Couronne marbrée au yaourt

Publié le par Messergaster

L’autre jour, j’ai été invitée à une soirée de départ d’une ancienne collègue. Pour l’occasion, je tenais à ramener quelque chose à manger. Seul hic : étant donné que la fête avait lieu le jour de la nuit blanche et que j’avais déjà prévu d’aller à un dj set avant cette soirée, j’ai été obligée de préparer un gâteau facile à transporter (bien emballé) dans un grand sac à main. Après réflexion, je me suis dit que je pouvais utiliser mon petit moule couronne pour faire un gâteau marbré qui changeait un peu (et comme j’en avais déjà découpé des parts pour pouvoir démouler le gâteau plus facilement, je n’ai eu aucun mal à l’envelopper dans le papier aluminium et à le glisser dans mon sac). Bref, pendant tout mon concert, j'ai dansé avec mon dessert sur moi.

Pour la recette, j’ai suivi de près une recette trouvée sur un site italien.

Et voici mon gâteau déjà découpé partiellement en tranches !

Et voici mon gâteau déjà découpé partiellement en tranches !

Voici donc la recette :

-Un yaourt nature (ne jetez pas le pot : ce sera votre verre doseur)
-2 pots de sucre roux
-3 pots de farine
-1 pot d’huile de tournesol
- 3 œufs entiers
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de cacao amer

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le yaourt. Ajoutez les œufs entiers, puis l’huile. Incorporez la farine tamisée avec la levure en veillant bien à ne pas faire de grumeaux. Séparez la pâte en deux de façon à ce que chaque moitié soit dans deux saladiers différents. Dans une des deux moitiés, mettez la cuillèrée de cacao amer.
Beurrez soigneusement un moule en forme de couronne. Versez d’abord la pâte blanche, puis celle au chocolat par-dessus. Plantez une fourchette dans la pâte et faites lui parcourir le tour du moule en la faisant tourner sur elle-même du haut vers le bas : cela va accentuer l’effet marbré.
Faites cuire 40 minutes à 180°C.

Notes :

- N’hésitez pas à utiliser un yaourt à l’abricot à la place d’un yaourt nature : on peut être sceptique au départ, pourtant je garantis que l’arôme de l’abricot parfume très discrètement la pâte à la vanille et ne se sent pas du tout dans celle au chocolat.
- Comme tous les gâteaux au yaourt, ce gâteau est d’un moelleux incomparable !
- Si vous voulez, pour parfumer la pâte blanche, vous pouvez ajouter un sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron râpé.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

lisa 21/11/2015 11:25

l'effet marbré est très jolie !

yumelise 25/10/2015 18:27

Un moelleux qui plairait trop à mes loulous ! Merci ! Une belle recette qui rappelle mon enfance.

emma 16/10/2015 17:02

il est super moelleux votre gâteau !
http://www.softesthetique.com/liposuccion-tunisie.php

Geek Balsamique 12/10/2015 20:21

Ahahaha ton gâteau à vécu une super soirée avant d'être dévoré :)

Lili 11/10/2015 17:27

Il devait être fait avec grand plaisir pour devoir aller ensuite danser avec lui!

sherazade 11/10/2015 02:39

qui peut dire non à un bau cake fait avec amour , hmmm, bisous

Isabelle 08/10/2015 20:07

Le yaourt fruité doit effectivement être une bonne astuce. Une de mes amies remplace souvent le yaourt par une crème au caramel.

sarah 08/10/2015 18:55

mIammmmm une grosse par pour moi!bisousss

Justine 08/10/2015 12:03

Simple rapide et délicieux ! que lui demander de plus !

floencuisine 08/10/2015 09:15

un gouyter pour les enfants ! et a faire avec les enfants !

doudoute 07/10/2015 20:20

ça à l'air délicieux !!

Nadège 07/10/2015 13:47

C'est toujours apprécié, et hop une petite part !
bizz

CuisinetCigares.com 06/10/2015 17:52

^^ ça c'est du dessert qui swinge ! lol ! et tu avais emporté une bouteille d'Orangina ?... tant qu'à faire ! ;-) !

ma-ger-de 06/10/2015 15:21

ça c'est une valeur sure!!! bisous!

toutpourleventre 06/10/2015 09:54

Honte à moi, je n'ai même pas de moule couronne. Il a l'air très bon en tout cas ton marbré !

Oumkadia 06/10/2015 00:38

C est la première fois que j entends quelqu' un dire qu il a dansé toute la nuit avec un marbré dans son sac!! Sinon, j aime trop ce gateau!! C est synonyme de bon goûter!!

Carine 06/10/2015 00:29

Et une petite tranche pour moi.

Petite cuillère et charentaises 05/10/2015 22:33

Ça me rappelle les bons goûters d'enfance :-)

Jenny 05/10/2015 18:53

Je ra-folle des marbrée et version au yaourt, cela doit le rendre plus tendre, je suis fan ta recette. A tester donc !!! Bises

Pounchki 05/10/2015 18:46

Un bon gâteau comme on l'aime chez moi (surtout mon fils :) ) bisous et bon début de semaine

nani's kitchen 05/10/2015 18:24

il me plaît ton gâteau ! bises

sotis 05/10/2015 15:11

c'est parfait pour le gouter!!! bisous

Mely 05/10/2015 14:26

Cela m'a l'air délicieux pour un bon goûter, bravo !
Bises.

DineavecSandrine 05/10/2015 12:36

J'aime le gâteau aux yaourts, on le décline à l'infini, en marbré, c'est une bonne idée... Papy Brossard n'a qu'à bien se tenir!
Dine avec Sandrine

Cita 05/10/2015 10:39

Tu me fais sourire !!! Il y avait les gateaux de voyage ...tu viens d'inventer les gateaux de boites de nuit !!!! Un concept a retenir

Val 05/10/2015 08:19

C'est un des rares moules que je n'ai pas! Bisous

Michèle 05/10/2015 06:04

Un compagnon bien gourmand ^pour t'accompagner pendant cette nuit blanche!

kekeli 05/10/2015 06:01

J'aime bien les gâteaux au yaourt, lorsqu'ils étaient petits mes enfants ont commencer la pâtisserie par ce gâteau !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

Bacchus 05/10/2015 00:11

Bien délicieux et tout aussi beau.
Belle semaine

samar 04/10/2015 23:57

super gourmand ton gateau marbre j'adore
grosse bise

Brigitte 04/10/2015 23:42

C'est un très beau gâteau. Bravo! Et il a bien tenu le coup avec les pas de danse:)

Cécile 04/10/2015 23:26

S'il en reste une part je suis preneuse ;)

corinnette 04/10/2015 22:59

c'est original de danser avec son gâteau sous le bras
bonne soirée