Pâtes aux courgettes et à la tomate

Publié le par Messergaster

Pardonnez Messer Gaster : ceci n'est pas une recette de saison (la photo date de septembre). En fait, non seulement mon appareil photo a rendu l'âme mais, de plus, je manque de temps pour cuisiner. Ajoutez que mes parents sont arrivés pour les fêtes de Noël... et que du coup, je laisse à ma mère le loisir de cuisiner à ma place : ses petits plats m'avaient manqué !

Bref, j'espère que vous aimerez quand même cette vieille recette resortie de mes archives ! (je vais essayer de vite me remettre derrière les fourneaux !).

Plan moyen et gros plan sur mon assiette...

Plan moyen et gros plan sur mon assiette...

Voici donc la recette (pour 1 personne) :

- 80g de  pâtes (j’ai pris des torsades complètes)
- 1 tomate bien mûre
- 1 échalote
- 1 courgette
- du parmesan râpé
- huile
- sel et poivre

Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans l’huile. Ajoutez la tomate coupée en petits morceaux ainsi que la courgettes coupée en petits dés avec une petite louche. Faites mijotter 10 minutes.
Pendant ce temps, mettez l’eau sur le gaz. Quand l’eau bout, versez les pâtes et égouttes-les dès qu’elles sont "al dente".

Faites-les revenir 30 secondes dans la poêle avec la sauce tomate-courgette puis, servez dans les assiettes. Terminez en saupoudrant le tout de parmesan râpé.

Notes :

- Si vous voulez accélérer les choses, vous pouvez prendre directement du coulis de tomate et faire des "tagliatelle" de courgette à l’aide d’un couteau économe. Personnellement, je trouve que ça perd un peu en goût, si on procède ainsi.. mais c'est une possibilité qui mérite d'être signalée tout de même.
- Vous voulez un repas complet ? Ajoutez un peu de
blanc de poulet coupé en morceaux ou bien des miettes de thon.
- Cette sauce n’est pas réservée aux pâtes : elle garnit très bien
du riz aussi.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

sherazade 23/12/2014 09:10

une bonne assiette de pâte , gros bisous

Le Ballet des Gourmets 23/12/2014 08:36

Tu as du te régaler!! A bientôt!

sousou 22/12/2014 19:42

Une belle assiette qui donne vraiment envie , merci
Bisous

Pounchki 22/12/2014 18:13

une belle assiette de pâtes ! et puis de saison ou pas, des courgettes, j'en ai quelques unes au congélateur ;) bisous, bisous

floencuisine 22/12/2014 09:41

simple et gourmand

DineavecSandrine 22/12/2014 09:22

Une recette simple avant les repas festifs est bienvenue chez moi!!!
Bises, Dine avec Sandrine

kekeli 22/12/2014 06:21

Il n'y a pas de saison pour les pâtes et les tiennes me plaisent bien !!

Cookies.10 21/12/2014 23:19

j'adore ce genre de plat !

Val 21/12/2014 22:51

Pas besoin de faire du compliqué pr que ça plaise! Bisous

CuisinetCigares.com 21/12/2014 22:14

T'inquiète on peut largement comprendre ! et puis un bon petit plat de pâtes avec légumes et parmesan, nous on est toujours partant ^^
Bises et passe de belles fêtes avec tes parents !
Sandy

Petite Cuillère et Charentaises 21/12/2014 19:39

J'aime bien l'association des courgettes et de la tomate :-)

Sylvie 21/12/2014 18:29

C'est délicieux

Miamana 21/12/2014 18:16

Elle me tente bien ton assiette de pâtes estivale!

ma-ger-de 21/12/2014 17:52

c'est un plat qu eje fais souvent.. c'est super bon!!!

Patricia 21/12/2014 17:42

Je te souhaite de joyeuses fêtes !!! Bises, Patricia

Brigitte 21/12/2014 16:15

Miam! le plat de pâtes pour lequel je me damnerais! Et tant pis si ce n'est plus de saison;)
Bonnes fêtes de fin d'année! Bises et profite bien de ta maman;)

Cita 21/12/2014 15:09

Oooh la veinarde : se laisser coocooner par sa maman à No

Mely 18/12/2014 23:21

De saison ou pas, c'est un plat tout à fait à mon goût, miam !
Bonne soirée, bises.

noviceencuisine 18/12/2014 10:28

Une bien belle assiette!
Bien clair et ca fait penser au soleil de l'été

samar 17/12/2014 22:23

le genre de repas qui me fait toujours plaisir :)
grosse bise

Carmencita 17/12/2014 18:37

Même hors saison ça ne me gênerait pas de déguster ce délicieux plat de pâtes. Si tu savais le nombre de recettes que j'ai en retard!!! bises

Bernieshoot 17/12/2014 15:28

ce que j'aime dans tes recettes c'est qu'elles sont bien expliquées et facile à réaliser pour au quotidien de bons petits plats. Bonnes fêtes