Escargots briochés au romarin

Publié le par Messergaster

J’adore la boulange... même si je dois reconnaître que j’ai souvent la flemme de préparer mon pain et mes brioches moi-même. En effet, il y a à chaque fois des temps d’attente à respecter - ce qui est assez pénible pour l’impatiente que je suis.
Là j’ai profité du fait d'avoir un peu plus de temps libre pour tester une recette que j’avais vue sur le blog de Pounchki (ici). Cependant, étant donné que je n’avais pas envie de sortir exprès au supermarché pour acheter les ingrédients nécessaires à la garniture, j’ai décidé de parfumer ces petits escargots avec du romarin.

J'ai oublié de badigeonner cette fournée avec l'huile d'olive. Les escargots sont donc un peu pâles.

J'ai oublié de badigeonner cette fournée avec l'huile d'olive. Les escargots sont donc un peu pâles.

Voici donc la recette (pour une dizaine d’escargots) :

- 250g de farine
- 1 pincée de sucre et une bonne pincée de sel

- 12g de levure de boulanger
-1 œuf
-45g de beurre salé mou
- 115g de lait tiède (+2 cuillères supplémentaires)
- 200g de fromage à tartiner (Saint-Môret ou même simple kiri)
- quelques branches de romarin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pâte

Commencez par émietter la levure dans un bol. Ajoutez 2 cuillères de lait tiède et une pincée de sucre. Faites reposer une trentaine de minutes : le levain doit avoir doublé de volume.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’œuf, puis le beurre. Terminez en incorporant le levain et, pour finir, le lait tiède. Pétrissez bien le tout pendant 15 minutes (j’ai fait ça à la main mais, bien entendu, n’hésitez pas à utiliser votre MAP si vous en avez une).
Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 bonne heure et demi dans un endroit chaud.

Préparation des escargots

Une fois ce laps de temps écoulé, dégazez la pâte. Ensuite, étalez la pâte de façon à obtenir un grand rectangle de dimensions 30/40cm. Tartinez la pâte avec le fromage et ajoutez ensuite le romarin. Enroulez la pâte sur elle-même de façon à obtenir un gros boudin. A l’aide d’un couteau bien tranchant, coupez des disques d’au moins 1,5cm de d’épaisseur.
Disposez les petites spirales en horizontal sur un plat à four (en mettant du papier sulfurisé avant !) et faites gonfler encore une petite demi-heure. Juste avant de les enfourner, badigeonnez-les d’huile d’olive pour qu’elles soient bien brillantes une fois cuites.

Faites cuire 30 minutes à 180°C (mais surveillez en fonction de votre four : j'avais un petit four électrique de rien du tout sous la main et j’ai donc eu besoin d’augmenter le temps de cuisson…).

Notes :

- Si vous voulez des escargots plus savoureux, optez pour un fromage au goût plus prononcé. C’est ce que faisait Pounchki dans sa recette en utilisant du gorgonzola uni à un peu de crème.
- N’hésitez pas à ajouter quelques tranches de jambon ou de saumon fumé pour obtenir un petit pain plus riche. Quelqu’un m’a carrément suggéré de rajouter un ou deux anchois : bonne idée !

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Martine de LR 18/11/2016 07:25

Apéro du tonnerre;)

papillonmyosotis 25/08/2016 18:20

Un délicieux apéro chez toi !

lilou25 24/08/2016 22:04

Oh c'est une super idée ! Je note ça :) Bisous

Carmencita 22/08/2016 23:07

ces escargots là, j'en veux bien miam, bises

gridelle 22/08/2016 20:45

C'est super pour l'apéro ça!

floencuisine 22/08/2016 13:46

anchois pas fan pour la suggestion de fin mais tels quels je les gouterai bien ces escargots

Petite cuillère et Charentaises 21/08/2016 17:26

Ils ont l'air délicieux ces petits escargots !

Beau dimanche,

Gabrielle

Isabelle 20/08/2016 22:52

Ca doit être delicieux!!!Bisous

sarah 20/08/2016 12:48

Quelle belle idée ces brioches au romarin!!miam ça sent bon chez toi!

Not Parisienne 19/08/2016 20:52

Moi aussi j'ai du mal avec les temps d'attente de la boulange, je suis trop impatiente! Mais quand j'arrive à me motiver, quel plaisir, c'es tellement bon :-) tes escargots ont l'air délicieux!

babakitchen 19/08/2016 09:19

miam miam, ça m'aurait plu, c'est pas grave s'ils sont un peu palichons tes escargots !! bizzzz bonne journée

Comme Coline 19/08/2016 08:01

Parfait pour l'apéro!
Coline
http://commecoline.com

kekeli 19/08/2016 05:53

Bravo à toutes les deux pour cette jolie recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

samar 19/08/2016 02:41

mmm de belles saveurs j'aime beaucoup le romarin
bise

Carine 19/08/2016 00:47

Les grands esprits se rencontrent....au pied du romarin.

Nadège 18/08/2016 17:24

Moi je n'ai qu'un mot HUMMMMM. J'adore,
bisous

Rosenoisettes 18/08/2016 16:10

Chouette idée pour l'apéritif :)

ma-ger-de 18/08/2016 15:03

j'adore ce genre de petites choses...

Milounette 18/08/2016 12:55

Moi aussi j´adore "boulanger", mais il faut bien reconnaitre que ce n´est pas toujours facile de trouver le temps. Du coup, je profite des vacances pour m´y remettre: là, pas d´impératifs à respecter, je mets ainsi à profit les chaudes heures de la journée où sortir est insuportable! J´aime particulièrement réaliser des pains escargots, je retiens l´idée du romarin pour ma prochaine fournée.
Bonne fin de semaine à toi.

Val 18/08/2016 12:39

C'est super comme idée en salé! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 17/08/2016 15:17

Tu as réussi à me donner envie de dévorer des escargots!! :D

corinnette 16/08/2016 21:18

pas mal pour un apéritif
et je suis comme toi l'impatience me fait parfois hésiter

laura 16/08/2016 20:31

c'est bien sympa pour l'apéro ! et très joli par la même occasion

Marie L 16/08/2016 16:23

Parfaits pour une entrée ou un apéritif !!! Belle journée

sotis 16/08/2016 14:30

il sont extra tes escargots!!!! bisous

Bernieshoot 16/08/2016 13:43

Le résultat est délicieux