7 choses à ajouter pour garnir une brioche

Publié le par Messergaster

Si vous aimez la boulange, vous savez qu’il existe toutes sortes de manières de façonner la pâte à brioche. Il est ainsi possible d'obtenir des brioches en forme de fleur, des brioches à effeuiller, des brioches rectangulaires
J’adore la mie aérienne des brioches… cependant, moi, je fais partie de ce groupe de personnes qui a besoin d’un petit quelque chose de plus pour rehausser tout ça. Pour faire bref : la brioche sans rien reste un peu trop fade pour moi.

Si vous manquez d’idées, voici une petite liste de choses sympa à rajouter quand on réalise soi-même une brioche :

Voici une brioche tressée que j'avais garnie avec de la crème de marrons, par exemple.

Voici une brioche tressée que j'avais garnie avec de la crème de marrons, par exemple.

Pâtes à tartiner

Au choix, vous pouvez vous tourner vers la pâte à tartiner par antonomase (le nutella, bien sûr) ou innover en allant chercher quelque chose d’un peu plus atypique. Pensez à la crème de marrons par exemple ! Le beurre de cacahuètes fait aussi l’affaire.

Pépites de chocolat

Rien de plus classique… mais on ne s’en lasse jamais. Si, comme moi, vous trouvez que les pépites sont trop petites, vous pouvez diviser une tablette de chocolat noir en plein de petits bouts à l’aide d’un couteau. C’est sympa aussi si vous voulez tester le chocolat blanc dans une brioche.

Mélange beurre fondu+sucre

C’est parfait pour tout ce qui est brioches à effeuiller… mais pas que. On peut parfumer ce type de garniture avec toutes sortes de choses : jus de citron, cannelle, cacao en poudre

Raisins secs ou fruits confits

Si vous aimez les brioches avec un faux-air de panettone,  vous avez sans doute déjà pris l’habitude de mettre des raisins secs et des fruits confits dans vos brioches. Pour encore plus de gourmandise, on pense à ajouter un peu de crème pâtissière – comme dans les chinois.

Liqueurs

Eh oui, car à partir de la pâte à brioche, on peut préparer aussi de délicieuses pâtisseries ! Juste l’autre jour, par exemple, je me suis achetée des pêches à l’alkermès. De quoi s’agit-il ? De deux boules de brioche imbibées de liqueur rose réunies par un peu de crème pâtissière au milieu (elle joue le rôle d’un adhésif). Un régal !

Et bien sûr, on peut toujours garnir une brioche avec quelques grands classiques : confiture, beurre et miel font toujours des heureux !

Commenter cet article

sherazade 07/02/2016 13:03

Bonjour,

Bonne initiative... un vrai régal
Merci

www.lesjoyauxdesherazade.com

Sherazade 22/01/2016 21:46

Merci pour ce partage et tes idées

www.lesjoyauxdesherazade.com

noviceencuisine 06/01/2016 08:53

Je prends l'idée du jus de citron :p
Merci!!!
Et bonne et heureuse année une nouvelle fois!

Nadji 04/01/2016 22:01

Je suis partante pour toutes ces propositions.
Très bonne année à toi et à bientôt

sarah 04/01/2016 11:06

Meilleurs voeux à toi aussi!

CuisinetCigares.com 03/01/2016 21:23

Et la 8ème ça sera : Hmm j'aime la brioche ! ^^
Une bonne et heureuse année à toi !
Bises ! Sandy

Petite cuillère et charentaises 03/01/2016 19:40

J'adore les brioches, toutes les brioches et avec toutes les options que tu proposes ^^

Très belle année 2016 pleine de gourmandise... Et de brioches ;-)

Nadège 03/01/2016 17:28

Je te souhaite une très belle et heureuse année 2016,
bisous

DineavecSandrine 03/01/2016 14:51

Tout est bon pour apprécier une bonne brioche... Pâte à tartiner, écorce d'orange, raisins, etc...
Je te souhaite une belle et heureuse année de gourmandise, Dine avec Sandrine

kekeli 03/01/2016 05:52

On peut même la manger nature, mais en y ajoutant quelque chose elle devient encore plus gourmande !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

samar 03/01/2016 01:29

pareil pour moi je rajoute toujours un petit quelque chose pour l'agrementer au pire de l'eau de fleur d'oranger si je n'ai rien sous la main
grosse bise

Brigitte 02/01/2016 22:00

Je ne mange jamais de brioche tout simplement parce qu'ici on ne mange jamais de pain.
Ce doit être bien bon avec toutes ces bonnes choses

Milounette 02/01/2016 18:23

Je ne suis pas une grande fan de la brioche, mais j'ajouterai : une garniture au pavot ou alors le mélange beurre sucre cannelle (on voit les inspirations nordiques....). Tu m'intrigues avec ta brioche à la purée de cacahuète....j'aurais presque envie de me lancer pour tester!

ma-ger-de 02/01/2016 16:14

Bonne année la miss!!! et pour la brioche ben je suis comme toi.... en ce moment c'est plutôt miel....

EmilieRD 02/01/2016 16:02

Miam, en voilà des brioches plus gourmandes les unes que les autres! Bonne année 2016!

Carmencita 02/01/2016 14:40

Pour moi la brioche c'est nature mais parfumée au citron et fleur d'oranger puis tartinée avec du beurre et de la confiture tout simplement . je te souhaite une très bonne année ainsi que pour ta famille, bises

Val 02/01/2016 14:38

Très bonne année, bisous

Bacchus 02/01/2016 13:34

Tout plein de bonnes choses!! Meilleurs voeux pour 2016. Et bon week end

Mely 02/01/2016 09:27

J'aime toutes ces garnitures, et même parfois 2 en même temps hihi !
Je te souhaite une très bonne année ! Bisous.

la nonna 01/01/2016 21:08

moi je les aime natures au beurre, meilleurs voeux pour 2016 gros gros bisous

corinnette 01/01/2016 19:07

tous mes vœux gourmands
bises

Bernieshoot 01/01/2016 16:36

c'est très gourmand mais drôlement bon, bonne et heureuse année 2016