bonne soirée

agnesf 15/12/2016 21:02

j aurais pensé au kiri (ou genre) en première place ....je ne crois pas avoir déjà mis du parmesan dans ma soupe ...mais pourquoi pas ....ça ne pait pas être mauvais au contraire ... belle soirée

samar 15/12/2016 13:57

pour ma part c'est plus parmesan et cheddar aussi parfois du fromage vache qui rit
grosse bise

DineavecSandrine 15/12/2016 09:29

C'est rigolo, je viens de laisser un commentaire à Michèle (Croquant fondant gourmand) qui propose aujourd'hui une soupe au butternut et beaufort.... Et je lui disais que perso, j'avais pris l'habitude d'agrémenter ma soupe de fromage frais!!! Mais un changement s'impose!
bises, Dine avec Sandrine

Messergaster 15/12/2016 17:37

Je réalise grâce à ton commentaire que ça fait depuis quelques temps que je ne rends plus visite à Michèle! :/ Je remédie immédiatement !

ManueB 15/12/2016 08:02

je fais aussi souvent de la soupe, je mets du fromage frais dedans, à tester alors le parmesan !

biz
manue :)

Petite cuillère et Charentaises 15/12/2016 07:53

Mon frère étant un grand amateur d'emmental qui fond tout doucement sur la soupe, je me permets de l'ajouter à ton top 3 :-)

Belle journée,

Gabrielle

Messergaster 15/12/2016 17:38

L'emmenthal a ses fans... Moi, j'avoue préférer les goûts plus prononcés :)
Mais oui, mais oui.. rajoute au top 3 :)

delphine 15/12/2016 07:40

Moi aussi j'aime bien ajouter du fromage dans ma soupe, moi c'est selon les légumes que j'ai utilisé
Merci pour toutes ces informations
Bises et bonne journée

kekeli 15/12/2016 04:54

Mon mari ajoute du parmesan, mais moi je suis plutôt emmental ou comté !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

elodiesucree 14/12/2016 22:38

Je suis comme toi je rajoute toujours quelque chose dans ma soupe , comme j'adore le fromage tes 3 me plaisent, merci pour ce partage, bisous, bonne fin de journée

corinnette 14/12/2016 22:37

j'aime aussi beaucoup le comté râpé mais un bon bleu c'est bien aussi

lilou25 14/12/2016 22:28

Un peu d'emmental ou de comté, c'est pas mal non plus :) Il faudra que je teste avec le parmesan... Bisous

jackie 14/12/2016 22:07

Ma préférence va au parmesan puis au bleu.C,est trop bon.

Chris 14/12/2016 21:09

Un régal le fromage dans la soupe

Bernieshoot 14/12/2016 19:30

la soupe est aussi notre rendez-vous quotidien en hiver. Pour le fromage une grande préférence pour le conté

chris 14/12/2016 18:22

Je suis presque raccord avec ton top 3!!! Mais effectivement le chèvre arrive, pour moi, en 1ère place.
C'est vrai qu'il ajoute un côté un peu acide mais qu'on peut contrebalancer.....
Chez nous, je fais de la soupe très régulièrement.... tellement régulièrement que les enfants m'ont déclaré que je les maltraitais à leur faire de la soupe!!!!!!! :)

Messergaster 14/12/2016 22:24

Ahahaha bouhh, les pauvres à avoir une gentille maman qui les nourrit avec des légumes pleins de bonnes choses pour l'organisme, lol !

laura 14/12/2016 17:03

bien sympa cet article !

mélie melo en cuisine 14/12/2016 17:03

hummmm moi sus fan de tout les fromages ^^