J'ai testé... les gozleme !

Publié le par Messergaster

Récemment, je suis retournée 10 jours à Berlin. Ah… c’est incroyable comment cette ville peut me faire du bien. Entre les retrouvailles avec mes amis, les sorties nocturnes et les tours en U-bahn, j’en ai aussi profité pour manger certaines spécialités gastronomiques. Etonnamment, je dois reconnaître que j’ai mangé un peu moins de kebabs que d’habitude (ceci n’est peut-être pas un mal). Cela s’explique sans doute car j’ai goûté autre chose d’absolument délicieux : les gözleme. Quelle joie de constater que je n’ai pas encore fini de tout découvrir à Berlin !
On pourrait décrire les gözleme comme des galettes fourrées avec toutes sortes de garnitures : épinards et féta, aubergines… Personnellement, je suis restée fidèle aux gözleme à la viande hachée : cela pourra paraître bizarre mais, bouchée après bouchée, le goût de ces galettes m’a vraiment rappelé celui des lasagnes de mon enfance. Bref, « moment nostalgie » on. Dites-vous que, sur les 10 jours passés à Berlin, j’ai fait 3 repas à partir de gözleme (toujours à la même adresse). Pour info, l’endroit en question se trouve dans le quartier de Wedding et les gözleme à la viande hachée n’y coûtent que 2.50 euros !

Photo prise avec mon portable... d'où la qualité un peu médiocre.

Photo prise avec mon portable... d'où la qualité un peu médiocre.

Les gözleme ont été introduits à Berlin grâce aux immigrants turcs. En effet, ces galettes fourrées sont typiques de l’Anatolie où elles font partie intégrante de la « street food ». Pour les réaliser, on étale la pâte (traditionnellement, on utilise pour cela un rouleau à pâtisserie qui s’appelle « oklava »), on introduit la garniture, on referme, on fait cuire et on termine en badigeonnant avec du beurre fondu. Sur internet j’ai vu qu’il existe différentes recettes. On peut néanmoins rester un peu perplexe en remarquant que les ingrédients mentionnés pour préparer la pâte varient d’un site à l’autre : certains mettent de la levure d’autre pas, certains rajoutent du yaourt… Bref, pas toujours facile de savoir comment procéder. J’hésite moi-même à me lancer - ou alors, peut-être vaudrait-il mieux que je demande directement conseil aux cuisinières de ce fameux petit resto de Berlin afin de préparer ainsi des gözleme dans les règles de l’art.

Et vous ? Avez-vous déjà mangé des gözleme ?

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Oum Titi 01/02/2016 10:55

Effectivement les gozlemes sont un vrai délice! Voici une recette turque que j'ai pu testé et approuvée de gozlemes http://reflexgourmand.over-blog.com/2015/05/gozleme-crepe-turque-farcie-a-la-viande-hachee.html

lisa 21/11/2015 10:09

oui je l'ai goûter pendant mon voyage en Turquie c'est très bon

samar 19/11/2015 22:50

mm j'adoooore je les prepare mais avec de la levure je testerais la prochaine fois la version sans levure et je verrais la difference mais en tout as ils sont trop bon j'ai hesite a mettre du yaourt je verrais avec differentes recettes
grosse bise

Rosenoisettes 19/11/2015 20:39

Mhhh, les gözleme, un régal !
Surtout ceux farcis aux épinards ~

CuisinetCigares.com 10/11/2015 22:31

En effet, avec tout ce que tu nous expliques, tu nous mets l'eau à la bouche ^^ je me souviens d'une recette que j'avais vu chez une amie blogueuse : Laurence "Plaisir et Equilibre"... du coup merci pour le rappel ! et puisque je suis sympa, je te mets le lien du blog :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2014/06/20/gozleme-pain-plat-turc-farci-aux-epinards-et-feta/comment-page-1/#comment-3455

Sylvie 09/11/2015 22:46

Je ne connaissais pas du tout les gözlemes. Tu m'as fais découvrir.

Cécile 09/11/2015 22:37

J'y gouterais bien aussi!

EmilieRD 07/11/2015 23:39

Bon week end!

Nadège 07/11/2015 19:09

C'est une découverte pour moi, c'est vrai que cela doit être bien bon,
bizz

Nadji 07/11/2015 16:40

Oui, j'en ai déjà mangé mais pas à Berlin où je me rends assez souvent mais à Paris dans un restaurant kurde. J'ai aimé.
A bientôt

sotis 06/11/2015 16:11

je découvre moi aussi, et je suis tentée!!! bisous

josephine 06/11/2015 10:45

Une découverte que je gouterai volontiers ! belle journée

kekeli 06/11/2015 05:58

Une grande première pour moi, je ne connaissais pas du tout !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

Carmencita 05/11/2015 22:31

Une découverte pour moi aussi, je pense que ça me plairait vu que j'aime ce genre de recette bises

jackie 05/11/2015 18:34

Une découverte pour moi.Je gouterais bien. Bisous

Petite cuillère et Charentaises 05/11/2015 16:57

Personnellement... j'adore ça !

ma-ger-de 05/11/2015 14:49

je ne connais pas mais j'y gouterais bien!!

EmilieRD 05/11/2015 13:59

Je ne connais pas du tout, mais ça m'a l'air très très bon!

Val 05/11/2015 12:04

Inconnu au bataillon, hi! Bisous

Milounette 05/11/2015 11:07

Je n´ai encore jamais mangé ce type de galette, mais cela me donne bien envie (surtout aux épinards...mmh). Je note l´adresse pour mon prochain passage à Berlin, qui je l´espère, ne tardera pas trop! Merci pour ce conseil.

Brigitte 05/11/2015 10:57

Je ne connais pas ce type de galette; mais si tu t'en régales, ça ne peut être que délicieux;)

toutpourleventre 05/11/2015 08:37

Je ne connaissais pas du tout, ça donne envie. Merci bcp pour la découverte !

Mely 05/11/2015 06:51

J'aime ça mais n'en ai jamais fait !
Bisous.

corinnette 04/11/2015 21:37

jamais mangé mais ça a l'air très bon

doudoute 04/11/2015 19:57

je vois que tu as voyagé pendant les vacances ! tu as bien raison :) jamais goûté mais ta description donne envie !

Bacchus 04/11/2015 18:52

Une totale découverte pour moi. Merci et belle soirée

yasmina 04/11/2015 18:44

Oui et j'en raffole de ces crêpes bien gourmandes!!!Bisous!

Geek Balsamique 04/11/2015 16:33

Je n'ai jamais goûté cette spécialité mais ça donne envie, surtout si tu adore ça à ce point ! :)

mélie melo en cuisine 04/11/2015 16:33

jamais mangé mais sa a l air trop bon

Betty 04/11/2015 16:24

Oui j'en ai déjà mangé et à Berlin aussi si ma mémoire est bonne!!

Bernieshoot 04/11/2015 15:29

je n'en ai jamais mangé mais ça me donne envie de tester !

Cita 04/11/2015 15:18

Tu sais ma belle je me demande si au final tu n'es pas atteinte de Berlinite aigue !!!! Tu va finir par me donner envie de passer outre rhin tellement tu es dithyrambique sur nos voisins et puis je t'avoue croquer dans un gözleme me tenterait bien biz