Streetfood roumaine : on mange quoi sur le pouce ?

Publié le par Messergaster

Deuxième article consacré à mes vacances en Roumanie. Cette fois-ci, on parle d’un sujet qui me tient à cœur : la streetfood. Quand on voyage, ce serait dommage de s’en priver  car :
- en vacances, notre temps est compté : manger sur le pouce, permet de continuer son tourisme sans problèmes.
- en vacances, on a souvent un budget à respecter : la streetfood permet de faire des économies !
- en vacances, on veut goûter la gastronomie locale : la streetfood fait carrément partie de la culture culinaire d’un pays !

Alors, dans l’ordre, que faudrait-il goûter en Roumanie ?

Voici un hot dog que j'ai acheté à Sighișoara.

Voici un hot dog que j'ai acheté à Sighișoara.

Hot dogs et covrigi

Comme j’ai vite compris qu’il valait mieux laisser de côté les kebabs (voir dernier paragraphe de cet article), je me suis dépêchée de découvrir ces deux spécialités.
Les hot dogs se trouvent facilement dans d'autres pays d'Europe de l’Est aussi. Par exemple, quand j’avais visité Prague, je n’avais pratiquement mangé que ça - histoire d’économiser mon argent et m’acheter ainsi davantage de bière (oui, j’en suis pas très fière mais soyez cléments : j’avais 17 ans… et, comme dirait Rimbaud, « on n’est pas sérieux quand on a dix-sept ans »). Les hot dogs roumains sont préparés avec du pain bien moelleux que le vendeur place une petite minute au micro-ondes pour le réchauffer : j’adore !
Quant aux covrigi, on peut dire qu’il s’agit un peu des « bretzels » roumains : ils ont en effet une forme assez similaire. Il en existe de tout simples qui ne coûtent qu’un leu (25 centimes d’euro) ou d’autres plus élaborés avec  du fromage, du sésame…

Feuilletés roumains

Que ce soit de la pâte feuilletée ou une sorte de pâte filo, il y a l’embarras du choix. On trouve par exemple sans mal des petites saucisses entourées de pâte feuilletée ou d’autres types de cylindres de pâte fourrés avec du jambon et du fromage.
Ce que j’ai préféré, personnellement, c’est la plăcinta : une sorte de feuilleté qui existe aussi bien en sucré qu’en salé. En salé, voici les deux que j’ai préféré : ceux au fromage (plăcinta cu brânză) et ceux au chou (plăcinta cu vârză). Désolée, je n'ai pas pris de photo de ces bonnes petites choses.

Kebab, shaorma et cie

Comme vous le savez, je suis une fan inconditionnelle de ce type de restauration rapide et le nombre d'allusions que je fais aux kebabs ne se comptent même plus sur ce blog (je vous ferai un petit récapitulatif à la fin de l’article). Pourtant, je dois dire que, sur ce point, je n’ai pas trouvé mon bonheur en Roumanie :

  • Kebab : je me demande quel est le moins pire : kebab français ou kebab roumain ? Belle question. Le kebab roumain a au moins l’avantage d’avoir du pain grillé (détail important) mais, niveau sauce et garniture,  c’est celui français qui l’emporte. Détail à signaler : en Roumanie, on agrémente le kebab de quelques rondelles de cornichon.
  • Shaorma : c’est l’équivalent du « shawarma ». J’espérais tomber sur un en-cas plus appétissant : en général, j’aime bien quand mes sandwiches sont en forme de rouleau fourré. Cependant, là aussi, j’ai été déçue au niveau du goût. Et ne parlons pas de l’emballage approximatif de certains vendeurs : le « shaorma » est parfois placé entre deux petits sachets de plastique transparent et puis c'est tout. C’est pas pratique au possible. L’aluminium, c’est tellement mieux !
  • Falafels : nettement moins présent que les deux précédents, le sandwich aux falafels se trouve quand même dans les grandes villes. A Bucarest, j’en ai mangé deux fois en guise de dîner. Un seul reproche peut-être à faire : pas de sauce blanche parmi celles proposées (du moins là où j’allais)… je me suis rabattue sur la mayonnaise parfumée à l’origan.
Kebab acheté à Sighișoara. Cela ne donne pas très envie, n'est-ce pas ? (en revanche, le vendeur était très sympa ! Même si, bon.. il m'a quand même demandé si j'étais mariée ! ^_ ^ ).

