Cake à la carotte et à la poudre d’amande

Publié le par Messergaster

Sur ce blog, vous pouvez trouver plusieurs recettes de gâteau à la carotte : il y a un carrot cake parfumé à la fleur d’oranger, un carrot cake parfumé à l’amande amère et un autre encore qui unit carotte et noisette. La recette d’aujourd’hui contient un peu de poudre d’amande et donne un gâteau tout doux à déguster au moment du goûter.

J’ai trouvé la recette sur le site italien Giallozafferano. Vous pouvez consulter l’original ici.

Le gâteau sous toutes ses facettes.

Le gâteau sous toutes ses facettes.

Voici donc la recette :

- 300g de carottes
- 180g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de poudre d’amandes
- 90g d’huile de tournesol
 - facultatif : le jus d’un citron, le zeste d’une orange non traité ou un peu de cannelle en poudre

Commencez par battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande : la pâte est très compacte, c’est normal. Si vous avez du mal à faire ça à la main, n’hésitez pas à utiliser un kitchen aid.
A part, pelez les carottes et passez-les au mixer pour les réduire en microscopiques morceaux (à défaut de mixer, utilisez une râpe). Ajoutez les carottes à la pâte et mélangez bien.
Incorporez l’huile et les éventuels arômes (cannelle, citron ou orange) et mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire 50 minutes à 170°C (vérifiez régulièrement : le temps de cuisson dépend du four de chacun).

Notes :

- pour le sucre, j’ai fait l’erreur de séparer comme suit : 100g de sucre de canne et 80g de sucre blanc. Erreur : le sucre de canne ayant un pouvoir moins « sucrant » que le sucre classique, je me suis retrouvée avec un gâteau très bon... mais un peu fade. Je conseille donc d’utiliser uniquement du sucre blanc ou alors, si vous tenez à prendre du sucre de canne, augmentez les doses.
- la texture de ce gâteau me plait beaucoup : l’huile rend en effet le gâteau très moelleux à l’intérieur - même si l’extérieur est plus « solide ».

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

floencuisine 26/02/2016 13:45

j'en prendrai bien une part

CuisinetCigares.com 25/02/2016 22:52

Je trouve que dès qu'il y a des légumes dans un gâteau, c'est tellement plus moelleux ^^ Et je sais de quoi je parle ! J'en ai quelques uns sur mon blog : carottes, panais, courgette, courge, betterave, lentilles, blettes, ... et j'en oublie certainement :)
Jolie texture ton gâteau !

wattoote 25/02/2016 21:27

il est parfait ton cake à la carotte moi aussi je le fais à la poudre d'amande humm comme c'est bon

Miamana 23/02/2016 17:52

Il a l'air fameux ce cake original! Miam miam!

Carine 23/02/2016 00:03

Je suis fan des gâteaux à la carotte.

Lili 22/02/2016 21:48

hummm ça semble délicieux … j’en salive devant mon ordi

DineavecSandrine 22/02/2016 17:42

J'ignorais que le sucre de canne sucre moins que le sucre blanc. Merci pour l'info!
Testé il y a peu le cake à la carotte, on avait beaucoup aimé, alors avec de la poudre d'amande, ce doit être encore mieux!
Dine avec Sandrine

Geek Balsamique 22/02/2016 17:25

J'adore ce genre de cake au petit dej avec une tasse de thé :)

Betty 22/02/2016 16:33

J'aime beaucoup les carottes cakes et moi aussi comme Rosenoisettes j'aime bien y ajouter des noix ou noisettes!

Rosenoisettes 21/02/2016 19:47

Ce cake semble excellent, j'adore les carrot cakes ! Mais je ne resisterais pas à ajouter des noix ou des noisettes, et une bonne pointe de cannelle :p
Bonne semaine !

toutpourleventre 21/02/2016 10:04

ça doit être bon avec la poudre d'amande dedans

samar 21/02/2016 01:14

j'adore les carott cake et surtout mes filles et avec les amandes ca doit etre super gouteux
grosse bise

sarah 20/02/2016 23:33

oh oui il doit être bien moelleux!

jackie 20/02/2016 16:45

Le carrotte cake j'adore et le tien est tout à fait gourmand. Bonne soirée

EmilieRD 20/02/2016 14:24

Miam, il doit être délicieux ce cake!

Mely 20/02/2016 10:40

Il a l'air bon, ça donne envie !
Bises et bon samedi.

Petite cuillère et Charentaises 20/02/2016 09:09

Moi qui suis absolument fan de carrot cake, je vais essayer :-)

Bises

Gabrielle

Not Parisienne 20/02/2016 08:58

J''adore le gâteau à la carotte, et l'amande apporte une touche de douceur plus, c'est top!

kekeli 20/02/2016 05:01

J'aime beaucoup les gâteaux aux carottes, je note ta recette !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Carmencita 19/02/2016 20:55

miam pour avoir déjà fait un gâteau à la carotte c'est très bon et ton cake je ne peux que l'aimer, bises

Brigitte 19/02/2016 20:15

Jamais je n'ai goûté de carottes dans la pâtisserie. On en dit beaucoup de bien.
Il faudra que je m'y mette.

Val 19/02/2016 19:28

Le plein de vitamines. Bisous

corinnette 19/02/2016 19:13

et dire que je n'ai encore jamais fait de cake à la carotte à tester sans aucun doute

Bernieshoot 19/02/2016 18:33

il donne l'impression d'être léger et délicieux

Manuella 19/02/2016 18:10

Il a l'air vraiment délicieux cake, très bonne idée !

Bacchus 19/02/2016 17:40

Bonsoir,
Différents versions, mais toujours le même plaisir à la dégustation!!
Belle fin de semaine

ma-ger-de 19/02/2016 16:54

rho... j'adhère!!!

sotis 19/02/2016 16:18

il me plait bien ce cake!!! bisous

ptitecuisinedepauline 19/02/2016 15:53

Il est très beau!