Cuisiner à la vapeur

Publié le par Messergaster

Comme vous le savez, Messer Gaster est accro à internet. Du blog à facebook en passant par une tonne de sites que je consulte régulièrement, je dois bien l’avouer : je passe un temps fou sur internet.
Récemment, je me suis inscrite à un groupe de bons plans variés. Un jour, une fille a posté une annonce pour revendre un cuit-vapeur tefal neuf. Cela faisait un bon bout de temps que je me tâtais pour en acheter un – c’est pourquoi j’ai sauté sur l’occasion. La personne vendait l’appareil 30 euros mais, pour avoir déjà dû revendre moi-même d’anciens électroménagers au moment de quitter une colocation, je savais très bien que quand on revend sur internet, on ne reçoit quasiment aucun message de personne. En effet, en général, personne ne veut racheter un appareil électroménager - à moins qu’il ne soit vendu à prix TRES intéressant*. C’est pourquoi j’ai négocié : j’ai écrit à la fille pour lui dire que j’étais intéressée par son cuiseur-vapeur mais que je le lui rachetais pour 20 euros seulement. La fille a protesté en me le faisant à 25… mais moi je suis restée ferme et, à la fin, je l’ai eu pour 20 (et encore, j’ai été très cool : je suis sûre qu’elle me l’aurait vendu même moins cher).
BREF !

* ainsi, mon actuel grille-pain, je l’ai acheté à 5 euros sur leboncoin… Elle est belle la vie, hein ?

Et le voici mon cuit-vapeur !

Et le voici mon cuit-vapeur !

J’ai utilisé pour la première fois mon cuit-vapeur, il y a à peu près trois semaines. Voici une liste des bons et des mauvais côtés de ce type d’appareil :

Bons côtés :

Le goût des aliments est top et les vitamines dans les légumes sont préservées… Nickel ! Cet appareil me permet aussi d’avoir une troisième surface de cuisson, en plus de mes deux plaques électriques… ce qui est tout bénef’. Enfin, je n’ai pas besoin de rester à côté de la casserole ou de la poêle pour tourner régulièrement et vérifier que les aliments n’attachent pas : ça simplifie la vie.

Mauvais côtés :

Naïve que je suis, je croyais qu’un cuit-vapeur se comportait comme une cocotte-minute, à savoir que ça réduisait le temps de cuisson. Que nenni ! J'ai voulu faire cuire des pois-chiches. Rien à dire, le résultat est top… mais hélas, il me faut compter au moins 1h30 de cuisson…
Autre point négatif : la vaisselle. Mine de rien, cet appareil se décompose de plusieurs parties : si j’avais un lave-vaisselle, je suis sûre que ça ne serait pas la mer à boire que de laver tout ça mais, étant donné que je n’ai que mon évier chez moi, je me retrouve à devoir faire tetris sur mon égouttoir pour faire sécher les différents compartiments du cuit-vapeur.

Et vous ? Vous cuisinez souvent à la vapeur ?

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

cat 03/01/2017 16:16

je cuisine énormément de légumes à la vapeur, dans une sorte de casserole en inox percée avec couvercle en verre qui s'adapte sur toute autre casserole posée sur le gaz (je trouve cela mieux qu'un cuit vapeur électrique en plastique) les légumes, salés juste avec un peu de bouillon en poudre saupoudré dessus , cuisent un peu plus vite qu'à l'eau, et sont tendres et savoureux (endives, carottes, navets, topinambours, betteraves ,potirons...) il faut juste veiller sur le niveau d'eau!!!

Messergaster 03/01/2017 21:27

Je me demande si l'objet que vous décrivez ne correspondrait pas à une sorte de panier métallique que ma grand-mère utilise aussi..
C'est vrai que c'est pratique, en tout cas!

sweetlilou 15/08/2016 18:36

Autre qualité non négligeable, la vapeur nettoie les fruits, les légumes, les poissons et les viandes qui cuisent grâce à cette méthode. Ainsi, par exemple, les pesticides utilisés dans l’agriculture non biologique sont partiellement éliminés et se retrouvent seulement dans la partie inférieure de l’appareil. Attention à ne pas justement consommer ce substrat.En savoir plus sur:http://cuit-vapeur.confort-domicile.com/

Bonheur du Jour 12/06/2016 19:31

Contente de vous retrouver. Pour moi, le cuit vapeur, c'est tout le temps. Même en ce moment où je n'ai plus de lave-vaisselle - et c'est vrai que c'est casse pieds à laver à la main.

samar 05/05/2016 13:09

ah ma soeur favorise la cuisson a la vapeur parcontre moi je n'ai pas tente a essayer
grosse bise

titoulematou 16/04/2016 09:45

le cuit vapeur.... l'ustensile dont je ne peux pas me passer !!!!!je ne cuisine qu'avec mon cuit-vapeur!!

NK 19/03/2016 13:09

je t'avoue que je ne cuisine jamais à la vapeur ! j'avais un appareil comme le tien j'ai vite arrêter de l'utiliser hihi bisous

Lili 16/03/2016 17:39

pas de cuit vapeur mais à l'ancienne pour moi avec les casseroles à étage et j'adore la cuisson de mes légumes...

toutpourleventre 15/03/2016 10:07

J'ai un cuiseur vapeur, mais je ne l'utilise jamais car je trouve ça casse bonbon à nettoyer ensuite.

Nadji 14/03/2016 15:20

Mes graines de couscous toujours à la vapeur sinon c'est sacrilège.
J'ai donc un couscoussier et des paniers en bambou pour mes raviolis chinois.
Pas de cuit-vapeur comme le tien. Ma cuisine va exploser tellement elle est pleine.
A bientôt

Geek Balsamique 14/03/2016 14:38

Je ne cuisine que très rarement à la vapeur... Et pourtant c'est tellement bien pour la santé, pour préserver les vitamines et pour consommer moins de graisse. Je devrais m'y mettre plus souvent (moi aussi ça doit être la vaisselle qui me démotive).

