Cake salé au pavot et aux lardons

Publié le par Messergaster

Récemment - c'était un samedi - j’ai été invité à un apéro chez une amie. Comme j’étais revenue depuis peu de mon voyage en Allemagne et que j’avais donc un paquet de pavot à tester, je me suis dit que le moment était venu de l'inaugurer. C’est ainsi qu’est née cette idée de cake salé.

Vue aérienne du cake avec, à côté, un verre de Spritz.

Vue aérienne du cake avec, à côté, un verre de Spritz.

Voici la recette :

-    3oeufs
-    100 mL de lait
-    200g de farine
-    ½ sachet de levure chimique
-    Un peu de sel et de poivre
-    100g d’huile de tournesol
-    200g de lardons fumés
-    Du pavot (je n’ai pas pesé… mais mettez-en assez pour que la pâte en soit bien garnie).

Commencez par faire rissoler les lardons dans une poêle et, pendant que cela cuit, occupez vous de la pâte.
Pour cela, vous devez tout d’abord battre les œufs en omelette. Ajoutez le sel et le poivre (ayez la main légère sur le sel à cause des lardons qui vont suivre). Intégrez l’huile et mélangez soigneusement. Ajoutez ensuite lentement le lait et, à nouveau mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure.
A ce moment, il ne restera plus qu’à ajouter les lardons et le pavot à la pâte.
Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire pendant une quarantaine de minutes à 180°C (mais vérifiez régulièrement la cuisson, chaque four étant différent).

Notes :
-    Ce cake a été très apprécié et se mange très bien avec les mains : il est tout moelleux et bien dosé en goût.
-    Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu d'aneth ou de persil pour parfumer encore plus la pâte.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

gridelle 07/12/2016 18:42

mais c'est qu'elle est sympa cette version!!!

Not Parisienne 05/12/2016 07:21

J'adore le pavot dans les cakes, aussi bien salés que sucrés, celui-ci a l'air très bon et avec un petit spritz miam, une de mes cocktails préférés ^^

fraizy 02/12/2016 22:55

hummmmmmmmmmmmmmm idéal pour un pitit apéro entre amis. Bonne soirée

Isabelle 01/12/2016 17:42

J'adore le pavot. j'en ai toujours en stock à la maison. Je peux te piquer une tranche de ce joli cake?

CuisinetCigares.com 01/12/2016 15:18

Bonne idée le pavot dans une recette salée ;-) se prête également à merveille en version sucrée !
http://cuisinetcigares.over-blog.com/2016/02/gateau-aux-citrons-entiers-et-graines-de-pavot-gluten-free.html

Geek Balsamique 01/12/2016 13:58

J'adore utiliser les graines de pavot. Je les utilise beaucoup en version sucrée. Donc ton cake salé me permettrait de changer un peu mes habitudes ^^ !

jackie 30/11/2016 16:13

C'est une excellente idée que d'y ajouter du pavot. Belle soirée

DineavecSandrine 30/11/2016 10:49

Pas mal du tout ce petit cake!!! J'aime!!
Dine avec Sandrine

Petite cuillère et Charentaises 30/11/2016 08:14

Pour moi pavot = dessert... je trouve donc ton idée salée excellente et à tester :-)

Belle journée,

Gabrielle

kekeli 30/11/2016 06:12

Idéal pour l'apéro !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

samar 30/11/2016 00:45

depuis peu je prepare les cakes sales et je me regale a chaque fois j'aime bien decouvrir de nouvelles recette comme celle-ci au pavot
bise

Sarde'in 29/11/2016 23:45

C'est une chouette idée de recette! J'aime le sandwich poulet pavot qu'on trouve dans certaines chaînes de boulangerie ;) Je me laisse toujours tenter, même si je dois vérifier après-coup si une graine n'est pas venue se loger entre deux dents, hihi! Mais pas grave, je récidive et ta recette est tentante. Bisous!

Carine 29/11/2016 23:16

Ils aiment le pavot en Allemagne contrairement à moi.

Sécotine 29/11/2016 21:40

Mmmhhh !!! Ce cake est pour moi, j'adore le pavot !!!

corinnette 29/11/2016 20:40

il est chouette ton cake parfait pour l'apéro
bises

Milounette 29/11/2016 19:35

Bonne idée le pavot en cake salé! je garde l'idée en tête...

Bernieshoot 29/11/2016 18:32

c'est sympa de t'inviter si tu amènes ce super cake !

delphine 29/11/2016 18:04

Hum avec ces petites graines cela doit être un délice, très belle idée
Bises

chris 29/11/2016 17:40

j'aime beaucoup agrémenter mes recettes de graines de pavot!! j'aime beaucoup les sentir craquer sous les dents et avoir leur saveur juste après!!!
en apéro ou en entrée, j'aime bien ton cake!!
bises

sotis 29/11/2016 15:04

très original ce cake, j'adore l'idée!!! bisous

Bacchus 29/11/2016 14:52

Bien appétissant ce cake et je comprends qu'il ait du succès.
Belle soirée.

lilou25 29/11/2016 13:23

Très bonne idée dans un cake ! Ca change ! Bisous

Bon Ap chez Mamounette 29/11/2016 12:02

Humm attention de ne pas abuser du pavot hein ? (dans le sens opposé). J'aime beaucoup en mettre dans mes roulés ou pains et en plus c'est joli ces petites graines. Bonne idée dans un cake salé aux lardons. Bonne journée

Carmencita 29/11/2016 11:55

sympa avec une salade verte ou même pour un apéro, bises

elodiesucree 29/11/2016 11:36

Très bonne idée, ton cake devait être bien bon, bisous, bonne journée