Brioche étoile au nutella

Publié le par Messergaster

Pendant mon séjour à Berlin, une amie m’a écrit un message pour me « passer commande » concernant ce qu’elle aurait aimé que je lui prépare pour son anniversaire imminent : une brioche au nutella. Au départ, quand j’ai vu sa demande, j’ai émis quelques réserves :
- Tu es sûre de vouloir une brioche ? Je n’ai pas de machine à pain et j’ai toujours trouvé la seule et unique brioche que j’ai jamais réalisée pas assez moelleuse… Tu ne préférerais pas que je te prépare autre chose ?
Mon amie est restée ferme sur sa position et a même ajouté :
- Ça te fera un défi culinaire, non ?
A cet argument, je ne pouvais pas refuser. Nous avons donc fixé la date à laquelle nous allions nous revoir et j’ai cherché des recettes. J’ai trouvé un très bon tutoriel et c’est cette recette que j’ai suivie. Voici le lien.

De mon côté, j’ai aussi réfléchi à ce qui pouvait avoir cloché lorsque  j’ai réalisé ma première brioche…. Et je crois que le problème, finalement, venait moins du pétrissage que du type de levure utilisé à l’époque. Rien à faire, mais la levure sèche, je déteste ça : avec moi, ça marche jamais. Pour la brioche de mon amie, j’ai donc acheté carrément de la levure de boulanger… et le résultat a été mille fois meilleur : une pâte qui lève bien comme il faut ! Ne soyez donc pas surpris si, par rapport à la recette de la vidéo, je change le type de levure.

Avant cuisson / après cuisson (oui, il y a encore des petites choses à améliorer...)

Avant cuisson / après cuisson (oui, il y a encore des petites choses à améliorer...)

Voici donc la recette :

- 450g de farine
- 30g de beurre salé mou
- 2 œufs
- 180g de lait
- 70g de sucre (j’ai mis du sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé (ingrédient que j’ai rajouté)
- 10g de levure de boulanger
- 3 x 65g de nutella

Préparation de la pâte à brioche

Faites tiédir le lait au micro-ondes et ajoutez la levure émiettée. Prenez garde à ne pas trop faire chauffer le lait : il doit être un peu chaud, pas brûlant.
Commencez par réunir tous les ingrédients secs (farine, sucre et sucre vanillé) dans un saladier. Ajoutez les jaunes d’œufs et le beurre et mélangez.  Incorporez le mélange lait+levure et mélangez rapidement à la fourchette. Le moment de pétrir est arrivé : si vous faites ça à la main, comme moi, comptez bien quinze minutes de pétrissage.
Une fois terminé, on obtient une pâte assez compacte. Posez-la dans le saladier et couvrez-la de film transparent. Faites lever la pâte pendant au moins 2 heures (personnellement, j’ai laissé lever une nuit) : il faut que la pâte ait doublé de volume.

Montage de la brioche

Je vous remets ici le lien vers la vidéo… Je pense que ce sera plus clair. Les explications concernant cette partie commencent à la minute 2.40.

Je vais être franche… monter la brioche a été la partie la plus délicate à mes yeux – en particulier le fait de souder les pétales.
Lorsque vous aurez terminé, recouvrez à nouveau de film transparent et faites lever 1heure.

Cuisson

Faites préchauffer votre four à 180°C. Pendant qu’il atteint la température souhaitée, dorez votre brioche en passant un pinceau induit de blanc d’œuf sur la pâte.
Faites cuire pendant une vingtaine de minutes et sortez la brioche dès qu’elle est légèrement dorée.

