Des pâtes différentes pour des emplois différents

Publié le par Messergaster

Il existe une infinité de types de pâtes. Essayons de mieux comprendre quels sont les usages spécifiques de chaque sorte :

Les pâtes se déclinent sous tellement de formes qu'elles occupent un rayon de supermarché à elles seules !

Les pâtes se déclinent sous tellement de formes qu'elles occupent un rayon de supermarché à elles seules !

Pâtes longues ou courtes ?

Ceci est la première question à vous poser. S’il existe des recettes, où ce choix ne sera pas crucial (une sauce bolognaise, par exemple, garnira à la perfection aussi bien des spaghettis que des penne), il y a des cas où cela est loin d’être un détail. Prenez le cas de la salade de pâtes, par exemple. La salade de pâtes est un plat que l’on propose souvent pour un pique-nique ou pour une soirée un peu cosi dans le jardin : il n’est pas rare de la manger avec des couverts en plastique même. Dans ce cas, il vaut mieux éviter les pâtes longue puisque, n’étant pas assis à table, elle vous demanderont trop d’acrobaties pour être mangées convenablement.

Pâtes rayées ou lisses ?

Les rainures de certaines pâtes (penne, pipes…) permettent à la semoule de blé dur de bien s’imprégner de la sauce : il faut opter pour les pâtes rayées dès que l’on envisage de les servir avec une sauce à base de viande. En revanche des pâtes lisses comme les farfalles se marieront très bien avec une petite sauce à base de crème fraîche ou d’huile d’olive à laquelle vous aurez ajouté des bouts de saumon, des petits légumes…

Pâtes aux oeufs ou traditionnelles ?

Les pâtes aux œufs sont une spécialité que l’on retrouve dans différentes zones d’Europe : en Alsace pour ce qui concerne la France ou encore au Nord de l’Italie, par exemple. Si vous voulez donc préparer une recette traditionnelle de ces régions, utilisez absolument les pâtes aux œufs. Gardez aussi en tête que les pâtes aux œufs présentent en général des temps de cuisson plus courts que les pâtes traditionnelles : elles peuvent donc vous dépanner si vous êtes pressés.


Voilà. Il existe encore plusieurs autres différences à prendre en compte comme le type de blé utilisé (raffiné ou intégral ?), l’épaisseur (les bucatini, par exemple, sont plus gros que les spaghettis) ou encore la taille (pour épaissir une soupe, par exemple, on ajoutera de préférence des petites pâtes comme des vermicelles ou des lettres de l’alphabet et non de grosses torsades). Toutefois, le plus important est de se laisser guider par son propre palais : fiez-vous à propre goût et tout ira très bien !

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

PiRoMa 10/12/2014 20:34

J'apprends toujours plein de trucs grâce à toi. Merci!!

Cookies.10 10/12/2014 00:19

Justement la dernière fois au magasin je me suis dit waaw ya super bcp de pâtes !
merci pour l’article ;)

floencuisine 07/12/2014 18:06

Les pâtes maison c est pas mal aussi

noviceencuisine 05/12/2014 16:14

Encore un trés bel article avec ta belle plume :)

Nadège 05/12/2014 11:34

Ah les pâtes qu'Est-ce que c'est bon, les sauces, le fromage qui fond.... Bref j'ai faim
Bizz

Agnès 02/12/2014 19:18

Super ! on apprend toujours quelque chose ici !

Titeratatouille 02/12/2014 13:44

Sympa comme article, moi la plupart du temps, je fais mes pâtes maison.

CuisinetCigares.com 01/12/2014 23:15

Et les pâtes à farcir boudiou !!! A la maison, on est des promangeurs de pâtes : de toutes les tailles, de toutes les formes, de toutes les couleurs, ... et oui rayées ou lisses çà a son importance ! et même au niveau du goût ;-) Bref, on ne s'en lasse jamais ...

Cécile 01/12/2014 22:28

C'est vrai qu'on a l'embarras du choix!

DineavecSandrine 01/12/2014 09:06

C'est justement cette variété que j'aime dans las pâtes. Perso, je préfère les grosses pâtes aux coquillettes, toutes riquiqui!!!
Bises, Dine avec Sandrine

sherazade 01/12/2014 06:53

très utile comme billet merci, bisous

nani's kitchen 30/11/2014 16:47

merci pour toutes ces infos bien utiles ! bises

toutpourleventre 30/11/2014 10:28

Article fort intéressant pour moi qui adore les pâtes

Je miamuse bien 29/11/2014 21:41

Très intéressant, cet article! On y retrouve ta "patte" ou ta "pâte", comme tu veux! Hihi!

Je miamuse bien 29/11/2014 21:41

Très intéressant, cet article! On y retrouve ta "patte" ou ta "pâte", comme tu veux! Hihi!

jackie 29/11/2014 20:33

Les pâtes tout le monde aime, et ton article est très instructif. Mais si je ne me trompe pas ce ne sont pas les italiens qui sont à l'origine des pâtes mais les chinois, depuis la fabrication et la technique a beaucoup évolué. J'attends avec impatience ma machine à pâtes. Des bises

Nadji 29/11/2014 20:08

Je fonctionnais à l’instinct. Comme ça, c'est mieux dit.
A bientôt

caty49 29/11/2014 19:42

ca a chaque fois que l'on arrive dans le rayon on sait plus quoi choisir !!! bizzz

Miamana 29/11/2014 19:36

Quelle que soit leur forme, du moment qu'elles sont bonnes....

laura 29/11/2014 17:52

sympa cet article !

Brigitte 29/11/2014 15:34

Et quand on les fait soi-même, c'est encore meilleur;) Bien sûr, je n'en fait pas chaque semaine et il m'arrive encore souvent d'en acheter par paresse:)

Mely 29/11/2014 14:38

Un article bien complet concernant les pâtes !
Bon samedi, bises.

Val 29/11/2014 14:20

ça alors! la prochaine fois, je regarderai à 2 fois avant d'acheter n'importe quelles pâtes! Le coup des rainures, je ne savais pas, hi! Bisous

Carmencita 29/11/2014 14:14

Merci pour ce partage, j' en sais un peu plus sur les pâtes, bisous

Bernieshoot 29/11/2014 06:54

Ah les pâtes. .. j'adore. Mes origines italiennes sans doute.
D'ailleurs je vais essayer d’en faire moi même,
si tubas des recettes faciles je prends

Cita 28/11/2014 17:42

Un beau récapitulatif comme tu sais si bien les faire .....biz