Tartelettes pommes - caramel beurre salé

Publié le par Messergaster

A la fin du mois d’août, ma mère est partie quelques jours en vacances avec ma tante à St Malo. A son retour, elle m’a ramené un pot de caramel au beurre salé, fabriqué artisanalement là-bas.
Du coup, j’ai décidé de me servir de cette sauce pour préparer des tartelettes aux pommes qui changeaient un peu. Dans la liste des ingrédients, j'indique donc tout simplement le nombre de cuillérées de caramel au beurre salé nécessaires pour réaliser ces tartelettes : si, dans vos placards, vous n’avez pas de pot de caramel au beurre salé préparé par un tiers, je vous propose de le réaliser vous-mêmes ! Vous pouvez par exemple tester la recette de Pascale Weeks, une valeur sûre.

Avant cuisson / après cuisson...

Avant cuisson / après cuisson...

Voici donc la recette (pour 6-8 tartelettes) :

- 125g de beurre demi-sel mou
- 125g de sucre roux + 6 ou 8 petites cuillères de sucre roux pour la dernière phase de la recette
- Un œuf
- 250g de farine
- 6-8 cuillérées de caramel au beurre salé (comptez-en une par tartelette)
- 2 ou 3 grosses pommes

Préparation de la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sucre. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez de façon à obtenir un mélange « sableux ». Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez de façon à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 20-30 minutes au frigo.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le caramel au beurre salé : le but est d’obtenir une sauce assez liquide.

Profitez-en aussi pour peler les pommes.

Montage des tartelettes :

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Divisez-la en 6 à 8 disques et déposez ces portions dans les différents moules à tartelettes (que vous aurez beurrés au préalable).
Dans chacun des moules, versez un peu de caramel au beurre salé : saisissez les différents moules entre vos mains et, d’un tour de poignet, distribuez la sauce de façon uniforme. Déposez dessus quelques lamelles de pommes. Terminez en saupoudrant d’une cuillère à café de sucre roux.
Faites cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Notes :

- Si possible, mangez ces petites merveilles tièdes avec une boule de glace à la vanille à côté !
- Comme vous pouvez voir, je n’ai pas mis de cannelle dans cette recette...Je préférais laisser la vedette au goût du caramel.
- Bien entendu, rien ne vous empêche d’adapter cette recette pour faire une seule grande tarte au lieu de plusieurs petites.

- Quant au type de pommes à utiliser, je vous conseille les pommes Canada.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

lisa 21/11/2015 10:12

j'adore les tartes aux fruits

Titeratatouille 07/11/2015 18:22

Humm j'en veux bien une!

DineavecSandrine 06/11/2015 10:29

Simplement topissimes ces petites tartelettes!!!
Bises, Dine avec Sandrine

sarah 05/11/2015 17:21

miam miam...il y a tout ce que j'aime...les pommes,le caramel et les tartes!!!bisous ma belle!!

Petite cuillère et charentaises 02/11/2015 22:30

Tout à fait le genre de chose que j'adore.

toutpourleventre 02/11/2015 09:42

Pommes et caramel au beurre salé, je ne connais rien de meilleur !

mélie melo en cuisine 01/11/2015 18:34

miammmm superbes et gourmandes

Jenny 01/11/2015 17:13

une tuerie pomme-caramel, moi je suis fan !!! Belle réussite ^^
Bisous et bon dimanche

Nadège 01/11/2015 16:28

Elles sont bien gourmandes tes tartelettes, avec du caramel beurre salé c'est top,
bizz

Nadji 31/10/2015 13:24

Pas de souci. J'ai du caramel au beurre salé. Tartelettes très gourmandes.
A bientôt

Mely 30/10/2015 21:07

Parfaites pour moi ces jolies tartelettes !
Bises.

samar 30/10/2015 16:52

mmmmm de jolies et gourmandes tartelettes je m'inviterais bien chez toi hihi
bise

sotis 30/10/2015 15:09

elles sont terriblement gourmandes tes tartelettes!!! bisous

EmilieRD 30/10/2015 14:55

Elles doivent être à tomber!

floencuisine 30/10/2015 14:25

tout simple mais tellement miam !

aux fourneaux 30/10/2015 14:23

Avec du caramel au beurre salé c'est encore meilleur !!! Elles sont très gourmandes tes tartelettes .
Bon week-end

Lire 30/10/2015 08:41

J'en aurais volontiers fait mon dessert!

kekeli 30/10/2015 06:14

prépare un bon thé, je viens faire 4 heures avec toi !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine.

Carmencita 29/10/2015 19:35

j'adore cette crème caramel, c'est une très bonne idée de l'avoir incorporer dans tes tartelettes, trop bon avec les pommes bises

l'angevine 29/10/2015 19:21

oh belles...ma tarte aux pommes et raisin est tombée parterre...

Val 29/10/2015 18:51

A part la mousse au chocolat, je connais peu d'autres desserts aussi irrésistibles que ton dessert! Bisous

Cita 29/10/2015 16:14

Si tu n'étais pas si loin ..... Biz

Brigitte 29/10/2015 15:21

C'est un de mes desserts favoris. tu m'as donné envie;)

ma-ger-de 29/10/2015 13:53

je t'en pique une mais chut!!!!! bisous!

Betty 29/10/2015 13:27

Ta pâte m'a l'air fameuse!

corinnette 29/10/2015 07:52

une pure merveille
je vote pour
bonne journée

Carine 29/10/2015 01:07

Il y a tout ce que j'aime dans ta recette, j'en ai l'eau à la bouche.

CuisinetCigares.com 28/10/2015 23:34

Etant donné mon goût prononcé pour les desserts aux pommes, je ne résisterais certainement pas longtemps à tes tartelettes aux pommes et en plus au caramel au beurre salé ^^

doudoute 28/10/2015 23:10

j'en prendrai bien une !

Bacchus 28/10/2015 22:08

Miam, miam. Je suppose qu'il a pas une petite pour moi!!! Trop gourmand

Bernieshoot 28/10/2015 21:10

génial ta recette en plus nous trouves des pommes canada bio au marché