Notes :

- J'ai trouvé une autre technique vidéo grâce à laquelle les pétales ne se défont pas lors de la seconde poussée de la brioche. C'est une vidéo de Nadia avec chef Damien dont je vous mets le lien ici.
- Vous voyez quand, dans la vidéo que j'ai inséré dans cet article, Gathoucook explique qu’il faut poser une assiette et découper la pâte tout autour pour obtenir un rond parfait ? Eh bien, avec les chutes de pâte que l’on obtient, j’en ai profité pour monter des mini brioches pseudo tressées.
- Rien à dire : cette brioche est top et je suis très contente de l’avoir réalisée. L’aspect visuel est splendide et le goût délicieux ! Je remercie mon amie de m'avoir réconciliée avec la pâte à brioche !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

gathoucook 29/05/2016 20:54

Merci d'avoir partagé ma vidéo!! :D Super ta brioche!

sherazade 14/02/2016 10:53

Bonjour,

Superbe... magnifique cette brioche.... et succulente...
Merci

www.lesjoyauxdesherazade.com

Cookies.10 19/01/2016 23:27

Superbe ta brioche , défi réussi !

Miamma mia 03/01/2016 10:51

Eh bien, tu as relevé le défi! Tu t'es attaquée à une partie pas facile et ta briche est vraiment appétissante! Je te souhaite une belle année 2016 : qu'elle continue à t'inspirer et prenne soin de toi, de tes proches. A bientôt!

Claire au Matcha 29/12/2015 19:27

Qu'est-ce qu'elle est gourmande ta brioche !

toutpourleventre 16/12/2015 20:23

ça fait un moment que cette brioche me fait de l'oeil, elle me donne grave envie

virginie moreau 27/11/2015 08:46

ça fait un moment que j'ai envie de tester cette brioche !!!

jackie 24/11/2015 00:08

Je l'ai déjà faite et appelé brioche flocon . C'est délicieux et tu l'as parfaitement réussie. Bises

lisa 21/11/2015 10:08

ça a l'air délicieux ! je suis fan de nutella

Petite cuillère et Charentaises 19/11/2015 15:25

ça a l'air tout simplement divin !

Val 19/11/2015 09:05

Des mois qu'elle est ds mes favoris et je n'ai jamais le temps de la faire. Bravo, c'est succulent! Bisous

Jenny 18/11/2015 23:40

Une très belle réussite; bravo !!!

fabienne 18/11/2015 22:18

Elle est vraiment magnifique. Bravo

Mely 18/11/2015 19:31

Juste magnifique !
Bisous.

les tentations de choune 16/11/2015 22:12

Je me laisserai bien tenté !

Chris 13/11/2015 21:34

Très jolie !

Miss Bretzel 13/11/2015 19:13

Je suis d'accord avec toi, ça fait des années que je n'utilise que de la levure fraîche! Et je vois que le rendu de ta brioche est parfait! Bravo!

Michèle 13/11/2015 14:46

Superbe, un grand bravo!!!

Isabelle 12/11/2015 21:29

J'ai un de mes fistons qui va vite m'exiger de faire la meme...lol

mélie melo en cuisine 12/11/2015 17:12

superbe

Geek Balsamique 12/11/2015 09:08

Challenge réussit ! Tu peux remercier ton amie haha :) !

Pounchki 12/11/2015 08:55

Elle est superbe ta brioche, bien réussie ! défi relevé ;) bisous et bonne journée !

doudoute 11/11/2015 20:22

superbe cette brioche :) je suis comme toi, je n'ai jamais vraiment réussi une vraie pâte à brioche !

Bernieshoot 11/11/2015 19:26

ça doit être très vite dégusté

Sécotine 11/11/2015 17:30

Superbe brioche, on va toutes te passer des commandes dis donc ... :-)
Depuis que j'utilise de la levure sèche SAF, je n'ai jamais eu de soucis de pousse. J'aime aussi la levure de boulanger, mais une partie des 42g finit invariablement à la poubelle ...

sotis 11/11/2015 17:14

j'adore le resultat!!! bisous

corinnette 11/11/2015 16:01

voilà un beau défi magnifiquement relevé
bonne fin de journée

Bacchus 11/11/2015 14:44

Il fallait relever le défi!! Bravo.

Cita 11/11/2015 13:05

Aaaaah mais je vois que tu as

1/ les memes problemes que moi question brioche.

Et

2/ la meme analyse : haro sur la levure séche

Par contre ce que j'ignorai c'est que l'on puisse te oasser commande : JE VEUX LA MEME!!!

Biz

Betty 11/11/2015 12:43

Ton amie est bien gâtée pour son anniversaire :)