Gâteau au yaourt : saveur cacao - Ricoré

Publié le par Messergaster

Il y a environ deux semaines, j’ai eu le dernier jour d’une formation que je suivais depuis un bon bout de temps. Pour fêter ça, on a organisé un petit pique-nique (en y repensant: ce temps pluvieux venait tout juste de commencer mais, heureusement, ce mercredi matin-là, on avait eu une éclaircie nous permettant de manger tout de même dehors).

Moi, j’avais ramené un gâteau au yaourt que j’avais un peu customisé pour l’occasion.

La photo a été prise vite fait : elle n'est pas super "pro"... mais bon, elle vous permet d'imaginer à quoi ressemble le gâteau.

La photo a été prise vite fait : elle n'est pas super "pro"... mais bon, elle vous permet d'imaginer à quoi ressemble le gâteau.

Voici la recette :

-1 pot de yaourt nature (à ne pas jeter : le pot servira de verre mesureur)
-2 pots de sucre de canne
-3 œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-½ pot d’huile
-2 pots de farine
-½ sachet de levure
-3 bonnes cuillères à soupe de cacao amer
-2 bonnes cuillères de Ricoré

Commencez par verser le contenu du pot de yaourt dans un saladier. Lavez le pot et essuyez-le bien pour l’utiliser tel un verre doseur.
Dans ce même saladier, ajoutez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé : mélangez bien.
Ajoutez ensuite le demi-pot d’huile : à nouveau, mélangez soigneusement.
Incorporez la farine tamisée avec la levure.Terminez en ajoutant le cacao amer et la Ricoré.
Faites cuire à peu près 45 minutes à 180°C (j’insiste : surveillez votre four… chaque four est différent et les temps de cuisson peuvent varier !).

Notes :

- Je recommande vraiment d’utiliser du sucre de canne pour cette recette. En effet, le sucre blanc aurait tendance à donner un goût sucré trop prononcé pour cette recette… Cela pourrait poser problème puisqu’il y a déjà le petit goût caramélisé de la Ricoré
- Bien sûr, on peut remplacer la Ricoré par de la chicorée classique (et probablement plus naturelle..).
- Le résultat, c’est un gâteau pas du tout bourratif et plutôt moelleux. Il n’a pas fait long feu !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

vanni 15/07/2016 07:06

De belles saveurs pour ce gâteau.
Bonne journée.

Jenny 14/07/2016 16:38

je n'ai encore jamais essayé avec du cacao ! Faut vraiment que j'essaye

Pounchki 24/06/2016 16:04

oh qu'il devait être bon ce gâteau, j'adore l'association choco-café :) bisous et bon week-end !

Agnès 16/06/2016 20:10

Deux choses.....tu n'imagines pas combien ce gâteau a pu me servir dans ma vie de Maman ! à empiler et décorer pour les anniversaires....Jamais pourtant autant cacaoté ! bonne idée, je retiens ! on peut faire des pièces montées de ce gâteau il est génial ! et enfin....sucre de Cannes, tout le monde l'utilise maintenant ! vous vous êtes donnés le mot ? Je suis sur FB Conticini et il n'y a pas une recette où il ne dit pas....sucre brun ! n'importe....mais brun ! donc maintenant ce sera brun !
belle soirée

Not Parisienne 13/06/2016 09:13

J'adore cette idée d'utiliser du ricoré dans un gâteau! je suis toujours à l’affût de recettes du placard comme ça!

Mely 10/06/2016 09:18

Original avec ces saveurs, miam !
Bises et bonne journée !

Geek Balsamique 08/06/2016 15:22

C'est bientôt l'heure du goûter, alors tu m'ouvre l'appétit :) !

Nadji 08/06/2016 10:15

J'en prendrai bien une part.
A bientôt

Isabelle 08/06/2016 08:35

Je suis fan des gateaux au yaourt simple à préparer et toujours bons. Bizz

Nadège 07/06/2016 18:57

Voilà comment régaler tout le monde, c'est top,
bisous

Rosenoisettes 07/06/2016 17:41

Il doit être savoureux comme tout !

Sécotine 06/06/2016 21:12

J'ai une sauce chocolat-chicorée à tomber (d'ailleurs, personne ne trouve jamais ce que c'est ... ;-) alors je veux bien croire que ton gâteau soit vite parti ! En plus, c'est le genre de dessert facile à trimballer, il a tout bon quoi !

Bacchus 06/06/2016 15:30

Il devait être bien délicieux à déguster sur l'herbe en plus!!
Belle semaine

sotis 06/06/2016 14:53

une photo qui donne envie d'aller s'allonger dans l'herbe!!!! bisous

DineavecSandrine 06/06/2016 11:31

Je suis fan du gâteau au yaourt... Mais la ricoré, pas pour moi!!!
Dine avec Sandrine

Betty 06/06/2016 09:24

Je n'aime pas du tout le goût de la ricoré alors je passe mon tour aujourd'hui :)

Val 06/06/2016 07:29

Je ne connais pas du tout le goût de la ricorée! ça doit être comme du café, c'est ça? Bisous

Messergaster 06/06/2016 08:05

à peu près, ouais !

kekeli 06/06/2016 06:14

A la ricorée, j'y aurais pas pensé, mais je trouve l'idée excellente !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bises

samar 06/06/2016 03:31

j'adore les gateaux au yaourt et le tiens doit etre trop gourmand
bise

ma-ger-de 05/06/2016 21:18

le gateau au yaourt: il est bon à toutes les sauces!!!

Carmencita 05/06/2016 20:19

hummmm délicieux ton gâteau, le petit goût de café avec le chocolat doit être trop bon c'est une super idée cet ajout bises

Cita 05/06/2016 13:58

Une version orginale pour notre gateau au yaourt national : chicorée cacao : il fallait y penser !!!! Je te souhaite un tres bel ete apres une premiere ennee de professorat je le pense constructive mais surement tres eprouvante !!! Biz

Messergaster 05/06/2016 16:59

tu es adorable... je compte les semaines, les jours....

Mely 05/06/2016 13:55

Hum j'en prendrais bien une tranche...
Bises.

Bernieshoot 05/06/2016 12:02

tout à fait d'accord le sucre de canne est vraiment plus adapté