Comment faire une bonne chantilly maison ?

Publié le par Messergaster

La crème chantilly, on adore tous ça. Que ce soit en garniture dans les gâteaux (voir par exemple ma dernière recette de roulé aux fraises) ou en tant que décoration pour sublimer un bon chocolat chaud, il y a toujours de bonnes raisons pour en manger. Bien sûr, dans le commerce, on trouve des bombes de crème fouettées qui sont très bonnes et bien pratiques. Cependant… bah… la crème fouettée maison est et restera toujours une tuerie !

La crème chantilly : l'accompagnement parfait pour déguster les fraises !

La crème chantilly : l'accompagnement parfait pour déguster les fraises !

Voici donc la recette (pour un saladier bien rempli de crème) :

-500mL de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
- environ 100g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

Commencez par mettre la crème au congélateur pendant une trentaine de minutes afin qu’elle soit bien froide.
Ce laps de temps écoulé, versez la crème fraîche liquide dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé et, à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien « gonflée ».

Notes :

- Vous me direz que cette recette est d’une simplicité consternante. Oui, c’est vrai… mais les choses les plus simples ne sont-elles pas précisément les meilleures ?
- Vous n’êtes pas obligé(e)s de mettre le sachet de sucre vanillé : si vous préférez que le goût de la crème reste le plus « pur » possible, il vaut peut-être mieux éviter.
- Quant à la dose de sucre : j’ai indiqué 100g dans la recette mais, bien entendu, si vous craignez d’obtenir une crème trop fade/trop sucrée avec ces proportions, n’hésitez pas à modifier le nombre de grammes de sucre !

Publié dans Recettes sucrées

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Bernieshoot 02/06/2016 15:37

facile mais tellement bon

CuisinetCigares.com 27/05/2016 23:09

En fait, il est primordial que la crème soit au départ très froide... mais il est également conseillé de placer le récipient et les fouets au congélateur ! ce que je fais systématiquement et ça marche ^^

Mely 24/05/2016 06:40

Merci ! une vraie chantilly maison, c'est juste le bonheur !
Bises et bon mardi.

Nadji 22/05/2016 12:09

Ma chantilly est toujours maison. Et c'est tellement bon.
A bientôt

Lili 20/05/2016 21:51

Merci pour ces conseils, c'est toujours meilleur une chantilly maison!

Not Parisienne 19/05/2016 18:47

C'est une recette simple, mais j'avoue que ça m'est déjà arrivé de la rater donc c'est bien de partager tes conseils ^^

Geek Balsamique 19/05/2016 16:15

C'est vrai que la chantilly maison c'est toujours meilleur. Même si ce n'est pas toujours facile à faire. Et c'est l’époque parfaite pour ta "recette" car sur des fraises j'adooooore ça !

Nadège 18/05/2016 19:18

Moi aussi je mets du sucre vanillé, je trouve ça trop bon,
bisous

ma-ger-de 18/05/2016 13:32

alors tu sais quoi? j'ai les fraises dans le jardin.. tu amènes la crème?

samar 17/05/2016 22:48

ah oui j'adore la chantilly maison je la prefere d'ailleurs a celle du commerce ! parfois je prepare celle au mascarpone
bise

jackie 17/05/2016 22:46

Je fais toujours ma chantilly maison et c'est tellement meilleur.

Pounchki 17/05/2016 17:31

C'est tellement bon "fait maison" que l'on aurait tort de s'en priver :) bisous et belle soirée

Ainsi cuisina Mariie 17/05/2016 13:01

Bonjour Bonjour jeune fille!
Je vois qu'il y en a qui sont plus assidues que moi. Je m'excuse pour cette coupure, depuis que j'ai changée de vie j'ai du mal à entretenir mon blog et ça me peine :( Cette fois-ci j'espère que je ne m'absenterai plus.
J'ai justement un pot de crème fraîche qui traîne dans mon frigo, i lne me reste plus qu'à acheter des fraises et ma prochaine publication sera ta chantilly!

Messergaster 17/05/2016 13:03

Contente de te retrouver :) A plus !

DineavecSandrine 17/05/2016 11:36

Simple mais pas toujours réussie en ce qui me concerne... Peut être la qualité de la crème, je ne sais pas... Depuis quelques temps circule beaucoup sur le net la chantilly mi crème, mi mascarpone... Pas encore testé, mais bien repéré!!!
Dine avec Sandrine

sherazade 17/05/2016 07:17

Bonjour,

Humm, cette chantilly doit être délicieuse.... et bien meilleure que celle du commerce.
Un régal...
Merc

kekeli 17/05/2016 06:37

Je la fais toujours maison, elle est bien meilleure !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Valou 16/05/2016 22:12

C'est vrai que maison ça n'a rien à voir....

Bises.Valou.

Val 16/05/2016 18:01

C'est une vraie tuerie, je ne peux pas y résister! Bisous

Carmencita 16/05/2016 15:04

Je ne suis pas très chantilly, je mélange avec du mascarpone, mais ça ne m'empêchera d'en manger si c'est du fait maison comme la tienne, aucune comparaison avec celle du commerce, et c'est tellement facile à faire, bises

Petite cuillère et Charentaises 16/05/2016 14:41

Avec des fraises, je vote pour !

Belle journée,

Gabrielle

Betty 16/05/2016 13:38

Merci pour tes astuces :)