CuisinetCigares.com 12/03/2016 01:13

Si je cuisine souvent à la vapeur.. ? non mais de temps en temps oui, avec un simple wok et son panier par-dessus ! pas trop de vaisselles, ni trop de temps de cuisson ;-)

Nadège 11/03/2016 18:44

Bravo pour cet achat, c'est top et bravo pour ta négociation !
bisous

Isabelle 11/03/2016 15:23

Je cuisine de plus en plus à la vapeur. J'ai le Vitaliseur de Marion

jackie 10/03/2016 17:38

Oui je cuisine beaucoup à la vapeur et pour ça j'ai le Vitaliseur de Marion, cuisson à la vapeur douce.Bises

DineavecSandrine 10/03/2016 09:22

Avec mon Cook'in, je cuisine à la vapeur grâce à ses deux paniers supérieurs... C'est très sympa mais effectivement, cela suscite un peu de vaisselle avec de grands bacs encombrants....
Bises, Dine avec Sandrine

ma-ger-de 10/03/2016 09:22

alors j'en ai eu récupéré un dont je me suis servi une seule fois..ça m'a gonflé je l'ai donné illico... et je reste fidèle à ma bonne vieille cocotte minute pour cuire à la vapeur.....

Rosenoisettes 10/03/2016 08:39

J'aime bien cuisiner à la vapeur, on peut aisément garder un peu de croquant, j'ai du mal avec mes ustensiles ici.
En tout cas bonne affaire de ton côté

sarah 10/03/2016 07:39

Génial ma belle!Tu as fait une super affaire!bisous

cathy 10/03/2016 07:35

j'en ai pas mais je me sers du tehermomix pour la cuisson vapeur
je te propose si tu veux de venir decouvrir mon concours culinaire il y a 12 gagnants et c'est ouvert à tous habitant la france bizzz

kekeli 10/03/2016 06:49

j'en avais un que j'ai donné à mon fils pour toutes les raisons que tu dis en négatif, notamment la vaiselle. A la place je me suis acheté le cuit vapeur Tupperware (micro onde) et là je suis vraiment satisfaite !!

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Mely 10/03/2016 06:43

Merci pour cet article ! c'est vrai que la cuisson vapeur c'est bien, je devrais m'y mettre...
Bises.

samar 10/03/2016 02:20

ah ben c'est certain que ca a ses inconvenients parcontre je te le prendrais bien car j'ai un lave-vaisselle hihhi
grosse bise

Brigitte 09/03/2016 22:44

Moi c'est une cocotte vapeur; l'ancienne marmite à pression. Je l'utilise pour cuire mes légumes puis je les accommode à la casserole car seulement cuits à la vapeur, je n'aime pas

Val 09/03/2016 21:49

Je connais, mais je n'en ai pas. J’utilise très peu ce genre de cuisson. Bisous

Cita 09/03/2016 11:40

Alors là ma belle ( contente de te retrouver : je me fais des films ou tu es moins presente sur ton blog : eh ! Ce n'est pas poi qui vais te jeter la première pierre !!! Déjà par principe et puis ...parce que je zappe depuis trois mois ...bon bref ...) La veut ... Tu rigoles ? 25 ans que j'ai un cuit vapeur ...breveté ...tu me connais un peu ...psycho rigide côté cuisine bio bien être ...alors le truc qui ne dépasse pas les 100 degrés car après ....pfiuuuu ! Plus rien de vivant dans les aliments !!! Tout y passe viande ,poisson et surtout légumes ...j'adore ! Bisou ( espère que tout va pour toi et te souhaite un bon printemps )

Isa-Marie 09/03/2016 10:22

Coucou !
Nous sommes en phase : ton article tombe à pic avec le mien... Je viens de publier à propos d'une démo en cuisson vapeur faite par Adeline Grattard, Chef étoilée car j'ai assisté à sa prestation sur la scène d'Omnivore.
Depuis j'ai acheté des paniers vapeurs en bambou. Je suis conquise. Je pense qu'on va s'échanger des recettes, mais en attendant si tu veux voir sa conception de ce type de cuisson c'est ici http://www.grelinettecassolettes.com/2016/03/a-toute-vapeur-avec-adeline-grattard-omnivore-2016.html
Amitiés d'Isa Marie

Not Parisienne 09/03/2016 07:47

Je cuisine rarement à la vapeur mais je réalise qu'il y a des choses sympa à faire, il faut que je m'y mette!

Carine 09/03/2016 00:40

Je ne cuisine que rarement à la vapeur.

virginie moreau 08/03/2016 20:55

Je cuisine de temps en temps à la vapeur !!!!

Bacchus 08/03/2016 14:46

Pas du tout!! Mais toi tu sembles avoir fait, tout de même, une bonne affaire. Il ne te reste plus qu'à dénicher une paire de gants!!
Belle journée

Bernieshoot 08/03/2016 13:47

Nous avons un cuit vapeur basique c'est à dire qu'il se pose sur les feux de la gazinière, peu d'éléments à nettoyer du coup .. c'est une cuisson très agréable

la nonna 08/03/2016 13:17

une belle affaire pour cuisiner sainement, bisous

mélie melo en cuisine 08/03/2016 13:14

j adore , bonne journée bises

Betty 08/03/2016 12:45

Moi je cuisine très souvent à la vapeur, j'aime beaucoup cette cuisson lente qui préserve toutes les saveurs...

floencuisine 08/03/2016 11:56

tres souvent et on adore !