La focaccia veneziana

Publié le par Messergaster

La première fois que j’ai goûté à cette spécialité, c’était grâce à une amie qui était partie à Venise pour y faire son Erasmus : celle-ci m’avait ramené une focaccia dans sa valise lorsqu’elle était rentrée pour les vacances.
A l’époque, je n’étais encore jamais allée à Venise et ce n’est que depuis quelques jours que j’ai pu visiter cette ville pour la première fois. Il ne faisait pas chaud et il y avait un brouillard incroyable… mais le charme de Venise était bel et bien là et j’ai passé un super après-midi en me baladant dans ses ruelles.
Ce petit séjour dans le Nord-Est de l’Italie m’a aussi permis de manger des choses typiques de là-bas : j’ai goûté au brodo di giuggiole (une sorte de liqueur produite dans le coin), j’ai essayé un peu de mostarda (sorte de condiment aigre-doux à base de fruits) et j’ai remangé de la focaccia veneziana.

Pour la photo d'en haut, ne pas confondre : les brioches décorées avec du ruban rouge et vert sont des "panettone" et non des "focaccia".

Pour la photo d'en haut, ne pas confondre : les brioches décorées avec du ruban rouge et vert sont des "panettone" et non des "focaccia".

De quoi s’agit-il ?

La focaccia est un gâteau à pate levée qui se présente comme une grosse brioche. D’après ce que j’ai lu, il semblerait que l’on mange surtout la focaccia à l’occasion de Pâques… pourtant, il y en avait déjà partout là que c’était Noël. Il faut dire que c’est une bonne alternative au panettone (puisque la focaccia ne contient pas de fruits confits) ainsi qu’au pandoro (car, à la place du sucre glace, on trouve une sorte de glaçage à l’amande et à l’amaretto qui rappelle un peu celui de la colombe).
Bref, cette brioche est moelleuse à souhait et permet de commencer la journée avec le sourire quand on la mange au petit déjeuner.
De plus, comme c’est souvent le cas avec les gâteaux italiens, cette brioche pèse généralement 1kg : c’est donc le gâteau idéal à manger à plusieurs. Quoi de mieux pour rappeler à tout le monde que les fêtes servent essentiellement à se retrouver tous ensemble en famille ?

Publié dans Saveurs du monde

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Bonheur du Jour 17/02/2016 08:05

Les Vénitiens sont d'excellents cuisiniers !

Isabelle 04/01/2016 20:22

Allez zou, soyons folles. Partons à Venise goûter cette délicieuse focaccia. Bisous et tous mes voeux de bonheur pour 2016

MIamana 03/01/2016 20:05

Cette découverte est très appétissante! Bonne année miss, a toi et toute ta famille plein de bonnes choses!!

Not Parisienne 31/12/2015 09:48

Roh chouette, je suis fascinée par la cuisine italienne, c'est vraiment la meilleure que je connaisse et je n'avais jamais entendu parler de cette foccacia sucrée, je note!

kekeli 30/12/2015 04:59

J'y gouterais bien volontiers !!
Je te souhaite une bonne journée, l'avant dernière de l'année !!
bisous

Geek Balsamique 29/12/2015 14:40

ça donne envie d'aller découvrir Venise et ses merveilles culinaires :) !

toutpourleventre 28/12/2015 18:07

J'adore Venise, c'est une si belle ville... Et on mange si bien en Italie !!

Rosenoisettes 27/12/2015 21:20

Des focaccie sucrées ? Ça semble délicieux et très gourmand en bouche.

jackie 27/12/2015 19:06

Encore une belle découverte gourmande que tu nous proposes . Bisous et Joyeuses fêtes

ma-ger-de 27/12/2015 17:42

veinarde!!!! et quelle chance de gouter ces bonnes choses!!!! bisous!!

virginie moreau 27/12/2015 11:07

Quelle chance d'être allé à Venise !! Et sympa de nous faire découvrir cette spécialité que je goûterai bien volontiers !

la cuisine de poupoule 26/12/2015 20:25

Voilà un bien beau gâteau mes parents y sont allée il y a 1mois ils m'ont ramené plein de bonne choses.
Bonne soirée

samar 26/12/2015 16:58

ahh venise une tres belle ville je ne savais pas qu'elle etait aussi grosse la foccacia enfin je connais la version salee donc contente d'en apprendre aujourd'hui
grosse bise

lilou25 25/12/2015 23:32

J'avais aussi adoré Venise... Mais je n'ai pas goûté à ces douceurs. Ca a l'air délicieux ! Bisous

Carmencita 25/12/2015 23:25

Je connais la focaccia salée mais pas en sucrée, ça m'a l'air très bon merci pour cette belle découverte. Je te souhaite de joyeuses Fêtes biises

Je miamuse bien 25/12/2015 23:05

Merci pour cet article qui agrémente ma culture italienne. Je ne différenciais pas ces brioches et pourtant, j'avais déjà eu l'occasion de manger un peu de toutes. Maintenant, je me souviens.
J'espère que tu passes une jolie soirée de Noël et tout va bien pour toi! Bisous et à bientôt!

Val 25/12/2015 18:48

Joyeux Noël pour toi et ta famille, bisous

doudoute 25/12/2015 18:02

joyeux noël :)

doudoute 25/12/2015 18:02

ça à l'air délicieux, je n'ai jamais goûté, par contre je connais très bien le panettone !

Bernieshoot 25/12/2015 16:12

Un délice, buon natale

Brigitte 25/12/2015 13:10

Un régal!
Joyeux Noël

lou 25/12/2015 07:05

Vous nous mettez l'eau à la bouche.....mais quel dommage de ne pas avoir la recette !!!!!
Joyeux Noël,
Lou

Bacchus 25/12/2015 02:10

Merci pour cette délicieuse découverte. Il faut vraiment que je me décide à visiter Venise. Joyeuses fêtes de fin d'année.