Kebab acheté à Sighișoara. Cela ne donne pas très envie, n'est-ce pas ? (en revanche, le vendeur était très sympa ! Même si, bon.. il m'a quand même demandé si j'étais mariée ! ^_ ^ ).

Bref, voilà un petit aperçu… C’est bon, c’est typique et c’est pas cher, alors quoi de mieux que la streetfood ?

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Et pour ceux qui auraient raté les articles consacrés au kebab berlinois et au kebab grecs, c'est par ici :
- kebab berlinois : article 1 - article 2
- kebab grec : article

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Jenny 20/08/2016 18:25

tu m'as mit en appétit ! Tout cela à l'air vraiment gourmand et puis il faut toujours tester un peu de tout dans un pays étranger non? lol
Bise et merci pour ces divers articles sur les spécialité en Roumanie ! La pizza Dracula ^^ lol pourquoi pas.

jackie 18/08/2016 17:30

C,est bon je le reconnais mais je me questionne toujours sur les composés de la saucisse . les kebabs de toutes les sortes j'aime beaucoup.

Not parisienne 06/08/2016 09:44

Super article, je suis actuellement à Copenhague et au régime hot-dogs, bin quoi j'ai deux fois 17 ans tout pile mais c'est trop bon et pas cher ^^ Je prépare donc mon article sur Copenhague et je vois des similitudes avec la Roumanie du coup, notamment les Hot dogs et falafels, et des feuilletés à la saucisse! Tu me donnes envie d'aller en Roumanie, un jour j'espère!

Messergaster 06/08/2016 10:58

ihihih, profite bien du Danemark... j'y suis jamais allée mais on m'a dit que c'est bien : je lirai ton article!

Petite cuillère et charentaises 05/08/2016 10:17

J'aime beaucoup voir les différentes influences culinaires dans les plats que je mange... Là je suis servie ^^

Belle journée,

Gabrielle

kekeli 05/08/2016 06:51

généralement lorsque je voyage je prépare moi-même mes sandwichs, au moins je sais ce qu'il y a dedans !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

samar 05/08/2016 02:13

mmmm trooop bon j'aime manger durant mes vacances du streetfood et surtout des sandwich bien genereux
grosse bise

Carmencita 04/08/2016 23:19

Grâce à toi, je sais que je ne mourrai pas de faim en Roumanie, leur sandwich sont généreux à voir la taille de celui qui est en photo. J'aime aussi ces casses croûtes, ce n'est pas onéreux et on ne passe pas 2 h dans un resto.Kebab j'adore et les falafel pour la première fois j'en ai fait et j'ai beaucoup aimé. Bises

lilou25 04/08/2016 22:08

Des petits en-cas bien pratiques... C'est vrai qu'on ne perd pas de temps de cette façon :)

Val 04/08/2016 17:59

Si tu valides, on te fais confiance! Bisous

Nadège 04/08/2016 17:39

Et bien c'est tentant toutes ces petites choses, on se régale en Roumanie,
bisous

sherazade 04/08/2016 17:03

oups... mauvaise manipulation...

Merci

sherazade 04/08/2016 17:02

Bonjour,

Très sympathiques, toutes ces petits en-cas quand on est en voyage..
Il est vrai que cela dépanne beaucoup...
Gain de temps et d'argent si je puis dire..
Merci pour le partage

Bernieshoot 04/08/2016 15:17

amusant j'ai publié hier soir (en anglais) un article sur le street food à Berlin

Messergaster 04/08/2016 15:22

je cours regarder!

Bacchus 04/08/2016 15:14

Merci pour ces conseils que je suivrai à la lettre si je vais en Roumanie