Cioccolata calda parfumée à l’orange

Publié le par Messergaster

Si vous avez déjà voyagé en Italie et s’il vous est arrivé de commander un chocolat chaud dans un café, alors vous savez que siroter une "ciocolata calda" peut être un véritable moment de bonheur. Rien à voir avec la lavasse "marron clair" que l’on fait payer 4 euros sur Paris : le chocolat que l’on déguste en Italie est quelque chose de très dense et onctueux qui sent bon le chocolat noir. Jamais compris pourquoi il est aussi difficile de trouver ça en France.
Tant pis… j’essaye de reproduire cette texture si particulière chez moi. Même si ce n’est pas la recette originale, elle fait l’affaire. La dernière fois que j'ai préparé un chocolat chaud chez moi, j’ai même décidé d’innover en parfumant le tout avec un peu d’orange.

Oui, dans la photo, ce n'est pas une orange mais bien une clémentine que l'on voit...

Oui, dans la photo, ce n'est pas une orange mais bien une clémentine que l'on voit...

Voici donc la recette (pour 1 tasse de 150mL) :

-150mL de lait
-2 cuillères à soupe remplies de farine
-1 cuillère à soupe bombée de cacao amer en poudre
-Facultatif : 2 carrés de chocolat noir
-Sucre
-Une bonne cuillère à soupe de Cointreau ou de Grand Marnier

Dans une casserole, versez le lait, le cacao en poudre, la maïzéna (ou la farine) et faites bien dissoudre le tout à l’aide d’un fouet. Faites chauffer à feu doux et ajoutez les carrés de chocolat noir si vous avez décidé de les intégrer à la recette. Faites chauffer doucement jusqu’à ébullition : retirez du feu après une petite minute et versez dans la tasse.
Sucrez et ajoutez le Cointreau ou le Grand Marnier. Et c’est parti pour déguster !

Notes :

  • Le chocolat peut se suffire à lui-même mais, si vous êtes des gourmands comme moi, vous y tremperez des petits gâteaux secs, voire des petites mouillettes de pain (et oui, c’est ce que m’a appris à faire ma grand-mère !).
  • Si vous ne voulez pas boire d’alcool ou si vous destinez  ce chocolat à des enfants, je pense qu’il est possible de remplacer la liqueur à l’orange par un peu de zeste d’orange (bio) rapée.
  • Pour sucrer, ma préférence va au sucre de canne mais, bien sûr, le sucre blanc fera parfaitement l’affaire aussi.
  • Faites attention à ne pas former de grumeaux quand vous fouettez le lait avec les autres ingrédients dans la casserole. Si jamais cela devait vous arriver, pensez à filtrer la préparation à l’aide d’un chinois.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

sherazade 31/01/2016 20:32

hummmmmmmm

ça a l'air vraiment délicieux....
Merci

www.lesjoyauxdesherazade.com

papillonmyosotis 24/01/2016 15:15

Un chocolat qui doit être très appréciable à déguster :)

Pounchki 17/01/2016 16:55

Une bonne idée pour se régaler lors du goûter :) bisous, bisous

virginie moreau 14/01/2016 10:05

ça me fait envie !!!

toutpourleventre 14/01/2016 09:28

ça me rappelle nos escapades en Italie. :)

sarah 14/01/2016 00:01

sympa le cciocolate!!

EmilieRD 12/01/2016 19:33

Ca doit être délicieux!

Milounette 11/01/2016 18:56

Moi mon chocolat, je l'adore avec un peu de vanille... Mais j'aime bien varier les plaisirs et de temps en temps me faire un chocolat chaud à la cardamome ou à la badiane (je fais infuser les épices dans le lait chaud) Et je choisis un lait végétal, plus digeste (le soja est super pour la texture, celui de noisette pour le petit goût praliné). Ma dernière découverte en date? Ajouter un peu de purée de cacahuète à la fin pour un plaisir totalement décadent...(dans ce cas, je ne mets que du cacao en poudre, pas de chocolat sinon je trouve cela un peu -trop- gras). Régale toi bien!

Isabelle 11/01/2016 15:25

Je n'ai jamais encore eu le plaisir d'aller en Italie mais j'espère bien y aller un jour.

sotis 11/01/2016 14:17

hummm avec le parfum de l'orange que délice!!!! bisous

DineavecSandrine 11/01/2016 10:00

Avec ce petit parfum d'orange, ce doit être trop bon... Par contre de la farine dans le chocolat, sans doute pour le rendre plus onctueux?!!!
bon début de semaine, Dine avec Sandrine

samar 10/01/2016 23:28

mamamiyaaaa trop bon avec l'orange je craque ! je remplacerais peut etre la farine par de la maizena je testerais prochainement
grosse bise

Nadji 10/01/2016 22:48

Une version qui me plait énormément. Il faut absolument que je la teste.
A bientôt

Geek Balsamique 10/01/2016 15:56

Oh c'est marrant, j'ai justement préparé une recette de chocolat chaud à l'orange pour le blog, mais je ne l'ai pas encore publiée :) ! La prochaine fois j'essaierais, pourquoi pas, de donner plus d'onctuosité et de texture avec de la maïzena ou farine, ça doit être très gourmand.

kekeli 10/01/2016 06:07

Au retour d'une longue balade dans les bois, ta boisson doit faire fureur !! j'adopte
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

CuisinetCigares.com 09/01/2016 23:25

Tout comme toi je rajoute un ou deux carreaux de chocolat, mais pas de farine. Sinon tu devrais apprécier le barbajada ^^
Voici quelques idées : http://www.cuisinetcigares.com/search/Chocolat%20chaud%20/
Beau dimanche !
Sandy

Carmencita 09/01/2016 19:17

un bon chocolat chaud ça remonte le moral, je ne mets pas de farine, mais je mets plus de chocolat et je fais bouillir quelques min pour que ça épaisse un peu, c'est sûr que ça n'a rien avoir avec le chocolat d'Italie mais je me régale aussi, bisous

Brigitte 09/01/2016 15:43

Pour une texture tout aussi onctueuse je mets du maïzena. Pas de problème de grumeaux ni de goût de farine si on en met trop. Et pour avoir u petit goût d'orange ou de mandarine, je verse 1 goutte d'huile essentielle. Santé;)

Not Parisienne 09/01/2016 13:58

Je ne savais pas que le chocolat avait une texture et un goût différent en Italie tu m'intrigues je vais devoir tester ça ^^

ma-ger-de 09/01/2016 11:48

je crois bien que je vais m'inviter chez toi pour le goûter...

doudoute 08/01/2016 14:03

ça donne envie, merci pour la recette !!